Ольга Брякунова
Финансовая грамотность для дошкольников «Так ли это страшно»
▼ Скачать + Заказать документы
Это про что?
Что значит, быть финансово грамотным?
Наша задача простым языком объяснить ребятам основы финансовой грамотности. Но, почему-то, это направление воспитания и связанные с ним вопросы порой пугают не только родителей, но и педагогов.
Экономика кажется им сложной и трудно объяснимой. На самом деле, ничего сложного в экономике для дошкольников нет.
Темочки:
Суть экономического воспитания – это НЕ ВЫРАСТИТЬ будущих экономистов, это про другое.
Действуя совместно с родителями, мы должны объяснить ребенку взаимосвязь между экономическими и нравственными категориями. Объяснить, что такое деньги, какие они бывают, товар, его стоимость. Но есть другая сторона финансовой грамотности– честность, порядочность, рациональность, бережливость.) Это про ТО, ЧТО нельзя воровать, нельзя ломать чужие и свои вещи, беречь свое и чужое имущество. И это ВСЕ – ПРО нравственность.
Эффективным инструментарием в работе с детьми по экономическому воспитанию для нас стала сказкотерапия, вернее проблемные образовательные ситуации на основе сказок. Сейчас очень много народных сказок и другого материала художественного характера, которые вводят нас в мир экономических вещей, в сказочном выдуманном мире которых ребенок ставит себя на место героя и прорабатывает различные ситуации. /
Например, сказка «Морозко», «Почему старикова дочь возвратилась с прибылью, а мачехина дочка – с убытками?», проблемный вопрос заставляет задуматься над тем, что такое трудолюбие, почему осуждают ленивицу, к чему могут привести лень и недобросовестность.
а когда педагоги сами превращаются в разных героев сказок-дети просто в восторге. Например, мы с моим руководителем Алесей Анатольевной переделали и сказку «Курочка Ряба «переоделись, в деда и бабку и показали детям как бережливо расходовать семейный бюджет, как можно используя свое хобби зарабатывать больше денег.
Прочитав сказку «Необычная игрушка». Ирис Ревю которая между прочим живет и сочиняет сказки, рассказы в г. Екатеринбурге) про мальчика, у которого было очень большое кол-во всевозможных игр. Ребята поняли, что родители тратят на все это огромное количество денег. Подумали, подумали и решили, что можно не покупать новые игрушки, а обменяться ими. Рассказали родителям о нашей идее, и все вместе устроили настоящую Ярмарку.
Каждый принес из дома надоевшие игрушки, а взамен выбрал себе другие. Причем условие было такое- игрушки должны быть целые и аккуратные. Например, Эрнест получил электроконструктор, со схемами и тихонько унес домой.
На следующий день принес в группу налобный фонарик, переделанный из этого конструктора. Научил ребят работать со схемами. Дети, а особенно родители, были в восторге и просили почаще проводить такие мероприятия. На что мы сразу отреагировали и скоро проведем Ярмарку уже с книгами.
В результате использования проблемных ситуаций, дети учатся: понимать, что труд – это основа жизни, что такое деньги, откуда они берутся и зачем они нужны; учатся выполнять простейшие финансовые операции : покупаем, продаем и обмениваем
Учатся тратить разумно, сберегать и экономит. Учатся планировать.
А самое главное, понимают, что не все продается и покупается, главные ценности (жизнь, мир, друзья, солнце, близкие люди и пр.) за деньги не купишь.