Колядина Марина
Рецепт «Мордовский чудо-пирог»
▼ Скачать + Заказать документы
"Мордовский чудо-пирог".
Работа у меня волшебная и очень интересная. Недавно поучаствовала в "Фестивале национальных культур" на базе стажировочной площадки "Мы разные, но мы равны". Впервые я исполнила песню на мордовском языке. Скажу сразу запоминались слова тяжело, но помогла веселая и задорная мелодия. Все участники фестиваля удивили своими талантами. Встреча была теплой и дружественной.
На фестивале мое внимание привлек необычный пирог с халвой, который я никогда не пробовала. Позже я попробовала его приготовить для своих коллег.
Публикация «Рецепт „Мордовский чудо-пирог“» размещена в разделах
На фото в руках у меня мордовский свадебный пирог. Хочу рассказать, что это не совсем обычный пирог.
В прошлом этому пирогу уделяли особое внимание. Это был целый ритуал, особая история. В пятницу вечером из дома жениха посылали дочь (если не было таковой, то сноху или даже мальчика) по родственникам звать печь свадебный пирог. На другой день рано утром собиралась вся родня. Ходили в основном молодые женщины до 40 лет и девчонки от 10 лет. «Кто несет муки в мешке, кто крупы в мешке, кто масла. Для каждого ингредиента готовили отдельную посуду перед печью: всю муку ссыпали в корыто, крупу в кадочку и т. д. Когда все собирались, принимались за дело: кто-то разводил огонь в печи, кто-то месил тесто – работа находилась для каждого. Вот какие были традиции раньше.
А вот рецепт мордовского пирога с халвой. Если вы не пробовали обязательно его приготовьте.
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ
ДРОЖЖИ СУХИЕ 11 гр.
МОЛОКО СВЕЖЕЕ ТЕПЛОЕ – 300 мл;
ЯЙЦА КУРИНЫЕ БОЛЬШИЕ – 2 шт.
САХАР – ПЕСОК - 50 гр
СОЛЬ – малая щепотка;
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО РАСТОПЛЕННОЕ – 50 гр;
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ПРОСЕЯННАЯ – 600 гр примерно
НАЧИНКА ИЗ ХАЛВЫ:
ХАЛВА ПОДСОЛНЕЧНАЯ – 250 гр;
ЯЙЦО КУРИНОЕ РАЗБОЛТАННОЕ – 1 шт. +0,5;
ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ, поджаренные на сухой сковороде и растертые скалкой – 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: приготовить ОПАРУ, чтоб постояла в мисочке в теплом месте минут 15-20, пока дрожжи не опустятся и начнут оседать. В глубокую миску влить теплое молоко+2 сырых разболтанных яйца+всыпать сахар и соль+вылить опару и размешать ложкой. Постепенно всыпать муку и поставить в теплое место для подхода (увеличится в 3 раза) на 1 час.
ПОДГОТОВИТЬ НАЧИНКУ: 250 гр халвы потереть на крупной терке+влить часть из 2-х разболтанных яиц = получится паста.
Через час раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить дно формы, чтоб был БОРТИК высотой = 1 см. Я застелила форму промаслен. подсолн/раф маслом кружком бумаги, можно просто смазать маслом. Выложить на пласт начинку, по желанию посыпать толченным грецким орехом.
Раскатать 2 пласт, вырезать по размеру диаметра стакана кружок толщиной = 0,5 см, закрыть им начинку.
Выпекать при t = 180 гр 40 = 50 мин. Если зарумянивается верх в процессе выпечки быстро, то накрыть бумагой.
Выпеченный горячий пирог смазать 1 ст. л. сливочного масла.
Приятного вам аппетита!