Надежда Шпилькова
Консультация «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе этнокультурного развития»
▼ Скачать + Заказать документы
Духовно-нравственное воспитание дошкольников на
основе этнокультурного развития.
1. Проблема.
Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений – одна из серьезных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Известный русский религиозный философ В. В. Зеньковский писал: - «Никто не может стать сыном своего народа, если он не проникнется теми основными чувствами, какими живет народная душа. Как ни сложна, ни темна психология национальной связи, мы можем, однако утверждать, что мы не можем созреть вне национальной культуры, которой мы должны прикоснуться, чтобы присущие душе нашей силы могли получить развитие».
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Темочки
2. Актуальность.
Дошкольный возраст – время воспитания души, а не образования ребенка. Корни духовно- нравственного воспитания лежат в религии. Все наши нравственные ценности родом из Нового Завета: уважение к родителям и старшим, любовь к ближнему и Родине, бескорыстность, жертвенность, скромность, честность, готовность признавать свои ошибки, терпеть, уступать, прощать и т. п.
Духовно-нравственное воспитание дошкольников – это прежде всего воспитание чувств по отношению к самым близким людям: родителям, братьям, сестрам, воспитателям детского сада, детям группы, своей малой Родине. И здесь педагогу нужно подавать малышу пример. Сердцем принимать эти нравственные нормы и следовать им в повседневной жизни. Слово не должно расходиться с делом. Дети это замечают, считывают и впитывают внутреннюю позицию взрослого, копируют его поведение. Духовно-нравственное воспитание осуществляется ежесекундно, на занятиях, праздниках, прогулках, в быту, в играх. При этом нравственные ценности должны не навязчиво передаваться детям и выстраиваться в их сознании в определенную ценностную шкалу. Работа должна идти через сердце, беседы о морали не помогут. Ребенок должен сам понять, что хорошо, а что плохо, как поступать можно и нужно, а как нельзя. Педагог должен помочь ему в этом разобраться.
3. Цель нашей работы: - развитие нравственных качеств ребенка.
Задачи:
- формирование духовно- нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию;
- уважение к своей нации, понимание своих национальных особенностей;
- формирование чувства собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей (к сверстникам, соседям, и другим людям).
4. Условия.
Для решения поставленных задач и успешной работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников на основе этнокультурного развития необходимо выполнение нескольких принципиально важных условий:
- непосредственное участие в названном процессе и взрослых и детей (взрослые и дети играют в народные игры, исполняют старинные обряды, о которых мы хотим помнить, как о прошлом опыте наших предков, например гадание перед Рождеством);
- продвижение от опыта к знанию (например, мы объясняли детям, как раньше колядовали, дети понимают это, участвуя в ритме культурной жизни всего детского сада);
- использование народного опыта непосредственно в жизни детей (например, на занятиях знакомились с лекарственными травами, как эти травы издавна использовались человеком (подорожник – от порезов, ромашка от горла и др., дети участвуют в колядках и т. п.)
- усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родителями, всеми сотрудниками детского сада.
Формы работы с детьми:
Для успешной работы по духовно-нравственному воспитанию детей на основе этнокультурного развития в детском саду мы проводили:
- занятия познавательного характера,
- занятия продуктивного характера,
- занятия по ознакомлению с художественной литературой,
- праздники и развлечения,
- различные виды игр: дидактические, подвижные, игры-драматизации,
сюжетно-ролевые;
- экскурсии,
- тематические выставки,
- наблюдения,
- познавательные беседы, целевые прогулки,
- трудовая деятельность;
- мастер-классы.
5. Содержание воспитания.
Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники, как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых (педагогов и родителей) и детей, объединенных совместными действиями, общими переживаниями.
