Рамазанова Анита Савзихановна
Конспект занятия в старшей группе «Народы России»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в старшей группе "Народы России"
Цель: познакомить детей с многонациональным составом населения России, воспитывать уважительные, дружеские чувства к людям разных национальностей.
Задачи:
Образовательный: Формировать и расширять знания детей о России, о многообразии народов, их особенностях.
Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Народы России“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Старшая группа
- Толерантность, поликультурное воспитание
- Темочки
Образовательный: Воспитывать дружественное отношение к народам России; воспитывать любовь к своей Родине и желание узнать о ней больше.
Образовательная: Развивать познавательный интерес, стимулировать желание узнавать о жизни народов России.
Образовательные направления: "Когнитивное развитие", "Социально-коммуникативное развитие", "Развитие речи".
Предварительная работа: Чтение народных сказок, беседы, разглядывание земного шара.
Методы и приемы:
Вербальные: Художественное слово, Объяснение – Пояснение, Рассказ, Физкультурно–минутная.
Визуальный: Презентация
Игровой: Отправление в путешествие, перелеты в разные страны.
Материалы и оборудование: презентация (все необходимое для шоу - проектор, компьютер, классная доска).
Ход урока:
Учительница приглашает детей отправиться в путешествие. Читает стихотворение:
В России живут разные люди
Народы с давних времен :
Некоторым людям нравится тайга,
Еще один степной простор.
У каждой нации есть
Ваш язык и наряд,
один черкес носит,
Другой надел халат.
Один рыбак с рождения,
другой оленевод,
Один варит кумыс,
другой - мед.
Для одних осень слаще,
для других весна за милю отсюда
А родина - это Россия
У всех нас есть один!
Спрашивает детей, о чем это стихотворение?
Хвалю за ответы. Там говорится, что это стихотворение о Родине, о нашей стране России. Что страна - это не только поля, леса, реки и тому подобное. Страна – это народ, люди, которые в ней живут.
Наша страна – это Россия, люди в ней - русские. Но в России есть много народов, например: русские, чуваши, мордва, башкиры, татары, чукчи, ненцы, осетины, ингуши и так далее.
Каждый народ говорит на своем родном языке, но он также знает русский, который является официальным языком России. На нем говорят по всей нашей стране, на нем учат детей в школах, студентов в институтах, на нем издаются законы России.
У каждого народа есть не только свой язык, но и свои обычаи, традиции, национальная кухня, сказки, игры, одежда, жилища, танцы и многое другое.
Педагог предлагает отправиться в путешествие и узнать больше о разных народах.
Воспитатель предлагает детям встать и показать, как будто они самолет, и изобразить полет и посадку на стулья.
(Мини-физкультура– минутка - изображаем полет).
(Презентационное шоу)
Первые люди, к которым мы приехали, - русские. Рассмотрим народные костюмы (сарафан, кокошник, рубаха, сапоги и т. д., русские народные блюда - вареники, блины, а также щи, кашу и другие. Русская изба. Русские народные праздники – Рождество, Крещение, Масленица, Пасха
Танец "Кадриль"
(Мы изображаем полет)
А теперь мы познакомим вас с бурятами.
Буряты - это народ нашей огромной страны. Они живут на севере, в Бурятии, недалеко от озера Байкал - самого чистого и большого озера в мире. Буряты говорят на бурятском языке.
Буряты были кочевым народом. Что значит "кочевники"?
Ответы детей
Наставник: Да, они переезжали с места на место. У них были стада: овцы, лошади. Буряты занимались охотой и рыбной ловлей.
Буряты жили в юртах. Юрты были войлочными. Пол в юрте был земляной, посередине располагался очаг. Юрта была разделена на две половины: мужскую и женскую.
Давайте посмотрим на национальный костюм бурят.
Мужская одежда: это халат (зимний или летний). Он был сшит в основном из синей ткани. Там определенно был ремень.
Женская одежда: рубашка, брюки, поверх халата. Выйдя замуж, девушки не носили поясов и заплетали две косы. Женщины украшали себя серебром, кораллами, бирюзой, янтарем. На голову ему надели бурятскую шапку. А на ногах - в зимних сапогах, а в другое время года сапогах – гуталях, с заостренным кверху носом.
Как ты думаешь, почему?
Дети: ответы детей.
Наставник: Оказывается, чтобы не "травмировать" землю, буряты очень бережно относятся к природе.
Есть такой обычай у бурят одеваться, сначала сапоги, потом халат, пуговицы стали застегиваться снизу, а потом только шапка – чтобы жизнь была долгой-предолгой.
У бурят тоже есть обычай – обмениваться поясами, в знак дружбы.
