Ирина Коваленко
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Перелетные и зимующие птицы»
Перелетные и зимующие птицы
Все мы с нетерпением ждем весну. И почему-то весна ассоциируется у нас с прилетом птиц. Птицы - как вестники весны, поют нам о её приходе. Но ведь и зимой вокруг нас есть птицы. Все птицы делятся на зимующих и перелетных. Те птицы, которые с наступлением холодов улетают на юг, называются перелетные. А те, которые живут с нами летом и остаются жить рядом с нами и зимой - зимующими.
Публикация «Беседа с детьми старшего дошкольного возраста „Перелетные и зимующие птицы“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Зима. Конспекты зимних занятий, НОД
- Зимующие птицы
- Зимующие птицы. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Перелетные птицы
- Перелетные птицы. Конспекты занятий, НОД
- Птицы зимующие. Конспекты занятий
- Птицы. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Темочки
Каких птиц вы видите во дворе и зимой, и летом?
Это воробьи, синицы, поползни, голуби, вороны, сороки. Это птицы зимующие.
Правда, есть и такие птицы, что прилетают к нам только зимой. Это птицы - гости, их ещё называют "кочующими". Кочующие птицы прилетают к нам зимой с далёкого холодного севера. Наши зимние гости - это чечётки, свиристели, клёсты, снегири. В их родных краях зимой такой мороз и стужа, что им кажется, что у нас тепло! Да и корм у нас есть! Свиристели и снегири лакомятся рябинкой. Клёсты - шишками, а чечётки - семенами. Для них наша средняя полоса как будто юг.
Почему же зимующие птицы не улетели от нас в тёплые края, как это сделали перелётные птицы?
Что нужно и людям, и птицам чтобы выжить?
Еда.
Что едят птицы, которые от нас улетели?
Насекомых.
Есть ли насекомые зимой?
Нет.
Перелетные птицы погибли бы от голода, потому что не нашли бы насекомых!
Оказывается, перелётным птицам нечего есть зимой, вот они и улетают в жаркие страны. А зимующие птицы питаются шишками, ягодами, семенами и могут даже зимой найти себе пропитание. Вот они и остаются с нами на зиму.
Среди зимующих птиц :
Голубь. Окраска этих птиц бывает сизой, пёстрой, каштановой, белой. Чаще голуби селятся рядом с жильём человека, а их дикие собратья гнездятся в горных ущельях или трещинах скал. Голуби очень прожорливы. Они съедают много хлебных зёрен, на полях питаются чечевицей, горохом, льном, уничтожают семена сорных трав. В городе им есть, чем прокормиться зимой.
Галка. Галки - очень общительные птицы, их часто можно встретить вместе с грачами и воронами. Галки обладают отличной памятью - если причинить им зло, они долго помнят обидчика. Эти птицы всеядны : они ловят насекомых, добывают личинок, червей, клюют растительный корм, заглядывают в поисках пищи на помойные ямы. На морском берегу галки питаются моллюсками, раками и рыбой, выброшенной на песок. Осенью галки охотно держатся в городах и селениях, а зимой в средней полосе их стаи пополняются птицами, прилетевшими с севера.
Серая ворона. Эта всеядная серая птица с чёрной головой живёт преимущественно в городах и населённых пунктах. Она давно и прекрасно приспособилась к соседству с человеком. Вороны очень привязаны к своим гнёздам, и, если им ничто не мешает, они их года в год возвращаются к ним.
Воробей. Домовых воробьёв мы видим каждый день. У самцов верх головы и щёки серые, самки однотонные, буровато-серые, с более тёмным верхом головы. Зимой в небольших селениях и по окраинам городов вместе с домовыми воробьями держатся полевые - другой, более мелкий вид, который отличают рыжая шапочка и две полоски на крыльях. Воробьи приносят большую пользу, истребляя множество вредных насекомых.
Дятел. В реальности дятел немногим больше скворца, но из-за своей яркой окраски кажется гораздо крупнее, особенно на лету, хотя летает он мало и на незначительные расстояния. Летом дятел питается древесными насекомыми, клопами, муравьями, зимой - семенами хвойных деревьев. Охотно ест ягоды земляники, орехи лещины и жёлуди, раздалбливая их, вставив в трещины коры деревьев. За день дятел может разбить около 50 шишек сосны и съесть не менее 750 семян.
Снегирь. Своё имя снегирь получил недаром: он прилетает к нам с севера с первым снегом. Снегирь заметен издалека из-за яркой окраски: у самцов грудь, шея и щёки ярко-красные, спина голубовато-серая, надхвостье ярко-белое, а на голове - чёрная "шапочка". Питаются снегири семенами ясеня, граба, клёна, ольхи, берёзы, липы, ловко вылущивая их широким клювом. Налетая стайками на рябину, черёмуху, крушину они раздавливают ягоды, поедая их семена.
Большая синица. Из всех синиц это самый распространённый вид. Живут большие синицы осёдло, лишь иногда совершая незначительные кочёвки. Большая синица неплохо поё т: в её репертуаре можно насчитать до 40 вариаций звуков и "музыкальных композиций", различных по ритму, тембру и высоте. Питаются синицы в основном животной пищей - не оставляют в покое даже мохнатых гусениц, а с приближением холодов переходят на растительный корм. С наступлением зимы большие синицы становятся ещё менее разборчивы в пище и более смелы.
Весной мы с нетерпением ждем перелетных птиц, которые споют нам о её приходе. Это грачи, дрозды, жаворонки, кукушки, ласточки.