Оптимальным для духовно-нравственного воспитания в детском саду является проведение праздников, например: осенью – «Капустная вечеринка», зимой – «Колядки», «Разудалая Масленица», а также спортивно-музыкальный праздник «Честный поединок», который был посвящен защитникам Отечества и папы в нем принимали непосредственное участие; весной – «Пасха», «Праздник Весны», «Никто не забыт, ничто не забыто», летом – «Именины березки» (Троица).
Дети вместе со взрослыми исследуют особенности каждого праздника. Старшие дошкольники устанавливают его взаимосвязь с сезонными изменениями в природе, с важными датами, событиями в общественной жизни.
6. Работа с Воскресной школой.
Поскольку русская культура в большей степени это православная культура, дети знакомятся с основами христианской религии. Сначала у нас появились такие праздники – Рождество и Пасха, а затем и специальные занятия, которые проводит руководитель Воскресной школы при храме в честь Казанской иконы Божьей Матери Клопова М. Н. Прежде чем приступить к этой работе, мы провели опрос родителей, хотят ли они, чтобы их дети изучали православную культуру. Результаты опроса были положительными. Был заключен договор и составлен план совместной работы детского сада и Воскресной школы. В дошкольном возрасте приобщение к русской православной традиции
идет в основном через духовно- нравственное воспитание малышей, усвоение ими традиционных нравственных ценностей, знакомство с историей, лучшими образцами отечественного искусства. Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе православных традиций – дело трудное и деликатное. Начали мы свою работу в этом направлении с экскурсии в Храм, где дети могли увидеть его внутреннее убранство, красоту икон и настенной живописи. Затем у нас прошли занятия на темы:
- «Серафим Саровский», «Николай Чудотворец», «Рождество Христово». На пасхальной неделе у нас прошел совместный праздник «Славим Христа». Все занятия проводились в здании Воскресной школы и представляли собой не нравоучительные беседы, а увлекательные путешествия по истории страны, мира. Ребята из Воскресной школы показывали сценки, исполняли молитвы и духовные канты, организовывали выставки детского творчества. Наши воспитанники были активными участниками этих занятий.
Прежде чем проводить мероприятия, подготовленный материал преподаватели Воскресной школы представляли на обсуждение Педагогическому совету нашего учреждения.
Характерной особенностью работы по формированию духовно-нравственного отношения к культурному наследию и чувства сопричастности ему является приобщение детей к крестьянской культуре и быту. Крестьянское искусство входит в жизнь современного ребенка вместе с народной песней, сказкой, былиной, поэтому оно так близко ему и понятно. Мы вместе с родителями, помогаем детям получить представление о разных видах народного искусства и пережить отношение к ним в продуктивной, игровой деятельности. Знакомство ребенка с народным искусством развивает у него вкус и бережное отношение к материальным ценностям, созданным предшествующими поколениями.
Дети старшего дошкольного возраста получают представление о материале, из которого изготовлены предметы народно-прикладного искусства (глина, дерево, природные материалы).
Мы с детьми нашей группы ходили на экскурсию в школу, там посетили музей «Русская старина», в котором собрана коллекция старинных предметов быта, крестьянская утварь.
Также мы с детьми посетили Детско-юношеский центр «Солнышко», где посмотрели «Театр сказок», ведь сказка вводит ребенка в мир родной культуры, благодаря ей дети понимают законы мироустройства, вырабатывают систему нравственного поведения.
Мы вовлекаем детей в процесс изготовления народных игрушек и других предметов, в ходе которого дети приобретают навыки работы с художественным материалом и привычку делать своими руками приятные и полезные для людей вещи. Дети не просто воспроизводят, но и в доступных формах и доступными средствами творят живую культуру, конечно не претендуя на общественную значимость получаемого продукта.
С нашими социальными партнерами дворовым клубом «Солнышко» мы изготовили подарки папам – «Богатыри», а мамам – «Поздравительные открытки».
7. Итог:
Каким мы хотим видеть наше будущее, во многом зависит от нас и от тех принципов, которые мы заложили в сознании детей. Каков человек, такова его деятельность, таков и мир, который он создал вокруг себя.