Елена Каратаева
Роль духовно-нравственного воспитания дошкольников в формировании ценностного отношения к окружающей действительности
▼ Скачать + Заказать документы
«Роль духовно-нравственного воспитания дошкольников в формировании ценностного отношения к окружающей действительности»
В настоящее время наше общество остро переживает кризис духовно-нравственных идеалов. Сейчас материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, великодушии, милосердии, патриотизме, справедливости. Наблюдается общий рост агрессивности и жестокости.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
Дети – наше будущее. И каким оно будет, зависит от нас взрослых: родителей, педагогов, общественности. Необходимо создавать такие условия, в которых формировалось бы и закреплялось изначальное стремление ребенка к возвышенному, святому и доброму.
Мы также должны помнить, что дети – это наше отражение. В первую очередь мы сами должны стать носителями духовно-нравственной культуры, которую стремимся привить детям.
Дошкольное детство – один из важных периодов в жизни ребенка. В этот период формируются основные представления о добре и зле, об окружающем мире, о семейном укладе и родной земле.
Именно поэтому важно создать нормально функционирующую систему духовно-нравственного воспитания в дошкольных учреждениях. Эта система должна быть построенная на ценностях традиционной духовной культуры, отвечающая потребностям развития личности ребенка и направленная на развитие духовно здорового человека.
В настоящее время, когда начинается процесс духовного возрождения России, с 1 января 2014 года вступил в силу ФГОС ДО, который закрепляет приоритет духовно-нравственного воспитания дошкольников.
Одной из ключевых задач стандарта является объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных (православных) и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи и общества.
Цель духовно-нравственного воспитания – формирование нравственных качеств личности ребенка, накопление им духовного опыта, основанного на традициях православной культуры.
Педагоги нашего детского сада только начинают делать первые шаги в этом направлении. Работа по духовно-нравственному воспитанию детей в нашем детском саду, основывается на «Основной образовательной программе ДОУ» и вариативной программе по православной культуре «Добрый мир», автор Л. Л. Шевченко.
Вся работа ведется по трем направлениям:
1. самообразование педагогов;
2. взаимодействие с родителями;
3. совместная деятельность с детьми.
Самообразование педагогов осуществляется как в коллективных, так и в индивидуальных формах. Это: консультации; семинары преемственности; изучение передового опыта и литературы.
Взаимодействие с родителями является неотъемлемой частью воспитательно-образовательного процесса в нашем ДОУ. Различные формы сотрудничества помогают педагогам в достижении поставленных целей и задач. Прежде чем вести такую работу мы провели с родителями анкетирование «Отношение родителей к духовно-нравственному воспитанию ребенка», были проведены разъяснительные беседы о возможностях введения православного компонента, а потом провели родительские собрания в группе и обще садовское собрание. На нём обсудили все «за» и «против» такой работы. От родителей были получены заявления о добровольном согласии введения православных занятий для их детей. Для родителей оформлены православные уголки. В них размещена информация о православных праздниках и семейных традициях. Всем родителям предлагается книги для семейного чтения о православном воспитании детей. Постоянно меняется папки-передвижки, консультации по вопросам духовно-нравственного развития детей. В детском садике проходят тематические выставки, выставки семейного творчества, а также выставки поделок и рисунков воспитанников по православной тематике.
Совместная деятельность с детьми самое обширное и самое благодатное направление в духовно-нравственном воспитании. Разнообразие форм позволяет нашим воспитанникам с большим интересом прикасаться к азам православной культуры.
В нашем саду уже традиционными стали праздники -«РождествоХристово», «Масленица», «Пасха», «Жён- Мироносиц», «Троица», «Праздник Петра и Февронии»(«День семьи, любви и верности») «Яблочный и Медовый спас». В этом году приняли участие в Покровской ярмарке.
- Проводим беседы на нравственные темы;
