таня курганова
Экспериментирование — один из ведущих методов формирования познавательной сферы дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Экспериментирование — один из ведущих методов
формирования познавательной сферы дошкольников.
Экспериментирование – деятельность, в которой проводится научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий.
Экспериментирование —это истинно детская деятельность, которая возникает в раннем возрасте и интенсивно развивается на протяжении всего дошкольного возраста без помощи взрослого и даже вопреки его запретам.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Экспериментирование. Консультации для педагогов
- Темочки
Ребенок – дошкольник сам по себе является исследователем, проявляя живой интерес к исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию.
Эксперименты классифицируются по разным принципам:
1) по характеру объектов, используемых в эксперименте : опыты: с растениями; с животными; с объектами неживой природы; объектом которых является человек;
2) по месту проведения опытов: в групповой комнате; на участке; в лесу и т. д;
3) по количеству детей: индивидуальные, групповые, коллективные. - По причине их проведения: случайные, запланированные, поставленные в ответ на вопрос ребенка;
4) по характеру включения в педагогический процесс: эпизодические (проводимые от случая к случаю, систематические;
5) по продолжительности: кратковременные (5-15 мин., длительные (свыше 15 мин.);
6) по количеству наблюдений за одним и тем же объектом: однократные, многократные, или циклические;
7) по характеру мыслительных операций: констатирующие (позволяющие увидеть какое-то одно состояние объекта или одно явление вне связи с другими объектами и явлениями, сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта, обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам);
8) по способу применения в аудитории: демонстрационные, фронтальные.
Каждый из видов экспериментирования имеет свою методику проведения, свои плюсы и минусы.
В обыденной жизни дети часто сами экспериментируют с различными веществами, стремясь узнать что-то новое. Они разбирают игрушки, наблюдают за падающими в воду предметами (тонет - не тонет, пробуют языком в сильный мороз металлические предметы и т. п. Но опасность такой "самодеятельности" заключается в том, что дошкольник еще не знаком с законами смешения веществ, элементарными правилами безопасности. Эксперимент же, специально организуемый педагогом, безопасен для ребенка и в то же время знакомит его с различными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учета в собственной жизнедеятельности. Первоначально дети учатся экспериментировать в специально организованных видах деятельности под руководством педагога, затем необходимые материалы и оборудование для проведения опыта вносятся в развивающую предметно-пространственную среду группы для самостоятельного воспроизведения ребенком, если это безопасно для его здоровья. В связи с этим в дошкольной образовательной организации эксперимент должен отвечать следующим условиям: максимальная простота конструкции приборов и правил обращения с ними, безотказность действия приборов и однозначность получаемых результатов, показ только существенных сторон явления или процесса, отчетливая видимость изучаемого явления, возможность участия ребенка в повторном показе эксперимента.
Экспериментальная деятельность дает больше возможностей для физического и социального включения ребенка в работу с группой сверстников, чем традиционные методы обучения, позволяет самореализоваться и самоутвердиться.
Как показывает практика наряду с игровой для детей дошкольного возраста очень важной является экспериментальная деятельность. Вместе с игрой эксперимент оказывается ведущим видом деятельности в развитии дошкольника. Само слово «эксперимент» уже вызывает интерес. А сколько таится в процессе эксперимента! Взрослые люди экспериментируют в своей жизни постоянно: поменять место работы, создать семью, измениться внешне. Многие думают, что ребенок и эксперимент –понятия далекие друг от друга. Но так ли это на самом деле? Крошечный младенец экспериментирует, едва родившись: заплачу –мама подойдет, засмеюсь –засмеётся и она. Впоследствии эксперимент приобретает практический характер. Всем мамам знакомы рассыпанная крупа, разбросанные вещи, посуда, песок в карманах, камешки и монетки во рту ребенка. А ведь все это значит, что ребенок растет и познает мир.
В процессе игр –экспериментов у детей развивается мелкая моторика (игры с песком, мукой, горохом, мелкими камешками и бусинками); воображение (что случается с льдинкой в группе? полетит ли перышко, если на него подуть) внимание и память (запомню –дома расскажу маме); речь, мышление (вода на морозе превращается в лед, значит, лед в тепле растает). Конечно же, нельзя забывать о том, что во время таких игр формируются навыки общения, соучастия, сопереживания, взаимопомощи (не может Саша отделить горох от фасоли –Паша предложит свою помощь).
Во время игр –экспериментов дошкольники учатся ставить цель, решать проблемы, выдвигать предложения, проверять их опытным путем и делать выводы. От своих открытий они испытывают действительно настоящий восторг, чувство удовлетворения от проделанной работы. Важное значение имеет то, что в процессе эксперимента ребенок имеет возможность удовлетворить свою любознательность (почему? зачем? как? откуда, почувствовать себя ученым, первооткрывателем. В свою очередь взрослый должен этот интерес поддерживать, развивать, поощрять, создавать все необходимые условия для экспериментальной деятельности.
Для развития у детей способности видеть не только внешние свойства окружающего мира, но и познавать внутренние связи и отношения, а также умения анализировать и делать выводы необходимо создать условия для организации исследовательской деятельности в группе детского сада. Основные требования при создании развивающей среды в группе –безопасность, соответствие возрасту и доступность для детей. Уголок экспериментирования в группе должен включать: «центр воды и песка»; «мини –лабораторию» с необходимым оборудованием и природным бросовым материалом; схемы –модели алгоритмов проведения опытов.