Жанна Никулина
Эссе «Целитель человеческих душ»
▼ Скачать + Заказать документы
Аудитория учащиеся средней и страшней школы. Данная статья включает в себя аспекты просветительской и мотивационный работы. Использован при написании психологический метод «зеркало». Цель: 1. Формировать законнопослушный образ жизни,
2. Формировать понимание важности правильного выбора будущей профессии.
Целитель заблудших душ.
«Женщина в погонах»
Темочки:
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2022
Среди моих знакомых есть хрупкая улыбчивая девушка Аня. Мы часто встречались с ней, забирая детей из детского сада, болтали о бытовых пустяках. И вот однажды, она, ожидая ребенка в раздевалке, сняла пуховик, а под ним синий китель, блеснули погоны с золотыми звездами. Оказалась моя знакомая «Аня»- это майор внутренней службы Анна Васильевна Шинкина.
«Путь от диплома для галочки до профессии души»
Сама себя Аня считает обычной, «живу, как все работа-дом, дом - работа». Только работает она в Можайской воспитательной колонии, и не где- то сидит в административном корпусе, перебирая «бумажки», а именно с осужденными, рабочий кабинет находится непосредственно в жилом бараке. Каждый день Анна входит туда, где находятся опасные преступники, изолированные от общества.
-Рассказать о себе, - Анна сконфуженно улыбается, - о себе не привыкла рассказывать. Родилась и выросла в семье военнослужащих, и отец, и мама служили. Так что детство у меня было обычное для детей военных - смеется - сменила семь школ за время учебы, посмотрела нашу огромную страну, так что теперь есть друзья и на Урале, и в Чите. На детство не жалуюсь. Снова смеется.
По окончанию школы поступила в Военный университет в Москве на факультет психологии. Выбрала место обучения можно сказать случайно, а не по призванию. Многие мои однокурсники, уже в старших классах школы мечтали о профессии психолога, разбираться в человеческих душах, еще до поступления читали соответствующую литературу. Я же поступила исходя из критериев: Москва, бюджет, общежитие предоставляют. Диплом о высшем образовании будет, а там видно будет, кем устроиться, хоть в магазин продавцом- консультантом. Почему-то в 17 лет мне казалось заманчивым стоять в красивом современном торговом центре и предлагать косметику, духи. По окончанию учебы вышла замуж, за одноклассника он у меня, кстати, сейчас в полиции служит. А я устроилась по специальности психологом в колонию для несовершеннолетних. Поэтому «звездные погоны»- это у нас семейное. Друзья часто над нами шутят, что хорошая семейка- муж сажает, жена охраняет.
На самом деле Анна Васильевна на своей работе занимается более сложной задачей «лечит души» осужденных.
«Работа в «Местах не столь отдаленных»
-Анна Васильевна, расскажите подробнее о своей работе. Как вы туда устроились? Страшно ли работать с зеками?
- Давай, как прежде на «ты» и просто Аня, то я себя чувствую какой-то старой теткой. Честно, живя в г. Можайск, я знала, что где-то в черте города находятся колонии. Но где именно мне было не известно. Даже был случай, я выходила из электрички, на станции Можайск, еще в студенческие годы, и со мной из вагона вышла молоденькая девушка, вся в слезах с потекшей тушью, она озадаченно оглядывалась по сторонам и видно увидев в моих глазах сочувствие, решилась спросить у меня, как доехать ей отсюда до детской колонии. Отрицательно покачав головой, я ответила, что, к сожалению, не смогу подсказать. Про себя подумала, бедная, кто-то у нее «сидит», и сейчас в такое место к нему едет. Кто бы мне сказал, что пройдет несколько лет и я буду работать в той самой колонии.
- Что так просто пришла и взяли? - удивленно спрашиваю.
- Нет, конечно, в начале две проверки на психологическую устойчивость, физическую выносливость, трехмесячный курс КМБ, где изучали боевые приемы, отрабатывали стрельбу из пистолета, автомата. И лишь после успешной сдачи, торжественная присяга у памятника героям ВОВ и вручение лейтенантских погон.
Первые впечатления от колонии были двоякими. Вспоминает Анна. Мне было 22 года, и когда за мной с лязгом захлопнулась дверь КПП, раздался лай овчарки, и сотрудник учреждения, попросил меня встать широко расставив ноги и разведя руки в стороны, и так я стояла минут 10, пока он осматривал меня и мои вещи с металлодетектором- мне было жутко! Потом я увидела белоснежные корпуса, столовую, школу, спортивную площадку и кругом клумбы с цветами, плакаты с полководцами- было полное ощущения, что я нахожусь в детском лагере. А потом увидела их…
Тянулась длинная колонна, все в одинаковых зеленых робах, с страшными наколками на руках, но при этом с озорными мальчишечьими улыбками. Ведь у нас содержатся подростки от 14 до 19 лет. Но все они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.
