Эльвира Муратшина
Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста
1.«Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста»
2. Содержание:
1. Что такое синквейн?
2. Правила составления синквейна.
3. Как составить синквейн : практические рекомендации
4. Примеры синквейнов на разные темы
3. Что такое синквейн?
Публикация «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Синквейн. Сочиняем стихи - синквейны
- Сочинительство. Учимся сочинять
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2018
Синквейн слово французское, в переводе означает «стихотворение из пяти строк».
Синквейн – это нерифмованное стихотворение, которое сегодня является педагогическим приёмом, направленным на решение определенной задачи.
Эта форма стихосложения появилась с подачи американки Аделаиды Крэпси в начале прошлого столетия, благодаря восточным принципам поэзии – хайку и танка. В результате получился синквейн – лаконичная пятистрочная стихотворная форма, несущая синтезированную информацию. Синквейн делится на несколько разновидностей, каждая из которых имеет определенные правила составления.
4. Правила составления синквейна.
Синквейн слово французское, в переводе означает «стихотворение из пяти строк».
Синквейн – это нерифмованное стихотворение, которое сегодня является педагогическим приёмом, направленным на решение определенной задачи.
Эта форма стихосложения появилась с подачи американки Аделаиды Крэпси в начале прошлого столетия, благодаря восточным принципам поэзии – хайку и танка. В результате получился синквейн – лаконичная пятистрочная стихотворная форма, несущая синтезированную информацию. Синквейн делится на несколько разновидностей, каждая из которых имеет определенные правила составления.
5. Как составить синквейн : практические рекомендации
Попробуем пошагово разобраться в написании нерифмованного стихотворения, используя слово «книга». 1 строка
1 строка является темой, а значит, слово «книга» — это готовая начальная строчка нашего стихотворения. Но книги бывают разными, какую характеристику ей дать? Для этого нужно тему (в данном случае книгу) конкретизировать. Переходим ко второй строчке.
6.2 строка
2 строка дает описание предмета (темы). Что представляется при слове «книга»? у каждого возникают свои ассоциации, например :
-Электронная, бумажная;
-Интересная, увлекательная, с картинками и иллюстрациями;
-Скучная, техническая, с формулами и схемами;
-Старая, древняя, с пометками на полях.
Список может быть очень длинным и однозначно правильного определения нет,едь у каждого свое первое восприятие при произнесении слова. Кто-то представляет любимую детскую книжку, кто-то увесистый фолиант в кабинете отца, у кого-то абстрактный образ в виде магазинных полок со множеством творений. Нужно написать то, что представляется в связи с «вашей» книгой.
Например : яркая, цветная; нудная, поучительная; историческая, интересная.
Со второй строки уже четко представляется характер нашей книги.
7. 3 строка
3 строка должна описывать действие. Какие действия вообще происходят с книжкой? Она сочиняется, пишется, издается, продается, стоит на полочке и так далее. Но правильнее будет описывать действия по отношению к автору: захватывает, вгоняет в сон, наводит скуку, учит, рассказывает, заставляет переживать. Выбор характеризующих глаголов зависит от того, какое описание было дано. Допустим, скучная, нравоучительная во второй строке не может увлекать, будить воображение в третьей. При написании третьей строчки главное правило – придерживаться образа, который уже создан. Также нужно следить за использованием однокоренных слов, если книга была описана как интересная, то не стоит характеризовать действие, что она интересует. Получится переливание «воды». Лучше применить похожее по значению слово: интересная книга увлекает.
8. 4 строка
4 строка пятистишья подразумевает выражение личного отношения к теме (книге). Как правило, именно эта строчка наиболее трудна для формулировки. Школьников постоянно учат, что мысли нужно выражать прямо и однозначно: я люблю читать, я считаю книги полезными и нравоучительными. На практике же синквейн не требует давать оценку и подразумевает вольную интерпретацию. Нужно определить, что наиболее важное по отношению к вам и вашей жизни, связанное с книгами.
Например :
-ненавижу сидеть за книжкой;
-научился читать в пять лет;
-у меня дома много книг.
Если воображение рисует вырубку леса для производства бумаги для книг, то могут быть и такие формулировки: выпустил книгу – погубил дерево; книги из бумаги – планета без деревьев. То есть выражение личного отношения к книгам в ясной и понятной форме. Если сложно сразу составить короткую емкую фразу, то можно написать свою мысль в свободной форме, не считая количество слов, а потом решить, как сократить его до нужных размеров.
Например : «Я обожаю читать исторические романы и могу просидеть над книгой всю ночь до утра». В итоге сокращенный вариант будет выглядеть:
-читаю ночь напролет;
-прочту всю книгу до утра;
-книга в руки – сон за порог.
9. 5 строка
5 строка заключительная, ее задача одним словом подвести итог всего произведения. Для начала нужно написать получившиеся четыре строки и прочитать их. Это уже практически готовое нерифмованное стихотворение. Допустим, вспомнились детские произведения:
-Яркая, сказочная.
-Развлекает, завораживает, убаюкивает.
-Читала мама перед сном.
Чтобы сформулировать главную мысль синквейна, нужно сделать вывод из получившегося произведения: «Я помню, как в детстве мне нравилось, когда мама читала на ночь сказки». Скорее всего, итоговое слово уже будет содержаться в заключительной фразе. В данном случае будет уместно слово «детство».
10. примеры синквейнов
Написание синквейнов – процесс творческий и увлекательный. Дети очень любят такие занятия и часто сами предлагают темы для стихотворений. Предполагается, что с детьми дошкольного возраста строгое соблюдение правил составления синквейна не обязательно. Вот несколько примеров создания простых нерифмованных пятистиший для младших школьников.
11. Пример синквейна
«Ребенок»
1. Ребенок
2. Маленький, беззащитный.
3. Смеется,радуется,растет.
4. Дети – цветы жизни.
5. Будущее.
«Наша группа»
1. Наша группа
2. Весёлая, дружная
3. Учимся, играем, танцуем
4. Наш любимый дом
5. Мы дружные!
12. Синквейн – один из эффективных методов развития речи дошкольника В чём же его эффективность и значимость?
Во-первых, его простота. Синквейн могут составить все.
Во-вторых, в составлении синквейна каждый ребенок может реализовать свои творческие, интеллектуальные возможности.
Синквейн является игровым приемом.
Составление синквейна можно использовать как заключительное задание по пройденному материалу.
Составление синквейна можно использовать для проведения рефлексии, анализа и синтеза полученной информации.
При составлении синквейна с дошкольниками нужно помнить, что необходимо составлять синквейн только на темы, хорошо известные детям и обязательно показывать образец.
13. Выводы о синквейне.
Синквейн помогает пополнить словарный запас.
Синквейн помогает развить речь и мышление.
Процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно ориентированной.
Данный метод может легко интегрироваться с другими образовательными областями программы, а простота построения синквейна позволяет быстро получить результат.