Евгения Никифорова
Внеурочное мероприятие для учащихся 5 классов «Ох, уж этот волшебный карвинг»
▼ Скачать + Заказать документы
Ход мероприятия:
1. Ведущий:бегут минуты, вышел срок. Зовём друзей на огонёк.
2Ведущий:Вас ждёт волшебная страна. Зовётся Карвингом она.
1Ведущий:Вас ждёт резьба из овощей. Каких? Узнайте поскорей!
(Учащиеся отгадывают загадки про овощи)
-Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка. Мы для неё готовим кадки и соли целых полмешка (капуста)
-Красна девица сидит в темнице, а коса –на улице (морковь)
-Сидит дед во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает (лук).
-Лежит меж грядок зелен и сладок (огурец)
Публикация «Внеурочное мероприятие для учащихся 5 классов „Ох, уж этот волшебный карвинг“» размещена в разделах
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Средняя школа, 5 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
-Щёки розовы, нос белый, в темноте сижу день целый. А рубашка зелена, вся на солнышке она (редиска).
-Хотя я сахарной зовусь, но от дождя я не размокла, крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я (свёкла)
-Овощ круглый и сочный, надул красные щечки. (помидор).
2Ведущий: в презентации для вас есть о карвинге рассказ.
1Ведущий: здесь из овощей цветы небывалой красоты.
Показ презентации с изображением цветов из овощей, изготовленных с помощью карвинга.
1 Ученик: Здесь в гимназии чудо творят.
Мастер-класс проведут для ребят.
Кто не верит, увидите сами,
Как вдруг овощи станут цветами.
2 Ученик: Как живые цветы на столе!
Будто сказка привиделась мне!
А цветы чудный мастер ваял.
Их в букеты для нас собирал.
3 ученик: Фиалки, розы, георгины.
Для глаз приятная картина!
Прекрасно собран весь букет!
Но, чур, не есть! Вот мой совет!
4 ученик: Из моркови, редьки, лука
Ты цветы, друг, сделай! Ну-ка!
Что ж, тяжёл для нас урок?
Раз, два, три! В руке цветок!
2 Ведущий: всем нам будет интересно, что о карвинге известно.
Учащиеся рассказывают о карвинге :
3. Информация о том, что такое карвинг :
1 ученик:Карвинг по-английски означает вырезание. Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам,по шоколаду, по сыру и т. п. - по всем продуктам, которые можно резать., а также по дереву, льду и камням. Карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу. 2 2ученик:Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера по карвингу — тайский нож. Существуют также и другие инструменты.
3 ученик:Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству.
4 ученик:Родина карвинга – Тайланд. В 1364 году на фестивале полнолуния одна мастерица подарила принцессе Тайланда лодочку, украшенную цветами и птицами из овощей и фруктов. Король назвал это искусство народным достоянием и велел обучить людей, чтобы они украшали столы на каждый торжественный случай в королевстве.
5 ученик:В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нём знал - в том числе в связи с бедным ассортиментом овощей. Последние несколько лет искусство карвинга стало доступно в России. В 2004 году в России появилась Академия карвинга и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
6 ученик: Карвинг развивался не только в Тайланде, но и в Китае. Их техника вырезания в корне отличается друг от друга. В Китае карвинг представляет собой скульптуру, а в Тайланде более развиты цветочные композиции. Европейский и азиатский карвинг отличается материалами. Европейский карвинг — это карвинг по овощам и фруктам Европы.
Мастера азиатского карвинга используют используют азиатские фрукты, из которых вырезают цветы и скульптуры.
7 ученик:Карвинг-увлечение не из простых, но как здорово, когда на самом обычном столе может появиться сделанный вами цветок или букетик из овощей или фруктов!Ведь это счастье, дарить радость близким в самых простых вещах.
1 Ведущий:Собрались в столовой дружно. Мастер-класс увидеть нужно.
Чтобы мастерами стать,надо многое узнать!
2Ведущий:Нам технолог всё покажет. Обо всём сейчас расскажет.
Из её умелых рук стал цветком обычный лук!
Из моркови и редиса мы цветы взрастим все быстро.
Работник столовой показывает мастер-класс по карвингу, а дети участвуют в нём.
1 Ведущий: Дорогая детвора! Накрывать на стол пора!
2 Ведущий: Вот посуда, вот-салат. Стол украсить каждый рад.
1 Ведущий: и свои поделки дружно поместить на стол всем нужно. Как много цветов самых разных! Немного простых, но прекрасных!
Накрывание и оформление праздничного стола учащимися.
2 Ведущий: Стол накрыт, друзья, и вот дегустация идёт.
Дегустация приготовленных учащимися блюд.
1 Ведущий:Спасибо, мастер! Вот финал. Такую сказку показал!
2 Ведущий:Восторгу нет предела! Ну, что ж, дерзайте смело!
1 Ведущий: У всех с оценкою листы. Подводим мы итоги.
2 Ведущий: Стол небывалой красоты! Жюри ж оценщик строгий!
Учащиеся рядом с дегустированным блюдом кладут свои «оценки».
1 Ведущий:Что ж, мы многое сумели! Но букеты мы не съели.
Мы покажем дома маме, что талантливы мы сами.
2 Ведущий:Ты стал, мастер-класс, нам подарком красивым, весёлым и ярким!