Ника
Возрастные рекомендации по чтению книг Корнея Чуковского
▼ Скачать + Заказать документы
31 марта - день рождения Чуковского.
Поэтому снова в очередной раз хочу пропеть ему дифирамбы. Я знаю, что все про него все знают, все книжки знакомы всем с раннего детства, все читано-перечитано по миллиону раз в самых разных изданиях с самыми оригинальными иллюстрациями. Я не буду говорить о его биографии, которую многие давно знают, и найти ее в интернете можно одним кликом, просто расскажу об очередности чтения его книг.
Чуковский - один из тех авторов, который сопровождает нас всю жизнь.
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для родителей
- Чтение, детская литература
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Чуковский К.И. Любимый писатель
- Чуковский. Конспекты занятий
- Темочки
Годовалым малышам мы начинаем читать его "Цыпленка" и каждый малыш так же как книжный герой вытягивает шейку "вот так", а после прочтения мама жалеет и ласкает его - как в книжке. И оба довольны) Как самое первое чтение вместе с потешками книжка идеальна, прошла проверку временем и не сдает своих позиций.
Много лет мы читали классического Цыпленка с иллюстрациями Никиты Чарушина, а потом появился и новый - яркая книжка-вырубка от Лабиринта с плотными страницами и рисунками В. Каневского. Выбирать между ними я не могу, нужны обе.
Дальше начинаются стихи - нет, это еще не стихотворные длинные истории, это переводы коротких английских песенок, считалок и дразнилок про всяких обжор, скрюченных человечков, это кошки-мышки, храбрецы, это стихи про маленькую Мурочку - младшую дочку писателя, написанные для нее, включенные в "Муркину книгу"
У нас они в таких вот книжечках-картонках и сборнике Чудо-дерево с иллюстрациями Елисеева.
Здесь Мурочка ест бутерброд, рисует Закаляку, гуляет, разглядывая головастиков и после чтения "Чудо-дерева" сажает туфельки на грядке.
Неожиданно приятным и полезным приобретением оказалась картонка Закаляка - много страниц буквально с одной строчкой текста, рисунки акварелью - якобы сделанные рукой Муры. В некоторых случаях такие рисунки хорошо срабатывают - вдохновляют на рисование подобных сюжетов. Само стихотворение "дедушки Корнея" из "Муркиной книги" встречается не так уж часто и обычно в сопровождении лишь одной иллюстрации, поэтому книжкой я очень довольна.
Если бы переиздали еще Чудо-дерево в варианте, подобном изданию 1925 года, я была бы вообще счастлива, потому что такая подача стихотворений детьми воспринимается намного лучше.
А сейчас гораздо чаще издают так, что все на одной странице или развороте, никакого любопытства и ожидания продолжения при перелистывании. Все начинается и заканчивается здесь же.
Именно поэтому мне так нравится небольшое стихотворение про новогоднюю елочку в рисунках Сюзанны Бялковской - художница нарисовала все, проиллюстрировала каждую строфу.
Ну а в целом к сборнику Чудо-дерево у меня только одна претензия - я не понимаю почему в него не включили "Так и не так"? Ведь тогда была бы книга в которой можно было бы прочесть все произведения про Мурочку, проиллюстрированные одним художником.
Дети очень любят этот рассказ. Я и сама его любила в детстве, несмотря на черно-белый вариант рисунков, и сейчас ценю. Его можно использовать как первую книгу для самых маленьких с вопросами на логику, и больше всего мне нравится, что это просто живой рассказ, а не всякие логические тетради с заданиями. Именно ради него я брала сборник с короткими сказками, закрыв глаза на крышесносную обложку в стиле "вырвиглаз" и рамочки на страницах. Но расположение иллюстраций не давало использовать текст как задание, ведь иллюстрации располагались так, что сразу же выдавали подсказку правильного варианта.
И когда я нашла книжку с иллюстрациями Елисеева, то радовалась долго и бурно, читали ее и перечитывали бог знает сколько раз. Книжка сделана как надо, не придерешься - правильный вариант рисунка помещен только на следующей странице.
Конечно, многим покажутся смешными, банальными и легкими вопросы "на логику", но когда это читается с двух-трехлетними детьми, особенно, если они еще плохо говорят, это превращается в прекрасное занятие по развитию речи. И огромную роль играют вот такие, казалось бы, мелочи. Всегда важна продуманность макета книги!
Ну а теперь перейдем к длинным стихотворным историям Чуковского, знакомым всем и каждому, без которых практически все русскоговорящее население планеты давно уже не представляет себе детское чтение.
