Ксения Лекомцева
Роль детской журналистики в развитии коммуникативной функции речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
Согласно ФГОС ДО, одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования является владение устной речью для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения. Работая с детьми,имеющими общее недоразвитие речи, я заметила,что очень многие дети испытывают трудности во взаимодействии с окружающими. Я задумалась над тем, как помочь детям научиться общаться, быть интересными собеседниками, поддерживать диалог со взрослыми и сверстниками. Я остановила свой выбор на детской журналистике. Использование данного приема в логопедической работе в группе компенсирующей направленности для детей с ТНР позволяет решать многие задачи, касающиеся формирования коммуникативных умений воспитанников, а также способствующие развитию речи детей в целом.
Публикация «Роль детской журналистики в развитии коммуникативной функции речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- ОНР, нарушение речи
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Старшая группа
- Телевидение и журналистика для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2016
Цельюра разботанной мною системы работы является развитие коммуникативной функции речи, как важнейшего условия полноценной социальной адаптации воспитанников с ОНР в окружающем социуме и готовности к школьному обучению. Первый этап работы – диагностический. На данном этапе я подобрала диагностический инструментарий. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что у детей старшего дошкольного возраста с ОНР наблюдается недостаточная сформированность коммуникативной функции речи. 2 этап - Коррекционно-развивающий. В ходе реализации мероприятий по плану 2 этапа у воспитанников накопились знания и представления по лексическим темам (в соответствии с планированием) и непосредственно по ведению журналистской деятельности. 3 этап - творческий. У воспитанников были сформированы навыки ведения журналисткой деятельности (умение взять интервью, вести репортаж от своего имени и в зависимости от предложенной ситуации, «написать статью» (составить рассказ). 4 этап - презентационный. На этом этапе дети овладевали умением публично выступать, защищать (т. е. презентовать) свой продукт - вначале мини-проекты, затем групповой журнал перед родителями и сотрудниками детского сада. 5 этап – итоговый. Проведение итоговой диагностики, формулирование выводов. Результаты сравнительного анализа результатов свидетельствуют о наличии динамики в развитии коммуникативной функции речи. Дети стали активнее в общении, стали чаще задавать вопросы и давать развернутые ответы. Я с уверенностью могу сказать, что предложенная система работы обеспечивает положительную динамику в развитии коммуникативной функции речи у старших дошкольников с ОНР. Что, тем са мым, подтверждает на практике целесообразность и обоснованность применения данной технологии, существенно повышает эффективность коррекционно-образовательного процесса в группах компенсирующей направленности.