Валентина Томилова
Исследовательский проект «Ах, картошка, объеденье!»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение.
Картофель любят все. Недаром его называют вторым хлебом. Из картофеля можно приготовить 230 блюд, все они очень аппетитные и с разным вкусом. Хотя все мы давно забыли, что этот продукт появился в России и, вообще, в Европе сравнительно недавно, он уже стал национальным блюдом — русская картошка, что может быть вкуснее?
Цель работы: узнать, чем полезен картофель.
Поставленные задачи :
• изучить литературу о картофеле;
• изучить историю культуры;
Публикация «Исследовательский проект „Ах, картошка, объеденье!“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Картофель, картошка
- Картофель. Проекты и исследовательские работы
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2023
• изучить строение картофеля;
• узнать содержание питательных веществ;
• использование картофеля;
• провести опрос среди учащихся и учителей «Любят ли они блюда из картофеля?»;
• провести опыты с картофелем, выращенным в Заостровье
Предметом исследования является сам картофель.
Историческая справка
Из прочитанной литературы мы узнали, что картофель прошел долгий и нелегкий путь. Родина картофеля — Южная Америка. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 000 лет назад, индейцами Южной Америки. В Европу его привезли испанские мореплаватели в 1565 году. Сначала его выращивали, как растение,которым украшали клумбы и прически придворных красавиц. В Германии и во Франции многие модницы прикалывали букетики цветов картофеля к волосам и одежде.
Появление картофеля в России связано с именем Петра I.
Строение картофеля.
Картофель — многолетнее растение высотой до 60 см. Цветки белые, желтые, розовые и голубые. (Рис. 1,2)
Клубни имеют круглую или овальную форму. Наружная окраска бывает белой, желтой, красной или синей; внутренняя часть белая или желтая. (рис. 3) В сердцевине клубня образуется крахмал.
По калорийности картофель превышает морковь в 2 раза и в 3 раза капусту. В сутки человек может употреблять 300-400 граммов картофеля.
В нем много белка, но нет жиров. И потому, вероятно, мы предпочитаем добавлять в картошку масло.
Содержание питательных веществ.
В сыром клубне картофеля содержится 80% воды, 1,5-2 % белка, 15-20 % крахмала, и немного жиров, а также минеральные соли и витамины С и В.
В картофеле обнаружено более 20 минеральных элементов: калий, фосфор, магний, железо, кальций и кислоты.
Картофель широко применен в народной медицине. Вареные клубни обладают нежным послабляющим действием. Сырой картофельный сок очень полезен, его рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника. Картофель оказывает противовоспалительное действие.
Опыты с картофелем
Приготовление крахмала.
Цель: доказать, что в домашних условиях можно получить крахмал.
На срез картофеля капнула настойку йода. Срез синеет, это говорит о том, что в картофеле содержится крахмал (Рис. 4) Крахмал можно приготовить в домашних условиях. Хорошо промойте клубни. Протрите их на терке. Залейте водой. Размешайте, дайте осадку осесть на дне миски, а грязную воду слейте. Налейте чистую воду, размешайте и подождите, когда осадок осядет. Затем белый осадок нужно просушить, получится порошок. Это и есть крахмал.
Мы провели другие опыты с картофелем.
1. Отварили картофель, размяли его в пюре (консистенция клея).
Бумажные детали для изготовления аппликации («божья коровка») смазываем полученным клейстером.
Вывод: наличие крахмала в картофеле позволяет использовать его как клей.
2. Почему у жареного картофеля есть корочка, а у вареного нет?
Вывод: от сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в подобие клея. Это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку.
3. Картофель тонет в чистой водопроводной воде, а в соленой плавает.
Вывод: точно так же, как картофель, любые предметы плавают или тонут в зависимости от плотности вещества, из которого они состоят.
Заостровский картофель
На Заостровской земле с давних пор выращивают очень вкусную картошку. На территории Заостровья ежегодно в сентябре проходит большой праздник «Картофельный огород». На этом празднике представлены кулинарные изыски «пироги с картофелем», которые пользуются у гостей большой популярностью. Мы принимаем участие в этом празднике.
Заключение
Картофель выращивают в 130 странах. Это 5 по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий.
В мире 50% картофеля идет в пищу, 35%- на корм скоту и около 10% - оставляется на посадочный материал.
Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы, сушеный, быстрозамороженный, в виде ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре (Рис. 5)
На 2022 год лидером по производству картофеля был Китай, на втором месте Россия.
В Бельгии существует музей картофеля, где представлены марки, картины с изображением картофеля. Во многих странах в древние времена картофель служил денежной единицей. Картофель — превосходный целитель. При простуде полезно вдыхать картофельный пар, который благоприятно действует верхние дыхательные пути.
Тем, кто болезненно реагирует на комариные укусы, следует делать компрессы из тертого сырого картофеля.
Картофель, сваренный в кожуре, содержит большое количество калия, очень полезного для организма.