Давайте разберемся, традиционные блюда - бурятские. Они ели как мясные, так и молочные блюда. А традиционный бурятский напиток - зеленый чай с молоком, солью и салом (или сливочным маслом). Как ты думаешь, это вкусно?
Дети: ответы детей.
Наставник: И я думаю, что это вкусно) Иначе они бы его не пили.
Еще одно традиционное бурятское блюдо - бууз (позы). Это похоже на наши пельмени.
У бурят много праздников, один из них называется Сагаалган, то есть Новый год по лунному календарю, что означает Белый месяц. Обычно этот праздник приходится на конец зимы – это время массового приплода крупного рогатого скота. На столе в изобилии появляется молочно-белая пища. Именно ее, как символ очищения, гостю предлагают попробовать в первую очередь. И самое главное – в этот Белый месяц мы должны постараться сохранить в себе все светлое и доброе, помириться с теми, с кем мы поссорились.
А теперь мы поиграем в бурятскую народную игру
Бурятская народная игра "Водить перчаткой"
Они выбирают водителя и садятся вокруг него плотным кругом или напротив лидера на скамейке запасных, но также так близко, чтобы между сидящими людьми не было промежутков. Все игроки держат руки за спиной. У одного из игроков в руках перчатка. Он начинает громко скандировать: "Гони перчатку!", одновременно передавая перчатку своему соседу. Он, в свою очередь, громко подхватывает песню и передает перчатку как можно быстрее. Водитель указывает на игрока, который должен показать свои руки. Если в них есть перчатка, то проигравший становится водителем, если нет, то игра продолжается.
Правила:
1. Поет только тот, у кого перчатка.
2. Вы не должны пытаться удержать перчатку, вы должны быстро передать ее следующему игроку, который сразу же начинает петь. Это создает эффект "какофонии", когда несколько игроков поют одновременно, с небольшой задержкой по времени.
3. Если водитель правильно указал игрока, у которого есть перчатка, он не имеет права передавать ее дальше, но должен показать водителю и занять его место.
(мы изображаем полет)
Чувашский народ обладает богатой и уникальной культурой, не зря Чувашию называют страной ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров. Сохраняя народные традиции, чуваши кропотливо оберегают свой фольклор, народные промыслы.
У чувашского народа, как и у других, тоже есть праздники. Самый любимый праздник - Саварни. Это веселый праздник проводов зимы и встречи весны, очень похожий на русскую Масленицу.
Во время саварни молодые люди устраивают конные прогулки, увешанные колокольчиками и бубенчиками, украшенные шалями и полотенцами.
Дети катались с гор на санках. А взрослые устраивали традиционные обрядовые застолья с блинами. Ровно в полночь было торжественно зажжено изображение "масляной женщины". Вся деревня собралась вокруг жарко горящего костра и играла в различные игры.
Наставник: А давайте поиграем в чувашскую народную игру "Тухьян тахан" (Надень тухью).
(Игроки встают в круг, не держась за руки). В центре круга, как на столе, находится головной убор – тухья. Звучит чувашская национальная мелодия. Дети исполняют движения чувашского танца под музыку. В конце музыки ведущий говорит: "Надень тухью!" - и каждый участник, стоящий в кругу, старается первым взять тухью и исполнить сольный танец. (Остальные хлопают ему в ладоши).
Воспитатель: Любой праздник сопровождается демонстрацией одежды. По праздникам люди надевают свои лучшие наряды и украшения. Хотите посмотреть, как выглядит чувашский национальный костюм?
Посмотрите, здесь изображены девушка и молодой человек в чувашских национальных костюмах. Любимые цвета - синий, желтый, белый.
Женское платье было белым (Шура-келе, поверх платья надевался фартук (Саппун). Чувашские женщины носили головные уборы: покрывала, повязку на голову или шапку-тухью, украшенную бисером или серебряными монетами.
Мужчины носили халаты, кафтаны, рубашки (КЕПЕ) и брюки (стеле) в качестве одежды. На голове носили матерчатые шапки (тухья) или меховые шапки. Обувью служили лапти или кожаные сапоги (саран ата).
Самым популярным чувашским блюдом является - Шартан – блюдо, которое готовится из желудка овцы, мяса, круп. Это по праву является главным достоянием культуры чувашского народа.
Чуваши также очень любят пироги, традиционный чувашский пирог готовится с мясом и крупами или картофелем. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – оно просто тает во рту.
- И в заключение Ксюша расскажет нам стихотворение.
Стихотворение: (Ксюша)
Нет в мире земли прекраснее,
Нет Родины в мире ярче!
Россия, Россия, Россия, -
Что может быть дороже сердцу?
А если бы нас вдруг спросили:
"- А какая страна нам дорога?"
Да, тем, что Россия для всех нас,
как родная мать, - одна.