Виктория Гарченко
Открытая НОД с детьми старшей группы «Овощи и фрукты — здоровые продукты!»
▼ Скачать + Заказать документы
День здоровья
Открытая НОД с детьми старшей группы «Овощи и фрукты-здоровые продукты!»
Программные задачи:
Сформировать представления у детей старшего дошкольного возраста знания об овощах и фруктах, как продуктах здорового питания.
Темочки:
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Правильное питание. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2021
Развивать знания о витаминах, которые в них находятся.
Воспитывать интерес к продуктам здорового питания.
Учить готовить салат из овощей и фруктов, определять их ценность и полезность для организма.
Материал:фрукты и овощи, корзинка, 2 терки, три салатника.
Ход:
Ребята, к нам в гости пришел Здравик. Он нам что-то принес в корзине. Хотите узнать?
Ребята, в корзине находятся продукты. Какие из них вы любите? А знаете ли вы, что есть здоровые и вредные продукты?
Сейчас я предлагаю вам выложить вредные продукты, а в корзине оставить только здоровые.
Почему вы сделали такой выбор. Вы выложили такие продукты, как: чипсы, майонез, жвачку, копченую колбасу, картошку-фри.
Почему? Чем вредны для здоровья эти продукты?
Ребята в данных продуктах находятся вещества, которые вредны для здоровья : это красители, усилители вкуса, сахар, добавки. Все это неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Он начинает болеть, повышается сахар в крови, развивается болезнь-ожирение, ухудшается работа желудка, кишечника.
Будем мы употреблять их в пищу?
А в корзине находятся овощи и фрукты. Чем они полезны?
Яблоко.
Что содержится в яблоке?
Польза яблок для организма человека огромна. Неслучайно яблоко называют нашим доктором! Сколько в яблоках полезных свойств. Их низкая калорийность и легкое усвоение дает право говорить о яблоках, как о диетическом продукте, необходимом для людей, придерживающихся здорового питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.
В яблоках обнаружены витамины, которые хорошо влияют на работу сердца, кишечника, выводят шлаки и освобождают организм от вредных продуктов обмена веществ.
Из яблок делают салаты, компоты, варенье, употребляют в пищу в сыром виде.
Груша.
Груши получили известность не только благодаря своему изумительному вкусу и аромату. В своем составе они содержит массу полезных и ценных для человека веществ. По некоторым их показателям груша превзошла даже яблоко.
Груша способна противодействовать многим хроническим, инфекционным, воспалительным заболеваниям, избавляет организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, повышение иммунной защиты. Ее используют как лекарственное средство.
Она влияет сердце, печень, почки, желудок, кишечник, поджелудочную железу. Помогает быстро справиться с простудой, сахарным диабетом, дерматитом, простатитом, стрессом, усталостью и депрессией. Ее рекомендуют включать в питание при тяжелых физических нагрузках, потере аппетита, повышенной чувствительности к холоду, плохой заживляемости ран.
Из груши готовят десерты, варенье, соки, компоты, повидло, салаты, закуски. Во многих мировых кухнях ее добавляют к мясу и рыбе. Ее можно запекать, сушить, консервировать, варить, использовать сырой, но при этом ее польза для организма не изменится.
Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема.
Банан-фрукт, который содержит в себе витамины и вещества, которые нормализуют работу сердца, хорошо влияют на работу желудка, кишечника. Используют как средство от кашля. Свежая кожура банана полезна для избавления от трещин на пятках, а также ожогов, ушибов, синяков, нарывов. Добавление порошка из банановой кожуры в зубную пасту помогает вылечить заболевания ротовой полости.
Морковь-овощ, который хорошо влияет на
зрение, работу сердца, понижает давление. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
Помидор- это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Улучшают деятельность пищеварительных органов. Используют при болезни печени. Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен. Помидоры повышают настроение.
Лук.
Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и косметологии,
Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится почти ни одно блюдо, несмотря сильный его запах, лук очень полезен для организма.
Фрукты и ягоды, особенно привезенные издалека, перед употреблением в пищу нужно обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают различными токсическими веществами против грибковых болезней растений. При не очищении фрукта от кожуры эти вещества могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление. Привозные яблоки стоит не просто вымыть, но и счистить с них кожицу.
Предлагаю вам приготовить салаты из овощей и фруктов. Разделимся на группы.
1 команда будет делать салат из помидоров и лука (под руководством воспитателя, воспитатель режет помидор и лук).
2 команда-салат из морковки (дети трут на терке).
3 команда делает фруктовый салат (дети трут на терке).
Итак, салаты получились. Давайте вспомним, как эти салаты будут влиять на наше здоровье?
Предлагаю вам с Здравиком попробовать салаты. (кушают).
Ребята, понравились вам салаты, вкусные были? Что вы сегодня узнали? Какие бывают продукты? Какова польза от них и каков вред?
Здравику пора уходить, он прощается с вами. До новых встреч.