Керейтова Айгуль Башировна
Исследовательский проект «Вкусная опасность»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение:
Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили исследовать их и выяснить, правда ли, что они плохо влияют на здоровье зубов человека. Взрослые знают, к чему может привести чрезмерное употребление сладостей, и стараются ограничивать себя, но дети готовы есть конфеты с утра до вечера, и, употребляя большое количество конфет, портят свои зубки. Поэтому их надо научить контролировать и сдерживать свои желания в чрезмерном употреблении сладостей, следить за здоровьем своих зубов. Цель: конкретизировать знания детей о влиянии употребления конфет на здоровье зубов; выяснить положительные и отрицательные стороны влияния конфет на жизнь детей, и ответить на главный вопрос: есть конфеты — это хорошо или плохо?
Публикация «Исследовательский проект „Вкусная опасность“» размещена в разделах
- Безопасность жизнедеятельности. ОБЖ в детском саду
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» февраль 2021
Объект исследования :
Задачи:
- Выявить влияние употребления разных видов конфет на здоровье зубов в зависимости от их состава и содержания сахара, длительности нахождения конфет в ротовой полости во время их употребления.
- Разработать правила выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов. Научиться изготавливать конфеты самостоятельно. - Закрепить умение анализировать, обобщать, схематизировать, проводить эксперимент.
- Воспитывать бережное отношение к здоровью своего организма (здоровью зубов в частности).
- Развивать интерес к исследовательской деятельности.
Теоретическая часть:
На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда присутствуют конфеты.
Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.
Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.
История конфет.
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.
В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.
История происхождения карамели.
Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). История утверждает, что карамель, как и множеств, других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно.
Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты. Люди этой беднейшей касты изрубили листья сахарного тростника и поджарили его на огне.
Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня.
Тем не менее, начало было положено.
В XIV-XVI веках карамель начали производить уже в более привычном для нас виде, хотя сахар в то время был продуктом, который могли позволить себе только очень богатые люди.
В наше стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках.
В конце XIX века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.
Чем полезна лимонная кислота.
Лимонная кислота является важнейшим звеном в процессе клеточного дыхания, так как обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами; она стимулирует обновление клеток.
Основной метод производства – биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба. Т. е. она является химическим продуктом. Как пищевая добавка имеет код Е–330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами.
Самое распространенное применение – в качестве пищевой добавки. Все то, что вы видите на этикетках, замаскированное в виде от Е330 до Е333 – это лимонная кислота и ее соли, которые на химическом языке называются цитратами.
А добавляют ее в такие продукты как: мармелад, мороженое, торты и пирожные, колбасы, сыры, соки, карамель и многие другие.
Вред лимонной кислоты.
Один из главных врагов зубной эмали – лимонная кислота.
Это вещество размягчает эмаль, делая ее рыхлой, что, естественно, приводит к ее разрушению. При этом лимонная кислота содержится почти во всех ягодах, в том числе в любимой всеми клубнике. Но больше всего этого вещества содержится в клюкве, гранатах, ананасах, и, конечно, цитрусовых. Всего два стакана свежевыжатого апельсинового сока наносят непоправимый вред вашим зубам. Снизить негативное влияние можно, если разбавлять фруктовые коктейли водой и пить их через трубочку.
После употребления продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты ни в коем случае не следует бежать в ванную и чистить зубы. Таким образом, наносится больший вред уже размягченной зубной эмали. Следует отложить эту гигиеническую процедуру на 30 минут.
Если время не терпит – можно ограничиться полосканием рта обычной водой. Превышение суточной дозы (66-120 мг на 1кг массы тела) способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся сильной болью, кашлем и кровавой рвотой.
В чем польза сладкого.
Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т. д.
Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!
Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. В чем его вред… Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень. Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции. Практическая часть. Первый этап – «Создание копилки» В нашу копилку вошли разные виды конфет карамель «Лимончики», конфеты «Эм энд эмс», шоколадные конфеты «Морские», горький шоколад, информация из интернета о влиянии сахара на здоровье зубов, информация, которую мы получили при просмотре мультфильма «Добрый доктор стоматолог». Второй этап - Экспериментирование с конфетами. Мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды сладостей? Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет состав конфеты и продолжительность ее нахождения и действие на зубы во время ее употребления? Мы классифицировали конфеты по разным признакам: По длительности нахождения конфеты во рту во время ее употребления или в воде. По содержанию (составу). Для эксперимента мы взяли несколько видов конфет:
• кислая леденцовая карамель
• обычная карамель,
• разноцветные конфеты – арахис в оболочке
• шоколадная конфета,
• горький шоколад.
