Елена Самохвалова
Знакомим дошкольников с архитектурой
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомим дошкольников с архитектурой
нашем детском саду «Здоровый ребенок» сложилась традиция: когда на улице теплая осенняя или весенняя погода, мы идем путешествовать по улицам старого Таганрога, посещаем его замечательные музеи. Наш город прекрасен в любое время года, но когда деревья стоят золотые, а воздух наполнен ароматом осенних увядающих цветов, он становится особенно красивым. Самое время идти на экскурсию по историческим местам и знакомиться с архитектурными стилями, характерными для России 18-19 веков.
Темочки:
Знакомство дошкольников с архитектурой мы начинаем с того, что их непосредственно окружает. Наш детский сад находится близко к старой части Таганрога, недалеко от старинной улицы, теперь носящей имя Чехова. И свое путешествие мы начинаем по дороге к ней, встречая на пути здания, которые можно назвать лучшими архитектурными образцами прошлого.
В конце ноября с детьми подготовительной группы «Зайчик» мы идем в музей «Домик Чехова». Проходя по Красному переулку, подходим к Красной площади, где останавливаемся для того, чтобы рассмотреть сразу несколько архитектурных сооружений и памятник нашему замечательному земляку А. П. Чехову.
Вот дом Грекова – представитель архитектурного стиля поздний ампир. Этот стиль говорит о достаточном для Таганрога богатстве своих хозяев. Здание украшено портиком (выступающая вперед часть здания, который опирается на 6 колонн коринфского ордера с капителью, имеет фронтон прямоугольной формы, декорированный тремя растительными орнаментами, по карнизу здания расположены зубчики. Дом похож на маленький дворец, поэтому на вопрос: кто мог бы жить в таком доме, дети отвечают: какой-то богатый человек или даже царь.
Проходим немного вперед, и перед нами открываются стройные Александровские ряды, построенные в 40-х годах 19 века. Это яркий образец русского провинциального классицизма. Об этом говорят простота строения, гармония и строгость линий, ясность в декоре и монументальность. Архитектурному облику Александровских рядов свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства.
А теперь мы у памятника нашему знаменитому земляку, писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову (открыт в 1960 г.). Скульптор И. М. Рукавишников изобразил его одухотворенным, смотрящим вдаль, думающим о будущем своего родного города.
Мы переходим на центральную по плану нашего города улицу – улицу Чехова и продолжаем любоваться старинными зданиями. Архитектура старого Таганрога очень комфортная, выполнена по пропорциям человека, поэтому хорошо воспринимается глазом ребенка.
Вот перед детьми здание пожарного депо с высокой каланчой – ему более 200 лет. Это самое старое депо юга России. Здесь вспоминаем с детьми, что если случился пожар, надо звонить 01. Повторяем, какие правила надо соблюдать, чтобы избежать пожара, что спички детям не игрушки.
Следующая наша остановка – дом-музей писателя Ивана Дмитриевича Василенко, а рядом малая скульптура – мальчик Артемка, герой рассказов писателя. Здание музея имеет простую архитектуру, характерную для так называемого купеческого стиля Таганрога 19 века.
Продолжаем путешествие и рассказываем детям о том, что по этой улице когда-то гулял не только сам Антоша Чехов, но и многие герои его рассказов. Поэтому следующая остановка – у дома, где жил Александр Федорович Дьяконов, инспектор таганрогской мужской классической гимназии, учитель законоведения и латинского языка (прототип учителя Беликова из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре»). Здание было построено во второй половине 19 века. Фасад очень скромный, но по карнизу его украшают декоративные элементы, характерные для Таганрога – зубчики, или «сухарики».
Так, знакомясь неторопливо с архитектурным обликом Таганрога, мы, наконец, подходим к мемориальному музею «Домик Чехова».
Прежде чем подойти к самому домику, обращаем внимание на бюст А. П. Чехова – это первое скульптурное изображение писателя в России (июль 1944 г., скульптор В. Т. Морозова).
Домик, где родился наш любимый писатель, совсем маленький. Даже не верится, что в нем могла жить семья из пяти человек да еще с няней. Прожила здесь семья недолго, пока Антоше не исполнилось чуть больше года.
В нашем городе есть еще места, связанные с именем Чехова: гимназия, где он учился, будучи подростком, лавка, в которой Антон помогал своему отцу торговать, театр, где любил пропадать будущий драматург. Но именно этот домик очень дорог всем таганрожцам и, в том числе, нашим детям. Именно в нем родился будущий писатель А. П. Чехов, автор знаменитой и любимой детьми «Каштанки». Этот крошечный домик передает дух того времени. В нем мебель и предметы быта, по которым дети могут представить, как в далеком прошлом жили люди, чем занимались дома. У наших детей сразу возникло много вопросов, связанных с жизнью маленького Антоши в этом доме.
На обратном пути мы немного изменили свой маршрут, чтобы остановиться у домика-музея знаменитого циркового артиста Анатолия Анатольевича Дурова. Здание построено в стиле модерн, характерном для начала 20-го века. Ему свойственны: силуэты плавных, изгибающих очертаний, обилие растительных мотивов, включение нового строительного материала – железобетона, использование причудливых решеток и глазурованной керамики.
Наша экскурсия подходила к концу, но, возвращаясь в детский сад, мы продолжали обращать внимание на современные жилые здания, в которых соединяются элементы разных стилей, от этого дома становятся интереснее и краше.