Елена Козлова
Эссе «Реализация инклюзивного образования — мечты или реальность»
▼ Скачать + Заказать документы
Реализация инклюзивного образования — мечты или реальность
«Мы исключили эту часть людей из общества,
и надо вернуть их назад, в общество, потому
что они могут нас чему-то научить»
Жан Ванье «Из глубины»
Для каждого родителя его ребенок – единственный, неповторимый, самый лучший на свете. Ему хочется дать как можно больше – целый мир, чтобы малыш, когда вырастет, не потерялся в нем, а нашел свое место, призвание, счастливую судьбу. Конечно, от всех проблем родители не могут оградить своего ребенка, и, рано или поздно, ему приходится самому преодолевать трудности и препятствия, которые возникнут у него на пути. Но есть такие дети, которым приходиться с самого рождения бороться сначала за выживание, а потом за возможность нормального развития и образования. Это дети с ограниченными возможностями здоровья.
Темочки:
- Инклюзивное образование
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
Я считаю, что люди с детства должны уметь чувствовать, видеть и слышать других людей. Именно это поможет им в дальнейшем наиболее безболезненно сосуществовать с разными типами личности. Эти умения научат детей быть гуманными. В то время, как дети с особыми образовательными потребностями получат стимулирующее влияние обучения и воспитания. Для этого в образовательных учреждениях стали организовываться инклюзивные группы, в которых совместно обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, не имеющих таких ограничений. Инклюзия в образовании – это следующая ступень развития нашего общества, подразумевающая постепенное изменение системы образования в целом и основывающая, прежде всего, на необходимости реализации потенциала личности каждого ребёнка вне зависимости от его стартовых возможностей. Ценность каждого человека не зависит от его способностей и достижений. Главное право каждого ребёнка – право на полноценное детство, сочетающее в себе эмоционально комфортное состояние и полноценное психофизическое развитие. Важнейшая потребность ребёнка – быть принятым, понятым, признанным. Дети подсознательно надеются на то, что их поймут и примут всякими: в любом состоянии, в каждом своём проявлении. Конечно, легко и просто принять воспитанника, когда достоинства превалируют над некоторыми недостатками. Гораздо сложнее принять особого ребёнка. Я считаю, что в основе успеха коррекционно-развивающей работы с особыми детьми – принятие, а в основе принятия – безусловная любовь к детям. И только в этом случае особенность не будет восприниматься как недостаток. Большое счастье – быть свидетелем детского восторга от собственных достижений, который ты и сам ещё не забыл. Дети должны иметь возможность и содержательное основание полностью доверять педагогу. Они уверены в том, что педагог никогда не ошибается. Так оно и должно быть. Нельзя лишать их такой возможности. И какая большая радость для педагога – завоевать доверие Маленького Человека! Я считаю, что профессиональная обязанность педагога – самому возвращаться в детство и заново переживать эти прекрасные моменты!
По-моему мнению, реализация инклюзивной формы образования это реальность, но для этого необходимо выполнение следующих условий:
1) психологическая подготовка нормально развивающихся детей и их родителей к совместному обучению детей; повышение квалификации специалистов, работающих с этими детьми;
2) программно-методическое обеспечение;
3) соблюдение требований по комплектованию инклюзивных групп;
4) внедрение так называемой "безбарьерной среды";
5) придание специальным образовательным учреждениям новых функций — оказания специализированной консультативной помощи семьям и детям, интегрированным в общеобразовательные учреждения, а также специалистам этих учреждений.
Все дети должны иметь равные права и учиться вместе! А сделать это возможным — наша задача! Именно инклюзивное образование должно предполагать изменение образовательной системы, детского сада, а не самого ребёнка. Педагоги должны дать каждому ребенку право на образование, равную возможность чувствовать, думать, общаться и стремиться.
Образовательное пространство должно стать опорой для каждого ребенка, а не барьером! Инклюзивное образование находится на переходном этапе. Возможно, сейчас, Российские детские сады еще полностью не готовы к инклюзивной системе, ведь необходимо изменить не только систему образования, требуется изменить отношение к данному вопросу повсеместно. Путь этот не быстрый и трудный, но осуществлять такую работу просто необходимо.