Екатерина Голубева
Адаптация детей раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Адаптация детей раннего возраста
В условиях семьи ребенок с первых дней жизни привыкает к определенному режиму, способу вскармливания, к микроклимату семейных отношений и установленным способам общения с ним. Постепенно, в соответствии с ритмом жизни, у ребенка вырабатываются определенные привычки и навыки, строится свой стиль поведения адекватно заданным условиям и требованиям окружающих его взрослых.
Изменения или нарушения в установленном порядке жизни малыша незамедлительно сказываются на его поведении. Это объясняется тем, что жизненный опыт ребенка невелик и приспособление к новым условиям представляет определенную трудность.
Темочки:
Резкое и значительное изменение в жизни ребенка, например переход в дошкольное учреждение, приводит к серьезным нарушениям его поведения и развитию отрицательных реакций. У ребенка может измениться целый ряд сложившихся привычек, перестроиться ранее сформированный стереотип в режиме сна, кормления, приемах общения с взрослым. Этот переход характеризуется торможением ряда сложившихся связей и быстрым образованием новых, что для ребенка данного возраста является трудной задачей. Процесс приспособления к новым условиям не всегда и не у всех проходит легко и быстро.
Дети трудно переносят расставание с близкими, отказываются от контактов с незнакомыми людьми и детьми. Сон их становится прерывистым и беспокойным. Нарушается аппетит ребенка, он часто отказывается от кормления, во время приема пищи наблюдаются случаи рвотных позывов. Разрушаются ранее приобретенные привычки: ребенок перестает проситься на горшок, речь его затормаживается. Встречаются случаи, когда дети начавшие ходить дома, в детском саду переходят на ползание. Можно, также, отметить и другие регрессивные изменения более глубокого плана: повышение температуры, расстройство желудка, изменение кожного покрова.
На характер адаптации влияет уровень здоровья ребенка: ослабленные, часто болеющие дети значительно тяжелее переносят период привыкания.
Характер адаптационного периода зависит так же от предшествующего опыта малыша, т. е. от наличия или отсутствия тренировки его нервной системы в приспособлении к меняющимся условиям жизни. Дети, которые живут в многодетных семьях, в семьях с многочисленными родственниками, значительно быстрее привыкают к новым условиям, чем дети жизнь которых протекала в однообразной обстановке, была ограничена небольшим кругом взрослых.
Как видно из всего сказанного, главное для ребенка - это взрослый. От того, как взрослые подойдут к малышу в период адаптации, как смогут организовать его жизнь в группе, зависит многое в его поведении.
Следует учитывать потребность ребенка в общении. Выделяются примерно три группы детей по характеру различий в поведении и потребности общения.
Первая группа - это дети, у которых преобладает потребность в общении с близкими взрослыми. Они переживают, расставаясь с ними, много плачут. Адаптационный период у детей длится от 20 дней до 2-3 месяцев.
Вторая группа - это дети, у которых имеется некоторый опыт общения с незнакомыми людьми. Период адаптации их проходит в два этапа (второй и третий) и длится от 7 до 10 дней.
Третья группа – дети, испытывающие потребность в активных самостоятельных действиях, в общении со взрослыми на познавательные темы. Эти дети привыкают в течение 3-10 дней.
Из всех причин трудного привыкания детей к новым условиям самой серьезной причиной следует считать отсутствие единства требований воспитания в семье и детском саду. Поэтому работу с семьей следует начинать еще до поступления ребенка в дошкольное учреждение.
За месяц до прихода детей в группу проводится собрание родителей будущих воспитанников, на котором разъясняются все моменты, характерные для адаптации. В первую очередь уточняются режимы, и семье рекомендуется перевести ребенка на соответствующий возрасту режим. Затем обращается внимание на навыки и привычки, которыми должны владеть дети того или иного возраста, способы кормления, укладывания на сон.
За несколько дней до приема малыша его родителей приглашают на индивидуальную беседу. Ведется конкретный разговор о режиме ребенка, о том, как его кормят, укладывают спать, о характере его бодрствования, общения. Воспитателю необходимо знать, какими игрушками можно заинтересовать ребенка, каким ласковым именем зовут его дома, чтобы можно было быстрее успокоить малыша. Родителям рассказывают, что в первые дни ребенка не следует надолго оставлять в стенах дошкольного учреждения.
Если родители предполагают, что малыш может отказаться завтракать в детском саду, переживая разлуку с близкими, следует покормить его дома. Привести ребенка в группу нужно к 8.30, но забрать примерно в 11.00-11.30 перед обедом. Малыш пообедает дома и спокойно ляжет спать.
Усилия родителей в первые дни пребывания ребенка в детском саду должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее помочь воспитателю установить контакт с ребенком. С этой целью можно приглашать маму посещать группу в конце дня (проводить вместе с малышом 2-3 часа). Как только характер общения воспитателя с ребенком достигнет третьего этапа (общение на познавательные темы, активные самостоятельные действия малыша, присутствие близкого взрослого можно считать необязательным.
Для того чтобы воспитатели как можно быстрее смогли установить тесный контакт с вновь поступающими детьми, следует принимать в группу не более 2-3 человек одновременно, с интервалом 4-5 дней.
Не следует переводить детей в этот период из группы в группу или менять персонал. Все взрослые, работающие в группе, должны выработать единую линию поведения с детьми и строго следовать ей. Воспитатели ежедневно отмечают, как ел, как спал, как бодрствовал каждый из детей. Если ребенок ведет себя беспокойно, можно укладывать его отдельно от всех, постоять рядом, помочь быстрее заснуть. Во время кормления заменить малышу нелюбимые блюда, докормить его привычным способом, например из бутылочки, во время бодрствования подержать его на руках, ласково поговорить. Врач и медсестра также следят за поведением детей в первые дни : 1 раз в десять дней взвешивают, корректируют рацион питания, беседуют с родителями. Прививки и другие процедуры, травмирующие детей, в период адаптации отменяются.
Только тогда, когда и в группе и дома ребенок спокойно засыпает и спит положенное по режиму время, с аппетитом ест, спокойно бодрствует и общается с окружающими, можно считать, что он адаптировался к новым условиям.