Наталья Попова
Рецепт «Пирог тётушки Татан»
▼ Скачать + Заказать документы
Быстро, просто и вкусно! Гарантирую!
У каждой из нас бывают моменты, когда оказываемся перед фактом - через полчаса будут гости! И начинается паника! Угощать нечем, холодильник пустой, времени нет. и всё в подобном роде!
На такой случай я пеку к чаю "Пирог тётушки Татан". Этот рецепт я подглядела у Аллы Будницкой, актрисы театра и кино, в трудные 90-ые годы. Она тогда вела кулинарное шоу по одному из каналов.
Для этого пирога нам требуется (это половина порции, увечиливайте всё в нужной пропорции):
Публикация «Рецепт „Пирог тётушки Татан“» размещена в разделах
Немного муки (для раскатывания)
Один лист теста (у меня в холодильнике на такой случай всегда есть пакет замороженного бездрожжевого слоенного теста в квадратах, не в рулоне! Собственно, можно, и в рулоне, если увеличивать порцию)
Три достаточно крупных зелёных яблока (подчёркиваю, только зелёных - Семеренко, Грени Смит, Голден)
Корица молотая (по вкусу)
Сахар - песок (одна столовая ложка или по вкусу)
Сливочное масло - 50-60 гр
Грецкие орехи, их надо потолочь (не очень мелко) в ступочке - приблизительно 3-4 столовые ложки.
Лимонный сок
ВСЁ!
Далее приступаем к процессу приготовления: сначала очистим от кожуры яблоки (это желательно, т. к. у данных сортов она довольно грубая, но не торопитесь выбрасывать её, она нам ещё пригодится) и нарежем их на небольшие кубики, сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Далее толчём орехи.
В форме, где будете печь пирог, на огне сразу растапливаете сливочное масло и кладёте в него кусочки яблок, перемешивая их, чуть-чуть их пассеруете. Следующий этап - сахар. Им вы посыпаете яблоки, добавляя по вкусу корицу, и карамелизуете яблоки в масле. Следите за процессом, чтобы не пережарить их!
Когда на ваш взгляд яблоки готовы, добавляете орехи и перемешиваете, отставьте, чтобы они немного (чуть-чуть) остыли.
И пока раскатываете тесто, чтобы лист был немного больше вашей формы.
Подготовленным тестом укутываете начинку на противне и ставите пирог в разогретую до 200 гр. духовку.
На готовность пирог пробуете как обычно - или спичкой, или палочкой, или - на глаз! Тесто приобретает золотистый оттенок. Далее, выступая в роли фокусника, вы на противень прикладываете блюдо и переворачиваете пирог вверх ногами. На блюде он лежит нужной стороной - красивейшими яблоками! Аромат источает изумительный! Сочетание яблок и корицы - совершенно волшебно-сказочное! Далее можно посыпать пирог сахарной пудрой, это уже на вкус. Я посыпала, но на фотографии её почти не видно - она сразу впиталась яблоками!
А для чего яблочные очистки? Всё очень просто! Завариваете травный чай, и когда он уже горячий в чашке, добавляете туда немного яблочной шкурки! Аромат букета трав добавляется яблочной ноткой. Так пил один из моих любимых дедушек! И в память о нём, мы тоже добавляем шубку от яблока в чай!
Приятного всем аппетита!