Марина Корсун
Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности
▼ Скачать + Заказать документы
В наше сложное постоянно меняющееся информационное время, где пресса, телевидение, фильмы, даже детские мультфильмы несут в себе достаточно большой заряд агрессии, атмосфера насыщена отрицательными, тревожными и раздражающими явлениями. Всё это обрушивается на незащищённое эмоциональное поле ребёнка. Как уберечь его от такой страшной разрушительной силы?
Именно нашей русской народной сказкой, ведь сказка всегда, во все времена имела огромную власть над детским сердцем.
Публикация «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности» размещена в разделах
Воспитатели нашего детского сада стараются знакомить детей со сказками, на которых выросло не одно поколение. В них, устоявшихся и проверенных веками, заключена мудрость народа, который их создавал, в них основы национальной культуры. Есть целый ряд русских народных сказок о добре, которое всегда побеждает зло, сказок о чудесах, о подвигах, которые неизменно надо услышать в детстве. Ну и также хочется быть похожими на любимых героев, говорить их словами, совершать их подвиги, хоть пожить их жизнью.
Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником всестороннего развития ребёнка. Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке только путём привлечения его с малолетства к выступлениям перед аудиторией. В этом огромную помощь могут оказать театрализованные занятия в детском саду. Они всегда радуют детей и пользуются у них неизменной любовью.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающем миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
С умственным развитием тесно связанно и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи, его интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, чётко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, его грамматический строй.
Можно утверждать, что театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребёнка, приобщает его к духовным ценностям. Это – конкретный, зримый результат. Но не менее важно, что театрализованная деятельность развивает эмоциональную сферу ребёнка, побуждая его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемым событиям. «В процессе этого сопереживания, - как отмечал психолог и педагог Б. М. Теплов, - создаются определённые моральные оценки, имеющие несравненно большую принудительную силу, чем оценки, просто сообщаемые и усваиваемые».
Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей эмпатии, т. е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия. «Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место», - утверждал Б. М. Теплов.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость). Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу.