Гейнц Светлана
Эссе воспитателя «Любимая профессия»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №65» г. Саратова
Эссэ
«Любимая профессия воспитатель»
Подготовила: Гейнц Светлана Ивановна
Воспитатель I квалификационной категории
г. Саратов
Миллионы людей на земном шаре став взрослыми хоть раз в жизни вспоминают свое беззаботное детство, как бегали босиком по холодной росе, как до посинения купались в речке, как в песочнице, по локоть грязные, пекли куличи… Детство — самое счастливое и золотое время.
И в какой-то момент, начинаешь понимать, что это время не вернуть и ты взрослый человек, а детство осталось позади. Может детство уходит, но только не от меня. Я выбрала профессию воспитателя.
Маленький ребенок от рождения наделен удивительным даром – радоваться жизни, получать удовольствие от самых простых и обыденных вещей: оттого, что ему подарили воздушный шарик, оттого, что светит солнце, от прочитанной на ночь сказки… и здесь важно сделать сам процесс воспитания радостным и наполненным яркими впечатлениями.
Воспитатель – это человек, который помогает ребенку увидеть и услышать красоту этого мира. Это человек, который помогает познать окружающий мир, учит: наблюдать, ставить опыты, делать новые открытия. Не просто вкладывает знания, а учит добывать эти знания. Главное качество воспитателя — это доброта, любовь к людям, щедрость души и искренность в отношениях с ребёнком. А главное дело воспитателя — целенаправленно влиять на ребёнка, развивая богатство его души, помогая ему стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, корректируя отношения. Я считаю, что ребенок должен стать творцом своей деятельности, поэтому необходимо строить воспитание и обучение так, чтобы ребёнок, прилагая усилия, преодолевая небольшие трудности, добивался результата, тогда его роль в обучении будет более деятельной, а результат более радостным.
Особое внимание я уделяю применению различных игр. Я считаю, что забавная, но умная игра необходима для воспитания и развития, дети лучше усваивают социальные отношения, моральные нормы, учатся корректировать своё поведение. А для развития воображения особенно важна игровая деятельность, которую организует сам ребенок. Её главный элемент — творческое начало. Ребенок, должен получать право на инициативу, самостоятельность, индивидуальный поиск и творчество.
Всякий ребёнок от природы талантлив, и я очень стараюсь помочь таланту раскрыться. Процесс творчества развивает мышление детей, приносит радость и душевное равновесие.
Заставляет ребенка думать и тем самым активизирует мысль и образное видение мира, развивает пространственное мышление. Но ведь творчеству нельзя научить, потому что творчество это процесс, а не конечный результат! Именно поэтому процессу творчества можно или мешать или способствовать. Я стараюсь способствовать, обучая новым способам, приёмам и техникам в рисовании, лепке, ручном труде и аппликации. В чем секрет детского творчества? Его чистоты, искренности? Дети гораздо эмоциональнее взрослых. Они внимательнее присматриваются к окружающему. Своим обостренным чутьем дети полнее познают в человеке отношение к ним, к другим людям, искренность, доброту, чувствуют злобу. Дети эмоциональнее! Дети дошкольного возраста мыслят образами, они эмоциональны и чувствительны, они всё время, каждый день должны получать и создавать что-то новое.
Высшее проявление педагогической успешности – улыбка на лицах детей. Она многого стоит и много даёт, от неё становишься богаче и счастливее. Моя работа заключается в том, чтобы из каждой минуты, проведенной в саду, ребенок вынес как можно больше полезного, то, что пригодится ему в будущем. У нас не бывает мелочей, каждый шаг, каждый поступок должен быть продуман. В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств: и радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников, и боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте. Она обязывает нас постоянному самообразованию и развитию себя как личности.