Детский проект «Лук — он враг или друг?» (продолжение) старший дошкольный возраст Видео (8 фото)
Наталья Сырова
Детский проект «Лук — он враг или друг?» (продолжение) старший дошкольный возраст Видео
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я снова продолжу тему "детский проект" и предлагаю Вам видео. Правда оператор из меня не ахти, но я старалась.
За окошком зимний сад, Там листочки в почках спят. И листочки те во сне Размечтались о весне. А у нас… На окне зелёный сад. Тут листочкам не до сна, Тут уже пришла весна.
Публикация «Детский проект „Лук — он враг или друг?“ (продолжение) старший дошкольный возраст Видео» размещена в разделах
Наша дошкольная группа при Красногуляевской СОШ работала по проекту «Лук от семи недуг». Так гласит народная вековая поговорка, а ведь в ней высказан народный вековой опыт. Перед дошкольниками была поставлена задача: «Если на окне круглый год растут цветы, то почему бы не расти овощам? Что надо, например, чтобы вырастить лук?»
Выращивания лука в комнате оказалось очень увлекательным занятием. Дети под руководством воспитателя насыпали в контейнеры заранее приготовленную питательную землю до метки проведённой внутри контейнера. Затем расположили на поверхности земли луковицы и засыпали до второй метки, проведённой выше первой. Саженцы поставили на подоконник. Их поливали дежурные по уголку природы.
Строго следили за появлением зелёных стрелок лука. А затем ждали ещё целых две недели, когда лук подрастёт и можно будет собрать первый урожай зелени.
Но время зря мы не теряли – мы о луке все узнали:
Видео :
https://www.youtube.com/embed/wibj-WYs-Uw Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ
Лук известен давно. Это одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Ему уже тысячи лет. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае. В России лук получил широкое распространение еще в VIII веке. Лук присутствует практически во всех блюдах. Он по праву занял свое место, ведь полезные свойства лука исчисляются как ценнейшее лекарственное средство. Даже в бедной семье не варили суп без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Это была здоровая и полезная пища. На Руси авторитет лука был и остается высоким. Еще с давнего времени людям были известны целебные свойства лука. Луку и чесноку во всех книгах о лекарственных растениях посвящено немало страниц. Эти овощи относятся к разряду «острых», пряных, поэтому диетологи считают, что их не нужно есть сразу в больших количествах. У лука есть летучие вещества – фитонциды, убивающие многие виды микробов в полости рта.
Мы привыкли считать, что лук обычный овощ. Но на самом деле это целое «луковое семейство» с кучей «родственников» : лук – батун, лук – слизун, лук – порей, лук – душистый. В кулинарии лук используется в любом виде : жареный, вареный, свежий. Он может заменить целую аптеку и поможет от многих недугов:
*Лук борется с вирусами. *Лук борется с лишним весом. *Лук обладает омолаживающим эффектом.
И о том, что витамина С, которого так не хватает в конце зимы, в зелё ном луке целая кладовая: в несколько раз больше, чем в самой луковице, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
А еще мы загадки собирали:
* Скинули с Егорушки золотые перышки
Заставил Егорушка плакать нас без горюшка. (Лук).
* Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а (Лук).
* Маленький, горький, чесноку брат (Лук). * Помогает от болезней, витаминами богат,
С ним вкуснее и полезней суп, картошка и салат. (Лук).
* В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь. (Лук.)
И поговорки: Лук да баня все правят.
Кто ест лук, тот избавлен от мук.
Лук в щах – и голо прощай.
А также народные рецепты собирали:
От простуды: в 0,5 литра цельного молока,когда молоко закипит, добавить нарезанную головку лука среднего размера. Настоять, укутав, 30минут. Пить небольшими глотками перед сном.
Разговорам вы не верьте,
В пище очень ценен лук,
Луком лечим мы недуг
И не враг он нам,а друг!
В народной медицине с давних пор известны рецепты приготовления лекарств из лука. *Сок лука с мёдом ( 1:1) применяют при кашле, бронхите, коклюше – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
* Рецепты от гриппа: 1)натереть на тёрке луковицу, залить литра кипящего молока, настаивать в тёплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую утром, тоже в горячем виде (через несколько дней грипп пройдёт без осложнений); 2) натереть 1 ст. ложку лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана, принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке; 3) многократное вдыхание летучих фитонцидов измельчённого лука при насморке, ангине, коклюше даёт хорошие результаты.
А также кулинарные рецепты:
Советуем приготовить: 1) масса для бутербродов: пропустить через мясорубку кусок солёного сала, через чеснокодавку выдавить 2 зубчика, небольшую луковку, натереть на мелкой тёрке очищенный корень имбиря. Всё смешать и намазать на чёрный хлеб.
2) бутерброд «Кивинка» : слегка обжарить ломтики белого хлеба с одной стороны, смешать майонез с 2-мя зубками чеснока, маленькой луковкой (протёртыми на мелкой тёрке).Смазать ломтик острым майонезом, сверху положить тонкое колечко киви, а в центр – ягоду клюквы.
3) салат с авокадо: нарезать плод авокадо кубиками, отварной язык, 100 г лука мелко нашинковать. Залить майонезом, украсить яйцом.
4) салат из лука – порея и маслин: потребуется 2-3 стебля лука порея, стакана томатного сока, 15 маслин без косточек, ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, петрушка. Очищенный лук мелко порезать и залить томатным соком с добавлением соли и лимонного сока; добавить.
Совет!
Советую чаще употреблять этот чудо овощ. Правда после употребления лука – неприятный запах. Чтобы избавиться от этого, нужно пожевать листик петрушки, поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.
Благодарю всех, кто заглянул на мою страничку.