Залина Калимуллина
Фотоотчет о занятии по экспериментированию в подготовительной группе «Свойства воды»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
- ознакомить детей со свойствами воды :
- отсутствие собственной формы;
- прозрачность;
- объяснить детям, почему вода иногда нуждается в очистке;
Материалы:
Прозрачные сосуды разной формы; одноразовые ложечки; вещества, которые будут растворяться в воде: мука, сахар, масло.
Опыт 1.
Публикация «Фотоотчет о занятии по экспериментированию в подготовительной группе „Свойства воды“» размещена в разделах
- Вода. Все материалы по теме воды
- Вода. Опыты и эксперименты с водой
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Подготовительная группа
- Свойства материалов и веществ
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» ноябрь 2019
Воспитатель: Посмотрите, в эти стаканчики я наливаю обычную питьевую воду из под крана. Я это делаю для того, чтобы установить некоторые свойства воды. А теперь сквозь воду в стаканчике посмотрим на игрушки, на ваши лица. Хорошо ли вам видны те предметы, на которые вы смотрите?
Дети высказывают своё мнение: вода немного искажает предметы, но их видно хорошо.
Вывод: Значит первое свойство воды : чистая вода – прозрачна.
Опыт 3.
Ещё одно свойство воды – в ней можно растворять различные вещества. Давайте убедимся в этом. У меня на столе лежат различные вещества: мука масло, сахар.
А теперь попробуем растворить эти вещества в воде и посмотрим, что у нас получится. Растворяя вещества, дети приходят к следующим выводам:
- сахар быстро растворяются в воде, вода при этом остаётся прозрачной.
- мука тоже растворяется, но вода становится мутной, после того, как стаканчик с водой постоит, мука оседает на дно, но растворы продолжают быть мутными.
-масло не растворяется в воде: оно либо растекается по поверхности воды тонкой пленкой, либо плавает воде в виде желтых капелек.
А теперь мы попробуем нашу воду отчистить. Для этого мы сделаем фильтр из ватных дисков вложенной в воронку.
По окончанию процесса делаем следующие выводы :
-Масло удалось отфильтровать быстро и хорошо. Видны следы масла.
-хуже всего отфильтровался сахар, который хорошо растворился в воде.
- после фильтрования раствора муки остались мелкие частички, но большая часть осталась на самом фильтре.
Так как вода растворяет в себе много веществ, то её надо фильтровать. С фильтрованной водой мы сталкиваемся каждый день. Вода, которая попадает в наши квартиры тоже фильтрованная. Сначала воду берут из какой нибудь реки или подземного водохранилища. Но можно ли пить такую воду? Нет, потому что в ней могут встречаться частички грязи, водоросли, микробы. Поэтому воду очищают на специальных водоочистительных станциях с помощью сложных фильтров и только потом она попадает в водопровод. Ею можно умываться, поливать цветы, варить компот. Но даже такую очищенную, отфильтрованную от грязи воду, нельзя пить прямо из под крана. В ней ещё могли остаться микробы, которые благодаря своим микроскопическим размерам, прошли через самые частые фильтры. Уничтожить такие микробы может только высокая температура. Поэтому воду надо нагреть, прокипятить. И только после этого её можно пить.