Елена Сергеевна Васильева
Эссе «Экологическое воспитание дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Эссе «Экологическое воспитание дошкольников»
В настоящее время очень остро встал вопрос о загрязнении окружающей среды. А следовательно все человечество должно позаботиться хотя бы о сохранении, не говоря уже о улучшении окружающей среды. И эта проблема всех людей, не зависимо от их возраста и профессии.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Природа, планета Земля, экология
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая образовательная среда» май 2020
Нужно ли именно в дошкольном возрасте начинать эту деятельность? В. А. Сухомлинский говорил: - «Человек стал человеком только тогда когда увидел красоту вечерней зари, облаков плывущих в голубом небе, услышал пение соловья, пережив восхищение красотой пространства. С тех пор мысль и красота идут рядом».
Именно дошкольный возраст является точкой отсчета экологического воспитания. Для того чтобы человек бережно относился к природе, необходимо чтобы он любил её. Ребенок не только должен осознавать, что нельзя разрушать муравейники, разорять птичьи гнёзда, топтать и рвать цветы, ему необходимо внушать любовь к муравью, к одуванчику, ко всему, что его окружает. Природа с её разнообразием звуков, запахов, красок, форм дает детям большие возможности для пополнения знаний о ней.
В нашем детском саду экологическое воспитание одно из приоритетных направлений. Экологическое воспитание осуществляется как на занятиях, так и в повседневной жизни.
Именно в дошкольном возрасте пробуждается интерес к окружающему нас миру. Считаю очень важным сформировать у малышей желание самостоятельно изучать природу. Этому способствует создание разнообразной среды экологической направленности. В нашей группе для детей был создан яркий привлекающий их внимание экологический уголок. Ребята могут самостоятельно отмечать состояние погоды в календаре природы, наблюдать за комнатными растениями, учиться ухаживать за ними.
Работая с детьми, для меня было важно, вызвать первые эстетические переживания от красоты окружающей природы. Осуществить это можно в первую очередь на ежедневных прогулках.
Главным помощником в деле экологического развития личности ребёнка, я считаю, может стать само природное окружение. Природа предоставляет большие возможности для разнообразной деятельности детей, для формирования у них гуманных чувств к представителям животного и растительного мира.
Этому в большой мере способствует создание на территории дошкольного учреждения тематических площадок, природно экологических и архитектурно ландшафтных объектов. Одним из таких объектов у нас в детском саду является «экологическая тропа». Мы выделили интересные объекты тропы, дали им название:
"Музей грунта"
"Музей леса"
"Следы животных"
"Зелёная аптека"

"Тропа здоровья"

"Красная книга"

"Уголок туриста"

"Деревня"

"Фруктовый сад"

"Розарий"

"Аквапарк"

"Огород"

"Планетарий"

"Бизиборд"

"Поле", "Водоём", "Лилейник", "Рокарий" и т. д. Затем составили план маршрута.
Один из интереснейших объектов нашей экологической тропы-альпийская горка, где сочетаются камни и растения. Красота и многообразие цветов не оставляют детей равнодушными. Им нравится наблюдать за ними: рассматривать, ухаживать. Очень любят дети слушать сказки, стихи, загадки. Прогулки по экологической тропе в сочетании с художественным словом оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние детей. Особенно привлекают детей такие формы экологической деятельности, как тематические прогулки, экскурсии, походы. Подведение итогов после каждого путешествия у нас включает в себя устный рассказ, различные творческие работы: рисунки, аппликации, поделки из пластилина, природного и бросового материала и т. д.
Я считаю одним из самых эффективных методов, научить ребёнка наблюдать, заботится о природе любить её — это экспериментирование. Дети очень любят занятия в "Экспериментальной лаборатории". Эксперименты позволяют ответить на многие детские «почему», пробуждают интерес к познанию окружающего мира, позволяют взглянуть на привычные вещи совсем другими глазами, и открывают их свойства, функции, назначение. В "Аквапарке" дети знакомятся со свойствами воды, снимают эмоциональное напряжение и просто получают удовольствие.
Дети дошкольного возраста с интересом принимают участие в разнообразных экологических проектах. Неподдельную радость у детей вызвало наблюдение за прорастающими семенами, посаженными своими руками. Мы с ребятами наблюдали как растут растения на огороде, как взрослые убирают урожай, называли, что выросло на грядках. Так же наблюдали за небом и солнцем, тучами и дождем, рассматривали красивые цветы в цветниках, знакомились с их названиями, наблюдали за деревьями, учились определять дует ли ветер.
Дать ребёнку прикоснуться и почувствовать удивительный мир природы, изобразить его в рисунках еще одна задача которую я ставлю перед собой. В наше время вырастить экологически грамотного человека усилиями только воспитателя невозможно. Только опираясь на семью, совместными усилиями можно вырастить человека с большой буквы. Зачастую, вырастая, дети ведут себя и поступают так же, как когда то вели себя и поступали их родители. Если родители будут заниматься вопросами экологического воспитания, то и у детей будет воспитываться интерес, любовь к природе и бережное отношение к ней. Поэтому экологическое воспитание детей должно проходить в тесном взаимодействии с семьей ребёнка. Работая с родителями я применяю такие формы как беседы, консультации, сообщения экологической направленности.
Мне бы хотелось отметить, что экологическое воспитание, это не только воспитание любви к природе, ее понимание, прежде всего, это воспитание человечности, доброты ответственного отношения к природе и к людям которые живут рядом. Главная задача педагога – не заглядывать в туманную даль будущего, действовать сейчас. Детство – настоящая, яркая, самобытная, неповторимая часть жизни; от него зависит каким человеком станет сегодняшний малыш.