Все эти конфеты мы исследовали на состав : попробовали на вкус и растворили в воде. Результаты внесли в таблицу.
Название конфеты Время растворения в тёплой воде
Обычная карамель 15 минут
леденцовая карамель 25 минут
шоколадная конфета 6 минут
Вывод: Мы экспериментальным путем выяснили, что дольше всего во рту, пока ешь, находится леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. На поедание леденцовой карамели потребовалось приличное время – и все это время наши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Кроме этого они обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. На поедание обычной карамели потребовалось небольшое количество времени, но эта конфета разломалась во рту на острые кусочки, которые смешались с начинкой, выяснилось, что они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Менее вредной (из всех видов конфет)оказались шоколадная конфета и шоколад. Эксперимент № 2
Следующий эксперимент мы провели для того, чтобы точно узнать, какая же конфета является самой вредной для зубов.
Чтобы не навредить своим зубам, для эксперимента мы использовали куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций, которые погрузили в приготовленные баночки с растворами конфет и оставили на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
Данный эксперимент помог нам выяснить, какая же конфета является самой вредной.
Оказалось, это кислый леденец «Лимонная долька», ведь в нем, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов.
На втором месте «по вредности» — карамель «Лимончики».
На третьем – конфеты «Эм энд эмс».
На четвертом – шоколадная конфета.
Вывод: В ходе эксперимента мы пришли к выводу, что леденцы, которые содержат лимонную кислоту, красители и ароматизаторы очень вредные для эмали зубов.
Уже на четвертый день мы заметили, что на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька», образовался темный налет. Это доказывает присутствие в продукте красителей.
На 11 день на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Лимонная долька» появились трещины, отслоилась подскорлуповая оболочка. Начался процесс разрушения скорлупы, ведь кроме сахара, в этих конфетахсодержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов. На 14 день появились трещины на скорлупе, которая лежала в растворах обыкновенная карамель. А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса. Учёные, доказали, что горький шоколад обладает обеззараживающими свойствами и приостанавливает рост бактерий в ротовой полости. По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самым полезным для зубов человека является горький шоколад. Но горький шоколад противопоказан для детей. Содержание кофеина в плитке темного шоколада превышает содержание кофеина в чашке крепкого кофе. Поэтому мы решили разработать модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов. Конфета:
- Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
- Не должна быть кислой.
- Не должна прилипать к зубам.
- Должна содержать мало сахара.
- Может содержать какао.
- Должна содержать фрукты, ягоды или сухофрукты. Заключение. Какой ребенок откажется от конфеты? Тем более, что современная кондитерская продукция может поразить, удивить и завоевать любовь каждого. Сладости являются одним из самых покупаемых видов продукции, но, как показали результаты исследований, ежедневное употребление конфет в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью. В ходе исследования мы изучили состав различных видов конфет и, проведя ряд опытов, узнали, что: 1. Употребление сахара само по себе вызывает во рту повышенную кислотность, а именно эта среда является наиболее благоприятной для развития болезнетворных бактерий, которые награждают нас разрушенной эмалью, повышенной чувствительностью, рыхлостью десен и кариесом. 2. Горький шоколад является полезным для зубов, т. к. обладает обеззараживающими свойствами и приостанавливает рост бактерий в ротовой полости. 3. Сладкое полезно для детского организма, так как оно насыщает организм ребенка углеводами, являющимися источником энергии. Но не менее важно осознанно подходить к выбору сладостей. Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели несколько опытов и сделали выводы о том, что эти продукты вредны для организма, особенно детского. Благодаря проделанной работе, я пересмотрел свои вкусы и решил употреблять в пищу только полезные продукты. Я забочусь о своем здоровье! А вы?
Список литературы
1. Коннашкова И. П. Сахар: вред или польза? – М. :Крук,2007, 107 с.
2. Костина Т. С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М. : АРКТИ, 2006, 148 с.
3. Коня, И. Вся правда о шоколаде [Текст] / И. Коня / / Здоровье. – 2002. - № 4. – С. 6-7.
4. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом [Текст] / А. Коркунов. - М. : Эксмо, 2008. - 160 с.
5. Ликум, А. Всё обо всём [Текст] : т. 5 / А. Ликум. – М. : АСТ, 1997. – С. 248.
6. Энциклопедии: «Я познаю мир», «Всё обо всём», «Почемучка».