Краснова Людмила
Эмоциональный мир ребёнка: что мы знаем о нём
▼ Скачать + Заказать документы
Эмоциональный мир ребёнка : что мы знаем о нём?
Правила эмоций. Эмоции и чувства
Когда мы были детьми, никто не учил нас тому, что такое эмоции и чувства и что с ними делать. Нас больше учили прятать свои эмоции и подавлять их : «Плакать стыдно, ты же мальчик, а мужчины не плачут!», «Злиться – плохо, ты же хорошая девочка». Поэтому в своей взрослой жизни мы не всегда понимаем, почему радуемся, грустим или злимся и как регулировать своё эмоциональное состояние. В нашей культуре распространено отношение к эмоциям как к чему-то стихийному и мало поддающемуся управлению. Однако современные научные исследования объясняют, что эмоции – это важный ресурс для повышения эффективности деятельности и качества взаимоотношений, а их игнорирование приводит как минимум к информационным потерям и как максимум к стрессам и психосоматическим заболеваниям.
Публикация «Эмоциональный мир ребёнка: что мы знаем о нём» размещена в разделах
Существует бытовое мнение, что есть «плохие», или «негативные» эмоции, такие как злость, страх или отвращение, а есть «хорошие» - радость, интерес, удивление. Но давайте посмотрим на эмоции с другой стороны. Наши эмоции – это самая общая информация об отношении к событию, ситуации, объекту или человеку, они не могут быть хорошими или плохими. Эмоции могут быть сильными и слабыми. Совсем другое дело, как мы будем обращаться с этой информацией и энергией состояний: наши действия могут быть хорошими и плохими или эффективными и неэффективными. Как электричество – оно опасно, если вы решите воткнуть шпильку в розетку, тогда оно может даже убить вас. Но это ведь не значит, что электричество плохое! Это значит, что мы больше должны узнать о нём и грамотно его использовать.
Поэтому мы поговорим об эмоциях, об их проявлениях, причинах возникновения, функциях, правилах.
Эмоции – это как фигуры в шахматах, они «ходят» по определенным правилам. Возможно, вы удивитесь: оказывается, эмоции и чувства подчиняются логике. Есть несколько основных правил, по которым живут эмоции.
Правило 1. Эмоции возникают как реакция на событие и несут знание. Эмоции – это значение события, ситуации, отношения к объекту или человеку. Идет дождь и нельзя погулять – грустно (невозможно реализовать свои желания, Человек грубо разговаривает с мамой – злость и досада за такое поведение (несправедливость и нарушение социальных норм). Получил подарок – радость (внимание к тебе и значение этого дня для тебя и других). Когда мы испытываем эмоции, важно понять, чем они вызваны и почему они такие сильные или слабые, т. е. необходимо понять причину эмоций. Это первый шаг к развитию способностей осознавать, полагаться на свои эмоции и управлять ими.
Правило 2. Эмоции возникают автоматически. Эмоциональные реакции возникают сами собой. Это как сердцебиение – мы не можем управлять им напрямую, только косвенно через движение и дыхание.
Правило 3. Все эмоции полезные. Нет «плохих» или «хороших», «вредных» или «негативных» эмоций. Есть приятные и неприятные эмоции. Все эмоции служат нам, и каждая из них нужна для своих целей. Далее познакомимся ближе с каждой эмоцией.
Правило 4. Эмоции могут становиться более или менее интенсивными. Эмоции могут быть сильными и слабыми, угасать или усиливаться со временем.
Правило 5. Эмоции смешиваются. Мы обычно испытываем несколько эмоций и чувств в одно и то же время. Ребёнок может быть рад встрече с друзьями, но в тоже время испытывать тревогу из-за предстоящего выступления на концерте и грустить из-за спора с кем-нибудь. И все это одновременно! Из-за этого сложно бывает понять, что мы чувствуем. Иногда мы разные комбинации называем новым словом. Например, я грущу, потому что не всё идет так, как мне бы хотелось, и немного злюсь из-за этого – я могу назвать эту смесь эмоций разочарованием. Сложные эмоции или чувства можно представить как коктейль, состоящий из составных частей – эмоций.
Есть и другие правила, которые вы будете постепенно открывать сами!
Что такое эмоции и чувства?
Эмоции – элементарные, кратковременные переживания, возникающие у человека на ситуацию, событие, объект или человека.
Чувства – кристаллизация эмоций, длительные и устойчивые эмоциональные отношения человека к ситуациям, событиям, отражающие их значение.
Если поместить палочку в солевой раствор, он обрастет кристалликами. Так и чувства – кристаллизация эмоций, перерастающих в более устойчивые состояния. Эмоции и чувства могут не совпадать или противоречить друг другу. Например, лучший друг может в определенной ситуации вызвать эмоцию злости. Или мама может любить своих детей, но очень злиться из-за их поведения. Кристаллизованная любовь вступает в противоречие с ситуативной эмоцией. Это часто вызывает сомнения в чувствах.
Настроение – устойчивое эмоциональное состояние, отражающееся на деятельности человека; может быть обусловлено как внешним событием, так и телесными, внутренними состояниями организма.
Выделяют восемь базовых эмоций : радость, злость, доверие, страх, удивление, печаль, отвращение, интерес, которые могут смешиваться между собой разными способами.