Помню, мне трудно было первое время привыкнуть к «местному» языку сотрудников. «Ночью этап был. Двое по 105, один суицидник по 131». Эти цифры означали номера статей уголовного кодекса, за которые были осуждены, вновь прибывшие, двое за убийство, и один за изнасилование, склонен к суициду. Потом изучала «жаргон» воспитанников, криминальные роли («бугор», «чертила» и пр.). Ведь без этих знаний, невозможно понять насколько криминализирован человек. Основная моя задача, цель, как психолога- это добиться того, чтоб наши «воспитанники» осознали, что они натворили, и больше не нарушали закон.
«Малолетние преступники: казнить нельзя помиловать?»
- Аня расскажи были какие- то воспитанники, которые запомнились, чьи судьбы тронули душу, или знаешь, как сложилась их судьба по освобождению из колонии?
- Знаешь, наши воспитанники говорят: «И вы, и мы сидим в зоне, только мы за преступления, а вы за деньги». В этом есть правда, я, к сожалению, на работе провожу больше времени, чем с семьей и друзьями. Естественно в процессе ежедневного общения, в течении нескольких дней мы многое узнаем о них, можно сказать становимся «не чужими» друг другу. Искренне переживаем, когда кого-то из них бросает девушка, или никто не приезжает на свидания.
Очень трудно рассказывает Анна удержаться от личного отношения, зная за что осужден человек. Некоторых хочется, как в том, мультфильме «казнить, нельзя помиловать». Был у нас один парень, здоровый, рослый, природа наделила его щедро физически, единственный сын у родителей, всего у него было в достатке, но заставляли его «предки» учиться, а ему этого не хотелось. И вот этот 17-летний детина ворует деньги у родителей, копили ему же на квартиру. Уходит из дома с 2 000 000 рублей. Эти деньги тратит на клубы и бордели, от такой жизни деньги быстро иссякают. И он начинает жить с проституткой, это информация из материалов приговора, а не слухи. Когда деньги окончательно закончились, он в начале живет на ее деньги, а затем, когда она отказалась ему отдавать заработанные деньги, убивает ее кухонным молотком. Забрал и в последствии продал ее iphone, драгоценности. При чем он продолжал не сколько дней жить в той же квартире, где совершил убийство, труп девушки лежал на кухне, а этот выродок спокойно приходил домой, переодевался, мылся. Я с ним беседовала о совершенном преступление, он не испытывал никаких угрызений совести, спокойно спал по ночам.
Этого осужденного, психолог Анна Васильевна считает своим, как специалиста- провалом, сожалеет, что не смогла достучаться до души.
Но бывают и истории с положительным концом, когда воспитанники встают на «путь добра».
- Я и все сотрудники МВК искренне радуемся - рассказывает Аня,- когда у наших выпускников, жизни складывают хорошо. Многие бывшие воспитанники приезжают в гости в колонию, рассказывают на своем примере нынешнем постояльцам, как справились, мотивируют.
Вот из таких примеров Руслан Кузьмин, прибыл в колонию в 14лет, за убийство. Отец из семьи ушел, воспитывала его мать инвалид- колясочник, в подростковом возрасте попал в плохую компанию, мама по понятным физическим причинам, не могла в должной степени его контролировать. Однажды случилось страшное и непоправимое. Прохожий сделал замечание их шумной компании, и Руслан схватил железный прут от забора и на нес мужчине удал по голове. Пострадавший умер от черепно-мозговой травмы. Следствие. Суд. Приговор 7 лет. И вот Руслан в тюрьме. В это время приходит извещение, у него умерла мама от рака. Анна с ним много работала, в психологии это называется «проработка сценариев жизни». Некоторые в схожих ситуациях пытались покончить жизнь самоубийством, другие «уходили в воровскую романтику». Но Руслан сделал правильный выбор. Он отнял жизнь, но сам должен жить для того, чтобы по возможности компенсировать причиненное зло, помочь другим не оступиться. В колонии стал активистом, участвовал в фестивале «Амнистия души», работал на производстве, выплачивал из заработанных средств, компенсацию семье потерпевшего. А когда Уваровский детский дом обратился к администрации МВК за помощью в благоустройстве территории. Первый вызвался на помощь. Прошло пять лет. Руслан освободился по УДО. Отучился и вот уже 2 года работает машинистом в Московском метрополитене. Но до сих пор приезжает и помогает детскому дому, и бывает в колонии, где рассказывает ребятам о том «сценарии жизни», который подсказал ему психолог.
Пенитенциарный психолог- так официально называется должность, сотрудника, оказывающего помощь в адаптации и социализации после отбывания наказания в местах лишения свободы. «Целитель заблудших душ» - так любя называют психолога Анну Васильевну Шинкину. Задание было написать про человека с трудной судьбой идущей к цели. Для меня таким человеком является хрупкая улыбчивая Аня, которая каждый день входит к преступникам, к людям от которых отвернулось общество, за их поступки. А она борется, чтоб каждый из них вернулся на «путь добра».