- слушаем аудиозаписи (детские православные песни и сказки);
- просматриваем презентации и видеофильмы.
Дети участвуют в праздниках и конкурсах, проводимых Россошанской епархией. Так, в неделю жён – мироносиц среди дошкольных учреждений епархии был проведён конкурс рисунков на асфальте «Мамочка моя», ко дню Пресвятой Троицы организован конкурс чтецов «Живое слово»,приняли участие в акции «Рождественское чудо», в акциях милосердия «Белый цветок» и «Солнечные лучики» ко дню пожилого человека. Родители нашей группы приняли участие в конкурсе проектов «Православные традиции семьи».
Педагогами подобраны детские православные журналы, раскраски, детская библия и другая православная литература для детей. Создаются картотеки подвижных, дидактических, пальчиковых игр по ознакомлению дошкольников с православной культурой. Имеется большое количество загадок, кроссвордов, пословиц и поговорок. Оформлены альбомы различной тематики: «Костомаровский Спасский женский монастырь», «Мужской монастырь в Белогорье» «Святые места России».
Педагоги детского сада проводят занятия по духовно-нравственному воспитанию внутри сада, дают открытые занятия и для педагогов района, содержание занятий отражено в перспективно-тематическом планировании, разработаны конспекты занятий и необходимый наглядный материал для их проведения.
Занятия проходят с интеграцией различных видов детской деятельности:
- игровая деятельность: пальчиковые игры «Хочу быть православным», «Храм»; дидактические игры «Мой Ангел», «Раскрась пасхальное яичко», «Узнай и назови икону»; подвижные игры «Катись, катись яичко», «Прыгучие зайчата», словесные и хороводные игры
- продуктивную деятельность: изготовление поделок и рисунков к православным праздникам.
- театрализованная деятельность: проигрывание различных ситуаций, сценок, постановка народных сказок и участие в православных праздниках.
Почти на каждом занятии дети рисуют, занимаются аппликацией и лепкой. Педагогами были организованы и проведены экскурсии в Храмы Ильи Пророка и Александра Невского, расположенные в городе Россошь, Дошкольники были ознакомлены с иконографией, с особенностями архитектуры и внутренним убранством храмов. Дети с удовольствием поставили свечи за здоровье своих близких и внимательно послушали пение свято служителей, поднялись на колокольню и сами били в колокола. Духовное пение, слушание колокольных звонов, классическая музыка играют важную роль для развития духовно-нравственного развития ребенка.
Мы стараемся, чтобы дети в нашем детском саду жили в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии. Ведь, лучшее, что начнет формироваться в дошкольные годы, найдёт своё отражение в дальнейшей жизни и будет иметь огромное влияние на последующее развитие и духовно – нравственное достижение человека.
Нас радует взаимная заинтересованность и сплоченность педагогов и родителей в деле воспитания у детей духовно-нравственных чувств, христианского отношения к окружающим.
Праздник "Троица"


Участие в празднике "День семьи, любви и верности"


открытое занятие для детских садов на базе нашего детского сада

"Масленица"
Экскурсия в храмовый комплекс
Конкурс рисунков на асфальте "Мамочка моя!


Мои юные художники

По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, 18 ноября по окончании Божественной литургии на Соборной площади Храмового комплекса состоялась первая Покровская ярмарка.
Покровские ярмарки, в которых приняли участие как приходы благочиний, так и светские учреждения образования и культуры, прошли на территории всей Россошанской и Острогожской епархии


Большой яркий праздник на площади главного собора епархии открылся приветственным словом секретаря Епархиального управления Россошанской епархии протоиерея Романа Вылуска.

Праздник начался с выступления фольклорного ансамбля «Терем», прибывшего из столицы региона – Воронежа. Артисты погрузили присутствующих в особую атмосферу русской народной песни и познакомили со свадебными обрядами Покрова

Для гостей праздника на Соборной площади раскинулся большой ярмарочный ряд из подворий детских садов, школ, среднеспециальных учебных заведений и ремесленников города. На ярко украшенных столах были представлены поделки и сувениры, домашняя выпечка и соления






Это наш детский сад со своей продукцией

частушки звучат


Это наши кони. Большая работа воспитателей и родителей
