Анастасия Харламова
Исследовательский проект «Какие секреты скрывает куриное яйцо»
▼ Скачать + Заказать документы
МКДОУ «Теремок»
Какие «секреты» скрывает куриное яйцо
Исследовательский проект
Средняя группа
Выполнил: Тестов Тимофей
Руководитель: Харламова А. А.
Богучанский район. П. Таежный
2019г.
Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Теоретические сведения о яйце
Строение куриного яйца, его свойства…. …4
Публикация «Исследовательский проект „Какие секреты скрывает куриное яйцо“» размещена в разделах
- Домашние птицы. Проекты
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Яйцо. Опыты и эксперименты с яйцами
- Темочки
Глава 2. Практическая часть «Домашняя лаборатория»…5
2.1 Отличие варёного яйца от сырого…. 5
2.2 Как определить свежее яйцо…. 6
2.7 «Яйцо желтком наружу»….7
2.8 «Резиновое яйцо»….8
Выводы. 9
Список литературы. 10
Приложение…. …. 11
Введение
Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а варёные яйца берут с собой на работу, на природу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.
Мотив: Я кушал много различных блюда из яиц. Это омлет, глазунья, салаты, торты и различные выпечки. Яйцо применяют как косметическое средство, о нем складывают сказки, частушки. Однажды я увидел по телевизору передачу Галилео. Показывали там опыт с яйцом, которое можно поместить в бутылку. Меня это очень заинтересовало. Я решил изучить строения яйца и разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцом.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.
Гипотеза исследования : предположим, что у яйца есть много свойств и его можно использовать не только как продукт питания, но и в других целях.
Цель нашего исследования : выяснить, какие «секреты» скрывает куриное яйцо.
Задачи:
1. Изучить теоретический материал о строении и свойствах яйца.
2. Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
3. Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Методы исследования :
1. Изучение литературных источников.
2. Наблюдение.
3. Эксперимент.
Глава 1. Теоретические сведения о яйце
Строение куриного яйца, его свойства
Прежде чем приступить к практической части исследования, я изучил строение яйца.
Все видели куриное яйцо. Большая часть яйца - желток. Желток находится в тонкой желтковой оболочке и окружен белком. Почти наполовину желток состоит из воды. В нем содержатся так же жиры, витамины, минералы и кальций. Желток окружен белком. Интересно то, что вода в белке отсутствует. От желтка отходят канатики. Все жидкое содержимое яйца окружено двумя оболочками и скорлупой. Скорлупа состоит в основном из кальция. Она достаточно прочная. Примечательно то, что на остром конце яйца скорлупа прочнее, а на тупом конце - немного тоньше. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры. Цвет скорлупы может быть разный. Белая скорлупа у яиц от яичных кур, а желтая скорлупа у яиц от мясных кур. Форма самого яйца овальная. Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Глава 2. Практическая часть «Домашняя лаборатория»
2.1 Отличие варёного яйца от сырого
Цель эксперимента – отличить сырое яйцо от варёного. (Приложение 1)
Яйца выкладываются на стол, пробуем покрутить их. Некоторые будут крутиться легко и долго. Другие начнут вертеться неохотно и быстро остановятся. Почему это происходит? Какое из яиц вареное, а какое сырое?
Вывод: Варёное - представляет собой единое твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнё т двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.
2.2. Как определить свежее яйцо
Цель эксперимента – определить свежее ли яйцо. (Приложение 2)
Необходимо опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывет – испорченное.
Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.
2.3 «Яйцо желтком наружу»
Цель эксперимента – доказать, что можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку, то есть желтком наружу, а белок в это время окажется внутри. (Приложение 3)
Взяли куриное яйцо. Просветили его фонариком, чтобы убедиться в том, что оно самое обычное, то есть просвечивается. Далее плотненько обматываем его скотчем. Теперь поместим обмотанное скотчем яйцо внутрь чулка. С обеих сторон завязали узелки. Взяли чулок за оба конца и начали раскручивать яйцо. Крутили так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси. Чтобы определить готово ли яйцо, просветили его фонариком еще раз. Если оно перестало просвечиваться, значит пора уже варить. Скотч оставляем на яйце. Варим 10 минут. Раз в 2 минуты переворачивайте яйцо с боку на бок. Через 10 минут достаем яйцо из воды и даем остыть. Теперь можно почистить.
Вывод: Желток яйца более плотный, чем белок. Когда вы быстро крутите яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца, а белок отталкивается к центру.
2.4 «Резиновое яйцо»
Цель эксперимента - проверить упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты. (Приложение 4)
Знаете ли вы, что если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится, и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч. Еще очень красиво получается, если подсветить яйцо фонариком.
Вывод: Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивается на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверил так: бросил яйцо на тарелку и оно отскочило от неё. Выключили свет и поднесли к яйцу фонарик, яйцо превращается в светящуюся капсулу.
Выводы:
В результате проделанной работы, мы выяснили строение, свойства и интересные факты о яйце.
Проведя опыты с использованием яиц, я пришел к выводу: выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.
Мне очень понравилось ставить эксперименты. Оценивать получившийся результат. Мы порой даже не представляем, сколько интересного происходит вокруг нас. Нужно только оглянуться, обратить внимание, а затем провести исследование и ответить на интересующие вопросы.
Список литературы
1. А. И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009
2. Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва,2010
3. Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова Москва, 2009
4. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
5. https://www.infoniac.ru/news/10-eksperimentov-s-yaicami-kotorye-mozhno-sdelat-doma.html#comments
Приложение
Приложение 1.
Берём сырое куриное яйцо и варёное. Раскручиваем яйца на их боковой стороне. Одно вертится быстро (варёное, а второе крутится еле-еле (сырое).
Приложение 2.
Возьмём свежее и несвежее яйца, 2 стакана с водой. Далее опустим первое яйцо в один стакан с водой, а второе в другой. Результат: в первом случае яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (несвежее) всплыло.
Приложение 3.
Возьмём куриное яйцо и капроновый чулок. Плотненько обмотаем яйцо скотчем. Теперь поместим, обмотанное скотчем яйцо, внутрь чулка. С обеих сторон завяжем узелки. Возьмём чулок за оба конца и начнём раскручивать яйцо. Крутим так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси несколько минут.
Теперь скотч оставим на яйце. Варим в течение 10 минут. Раз в 2 минуты переворачиваем яйцо с боку на бок. Через 10 минут вытащим яйцо из воды и даём остыть. Теперь можно почистить и разрезать. О чудо, получилось яйцо, у которого желток находится снаружи, а белок внутри!
Приложение 4
Для данного эксперимента необходимо: сырое куриное яйцо; неочищенное вареное куриное яйцо; два стакана; 9% столовый уксус.
Берём два стакана и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью.
Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.
Объекты
Дни Сырое яйцо Варёное яйцо
1 день На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, на поверхности уксуса образуется пена.
2 день Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. Происходит то же самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее.
3 день Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.
Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яйца. Но у сырого яйца осталась видимой только плёнка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т. к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!