Ирина Остапенко
Экологическая развивающая среда в дошкольной образовательной организации
▼ Скачать + Заказать документы
«Экологическая развивающая среда в ДОУ»
Мы знаем, что все дети любознательны и им интересно все. Они с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не всё, иногда даже не замечают главного. А если рядом взрослый, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети сразу хотят узнать ещё больше. Поддерживая и развивая этот интерес, педагог может воспитать у детей многие положительные качества личности.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Оформление детских садов
- Природа, планета Земля, экология
- Развивающая предметно-пространственная среда. РППС
- Темочки
Чтобы иметь представление на эту тему, я кратко ее раскрою, подводя к понятию эколого - развивающая среда.
• Начнем с того, что экология – это наука, изучающая жизнь организмов в их естественной среде обитания, или окружающей среды.
• Окружающая среда – это живое и неживое вокруг нас.
• Для человека окружающая среда – это все, что мы видим, и многое из того, чего невидим вокруг себя.
Соединив три определения можно сказать, что человек живет в экологической среде и является её составляющей частью. Но так, как мы многого не видим, часто не придаем значения микромиру вокруг нас, по тем или иным причинам, мы можем восполнить этот пробел и создать развивающую экологическую среду.
Вернемся к понятию «Экология», чтобы понимать, в каком направлении вести работу для создания развивающей экологической среды. Вспомним, что экология –это наука, изучающая окружающую среду вокруг нас, мы часть этой среды – часть экологии. Чтобы дать элементарное представление об экологии детям, нужно создать эколого – развивающую среду, для глубокого изучения и представления окружающей среды. Так как речь идет о дошкольном учреждении, будем создавать ее там.
Итак, экологическая развивающая среда – это обозначенные специальные места в детском саду, где природные объекты сгруппированы определенным образом и которые можно использовать в педагогическом процессе экологического воспитания.
Для того, чтобы образовательное пространство выступало, как развивающая образовательная среда, в ходе взаимодействия входящих в него компонентов оно должно приобрести определенные свойства, такие как гибкость, непрерывность, вариативность, интегрированность, открытость, установку на совместное деятельное общение всех субъектов образовательного процесса.
Эколого-развивающая среда в детском саду должна способствовать:
1. познавательному развитию ребенка;
2. эколого-эстетическому развитию;
3. оздоровлению ребенка
4. формированию нравственных качеств
5. формированию экологически грамотного поведения;
6. экологизации различных видов детской деятельности.
Создавая эколого-развивающую среду, необходимо учитывать период обучения, сезонность, возраст детей.
Естественно для того, чтобы эколого - развивающая среда способствовала развитию ребёнка, нужны следующие компоненты:
1. уголки в группах (экспериментальные, природы, выставочные)
2. мини лаборатория (материалы для экспериментирования, природный материал)
3. библиотека (познавательная литература о природе, литература по уходу за животными, подборка иллюстраций из жизни животных, растений, по сезонным изменениям, а также видеоматериалы и аудиоматериалы)
4. оформленные каждой группой игровые площадки для организации экологических праздников, экскурсий и игр
5. огород, цветник (цветы, кустарники, овощные культуры) ВСЕ ЭТО позволяет изучить мир вокруг нас.
Для этого можно использовать дидактические игры природоведческого содержания, такие, как «Лето в деревне», «Домашние животные», и другие.
А, вот благодаря библиотеке мы можем прочитать и представлять очень многое.
НАПРИМЕР: Узнать наименование животных Африки, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии, чем они питаются, о среде их обитания,
А вот за счет проведения субботников на участке происходит формирование у детей трудовых навыков и умений в целом. Сохраняя «Наш дом»- природу в чистоте потому, что мы часть этой природы – этим формируем любовь к природе, и полное представление о труде, а также уважение к труду взрослых. В процессе совместной трудовой деятельности, а также коллективных работ с природными материалами у детей развиваются социально – коммуникативные навыки.
Мы знаем, что природа ребенка окружает с детства. Дети за счет любознательности, наблюдают за природой постоянно на улице, на даче, в парке и у них происходит формирование эколого - эстетических качеств, понятие красоты природы в разное время года. Природа дает возможность ребенку видеть и реалистически понимать явление природы, различать и ощущать атмосферные осадки. В дошкольной организации можно изучить природу расширенно, выходя за рамки базовой информации. Можно организовать и провести конкурс поделок «Дары природы». Для этого необходимо использовать природный материал. Как правило, он разной формы, цвета и размера. Именно эти его свойства положительным образом влияют на развитие сенсорной системы, мелкой моторики. А это, в свою очередь, имеет значение для последующего комплексного развития познавательной сферы ребенка, элементарных математических представлений, а также всех компонентов речевой системы.
Природа для ребенка всегда будет источником новых знаний о различных природных явлениях. Только умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания окружающего мира, рождает привычки делать выводы, воспитывает логику мысли, четкость и красоту речи – эти два развития единый процесс.
Благодаря эколого-эстетическому развитию идет нравственное воспитание. Только в дошкольном возрасте можно формировать любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям. По мере взросления ребенка постепенно меняется мировоззрение, изменяется представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности, воспитывать в ребенке экологическую грамотность, через бережное и любовное отношение к природе человека на нашей планете.
В заключении хотелось бы сказать, что эколого – развивающая среда в дошкольном учреждении, позволяет получить экологическое воспитание. В свою очередь, экологическое воспитание позволяет познавать природу, через наблюдения с использованием чувственного метода. Экологическое воспитание связано с наукой экология, которая связана с непрерывным процессом обучения, самообразования, накопления опыта и развития личности.
НАПРИМЕРЕ, любимого и весьма доступного опыт с луком, который дети сами сажают в разный грунт, поливают, выращивают и наблюдают за процессом роста. Как мы знаем ЛУК – это продукт питания. Выращивание детьми продукции, используемой непосредственно в рационе питания детей, используются с целью выработки у дошкольников навыков ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в рационе.
Уход за цветами в группе способствуют формированию осознанного экологически-грамотного отношения детей к объектам природы. Идет приобщение их к посильному труду по уходу за растениями и огородом.
Экологическое воспитание направленно на развитие и формирование ценностных ориентаций, норм поведения и получение специальных знаний по охране окружающей природной среды и природопользованию, реализуемых в экологически грамотной деятельности является Экологическим образованием.