Боярских Наталья
Фотоотчет об опытно-экспериментальной деятельности «Волшебная капуста»
▼ Скачать + Заказать документы
В рамках проекта "Веселые овощи" во II старшей группе проведено занятие по опытно-экспериментальной деятельности "Волшебная капуста" с целью взаимодействия различных веществ при соединении (реакции) и их влияние на свойства других предметов.
С детьми мы рассмотрели капусту, выяснили ее полезные свойства и попробовали краснокочанную капусту на вкус.
Публикация «Фотоотчет об опытно-экспериментальной деятельности „Волшебная капуста“» размещена в разделах
- Как растения пьют? Опыты с окрашиванием капусты и цветов
- Капуста. Все о капусте
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Темочки
Затем дети прошли в лабораторию для проведения экспериментов. Детям напомнили о правилах поведения в лаборатории и при проведении опытов :
1) вести себя очень аккуратно;
2) не баловаться;
3) не кричать;
4) различные колбы и другие предметы без разрешения не трогать.
Это может быть опасно.
Опыты без взрослых проводить строго запрещено.
Мы с детьми приготовили отвар краснокочанной капусты : нарезали ее и залили кипятком и разлили по стаканам.
Приготовили разнообразные вещества: соду, уксус, соль, белизну и стиральный порошок.
Затем в стакан с отваром краснокочанной капусты добавили соду и вода стала синей, потому что в соде много разнообразных солей.
затем мы добавили в отвар уксусной кислоты и он стал розовый, потому что уксус - это кислота.
В отвар добавили белизну и он стал желтым.
В отвар добавили стиральный порошок и он стал зеленым, потому что в белизне и стиральном порошке содержится щелочь.
А если добавить в отвар соль, то отвар останется фиолетовым, потому что обыкновенная соль не меняет цвет любых жидкостей.
Из наших опытов можно сделать вывод : вещества, содержащиеся в капусте способны изменить цвет в зависимости от среды, в которую они попадают: кислая, щелочная и нейтральная.
Детям очень понравились опыты и они назвали капусту волшебной, потому что она может поменять цвет.
.