Базовыми эти эмоции называются потому, что:
- возникли в результате эволюционных процессов;
- врожденные (ребёнок рождается с набором базовых эмоций);
- они одинаково проявляются всеми людьми независимо от культуры, имеют специфические лицевые проявления в мимике;
- эти переживания легче и более отчетливо осознаются.
Как развиваться и обучаться легко и с интересом?
Мы привыкли к фразе: «Информация правит миром». Пришло время выучить другой постулат: интерес или его отсутствие правят миром! Не согласны? А вот аргументы, знакомые и не очень, но все – научно обоснованные.
- Интерес играет важную роль в интеллектуальном развитии человека, без него невозможно развитие навыков и умений. Поэтому если ваш ребенок разбирает игрушки по частям (по-вашему – ломает) – радуйтесь, он проявляет познавательный интерес, и важно его поддерживать в этом!
- Интерес к неизвестному движет исследовательской, познавательной и конструктивной деятельностью. Он – «ускоритель» и «активатор» процессов внимания, памяти и научения.
- Эмоция интереса проявляется с рождения и обеспечивает познание мира. Специалисты относят интерес к врожденным, базовым эмоциям. Именно интерес определяет, совершенствует и развивает врожденные способности.
- Интерес – это стимулятор и самый мощный регулятор драйва. Интерес может притупить ощущение боли, человек не чувствует усталости, забывает про еду и не спит, когда увлечен игрой, делом или решением захватившей его задачи.
- Интерес удивительным образом комбинируется с другими эмоциями. Например, интерес + радость = лучшая мотивация для достижения результата. При этом стремление к достижению можно измерить степенью выраженности эмоции интереса.
- Интерес играет исключительную роль в формировании и развитии навыков, умений и интеллекта.
- Именно интерес позволяет осуществлять повседневную, привычную, рутинную работу.
- Интерес обеспечивает высокую работоспособность человека.
- Интерес крайне необходим для творчества.
Что это за эмоция и как её определить
Интерес – приятная эмоция, связанная с познанием. Возникает желание исследовать, вмешаться, узнавать новое. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушевленным и оживленным, что вызывает познавательную и двигательную активность.
Интерес у ребёнка может носить кратковременный или долговременный характер. Как отмечает один из крупнейших современных исследователей человеческих эмоций Кэррол Изард, кратковременная форма интереса проявляется в реакции заинтересованности в ответ на новый стимул. Долговременное проявление интереса носит интеллектуальный оттенок, направленный на изучение какого-либо заинтересовавшего объекта.
Интерес стимулирует человека к исследованию и познанию.
Проявление интереса
- В мимике интерес выражается приподнятыми или слегка сведенными бровями, перемещением взгляда к объекту, слегка приоткрытым ртом или приподнятыми уголками губ.
- Человек движется, тянется в направлении интересующего объекта.
- Обычно интерес сопровождается замедлением сердечного ритма, однако продолжительный и интенсивный интерес вызывает противоположный эффект.
Возможные причины и польза интереса
- Потребность в знаниях, новизне.
- Новый предмет, появившийся в поле зрения (перемены, изменения).
- Одушевленность (человек является более сильным активатором интереса, нежели неодушевленный предмет).
- Творческая деятельность, новые идеи.
Интерес необходим для развития человека, именно он мотивирует на познание мира вещей и людей. Эмоция интереса (её переживание) способствует активации и направляет поведение человека.
Люди, которые испытывают интерес, притягивают к себе внимание других людей, сами становятся объектом интереса. В результате улучшаются коммуникации, в разных сферах жизни они становятся комфортнее и успешнее. А люди, которые испытывают интерес в меньшей мере, нам кажутся скучными.
Очень важно с детства способствовать развитию познавательно интереса ребёнка, поощрять его. Мы своим примером можем стимулировать интерес, постоянно развиваясь, узнавая новую информацию. Делитесь с ребенком тем, что вы узнали, создавайте для него новый опыт. Это могут быть не только путешествия, походы в цирк, зоопарк и прочее. Создать простейшие условия для получения нового опыта можно и дома. Например, поиграйте в «Чудесный мешочек».
Упражнения, которые можно выполнять с ребенком
Чудесный мешочек
В полотняный мешочек положите предметы разной формы и фактуры ( например: клубок ниток, игрушку, пуговицу, шарик, кубик и пр.). Ребёнок на ощупь должен определять один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он вслух описывал их свойства. Можно играть всей семьей, по очереди опускайте руку в мешочек и определяйте, что же в нем. Обсудите с ребенком, какие предметы было легче всего определить на ощупь.
Найди в неинтересном месте.
Предложите ребенку в неинтересном для него занятии найти что-то интересное. Помогите ему в этом. Например, ребенку скучно учить английский язык, приходится заставлять его практически силой, чтобы он выполнял задания. А что интересует ребенка? Например, ребёнка интересуют машины, а именно транспорт – автобус, троллейбус, электричка. И он готов часами слушать истории про транспорт, разглядывать картинки и пр. Соедините транспорт с английским: выучите с ребенком все обозначения транспорта на английском и далее каждую тему (предлоги, склонения, как составляются предложения и т. д.) можно изучать на примере транспорта. А подростки легко и непринужденно изучают иностранный язык, записывая и переводя песни любимых исполнителей, а также общаясь со сверстниками из других стран.