По моему многолетнему опыту на него прекрасно отзываются дети без подготовки и всяких ухищрений - танцев с бубнами, театральных постановок, смелых необычных иллюстраций, дизайнерских причуд - окошек-клапанов-панорамок. Его надо просто читать. И дети слушают. Без "моем-моем трубочиста" у нас ни одно умывание не обходилось. Вообще много и часто цитировали из разных его произведений.
Из всего разнообразия самой первой я читаю малышам Путаницу.
Много лет читали маленькую тонкую книжечку с иллюстрациями Ф. Ярбусовой.
Всегда она казалась мне самой малышковой из длинных произведений. И кто как говорит - это ведь самое первое, чему мы начинаем учить малыша в разговорной речи. Но недавно мама двухлетнего ребенка с опаской сказала мне, что не хочет читать ее, чтоб ребенка не путать. Я удивилась страшно, почти до онемения - ведь столько лет читали и ни один двухлетний малыш не запутался, наоборот, все поправляли и радовались, что уж они-то точно знают "как надо". Да и последние страницы книги все расставляют по своим местам, знаменуя окончание веселой словесно-смысловой игры. Не думаю, что хоть кто-то решил после чтения, что пожарные постоянно используют в своей работе блины, пироги и грибы.
И спокойно засыпающая Мурочка на последнем развороте словно ставит точку в завершении восстановленного порядка. Теперь можно спать. Баюшки-баю.
А потом появилась большая яркая книга с иллюстрациями Ксении Павловой на внушительных разворотах.
В этой книге Путаница три произведения - Путаница, Краденое солнце и Телефон. Все дублирует наши тонкие книжки и сборники, но уж очень хороший вариант для малышей и отличное качество исполнения книги! Картинки, как всегда у Павловой, "зашкаливающей пушистости".
Всегда всем нравилось - и мне и детям) И особенно Путаница! Покричать хором - покрякать-похрюкать-поквакать они никогда не отказывались, всегда были рады! Энтузиазма для громких воплей хоть отбавляй!
Я бы брала ее нынешним детям в самых разных иллюстрациях. И читала бы для развития речи и логики, начиная как можно раньше. Замечательная вещь!
Она очень диалогична - уже с года ребенок может активно участвовать в чтении, лопоча на звериных языках. Не беда, что не очень похоже, главное - к месту) Главное - привычка вступать в диалог, отвечать. В этих так точно подмеченных мелочах детского восприятия Чуковский гениален. Внимательный и любящий отец, он каждый нюанс из общения с детьми, из их игр и разговоров переносит в свои тексты.
Телефон почти все дети всегда знали наизусть по домашним чтениям, но изредка все равно читали, чтоб на хорошеньких зверюшек посмотреть и хором вслух подекламировать всем знакомые строчки.
Краденое солнце очень подходит в качестве первого "страшного" чтения, первого "ужастика". Такие произведения помогают ребенку справляться со страхами, убеждаться, что мир не так уж плох и враждебен, что зло можно победить, и снова наступят "золотые дни".
Но почему-то модно стало вопрошать "что курил автор?" и находить все больше ужасных ужасов, и гневно отвергать неведомо как затесавшегося в ряды детских классиков автора. Не соглашусь! И не выброшу из его книг ни одной строки. Потому что, как и в народных сказках, добро у Чуковского всегда побеждает зло, солнышко начинает сиять по-прежнему, родители встречаются со своими детьми, герои получают награды - свои законные "сто фунтов мармеладу", шоколаду и мороженого, а все вокруг танцуют, играют и веселятся.
В общем, чтоб никого, не дай боже, не травмировать (хотя, в принципе, это относилось не столько к детям, сколько к родителям) из длинных историй после Путаницы мы начинали читать Телефон, Мойдодыр, Айболит, Федорино горе, в основном руководствуясь их приключенческими и воспитательными мотивами.
А уж потом переходили к "кровожадным" сказкам.
Больше всего из них от современных родителей досталось бедной Мухе-цокотухе, которую раньше жестокие родители моего поколения читали своим несмышленышам и ничего в ней никого не смущало.
Моя двухлетняя племянница всех муравьев, жучков и прочих шестиногих называла "музиками".
- Гляди, музик у меня! - и показывает муравья на пальце.
И мы не понимали откуда что взялось, пока однажды наша пожилая гостья - заслуженный учитель на пенсии, преподававшая еще в сороковые-пятидесятые годы, не воскликнула воодушевленно:
- Ну конечно! А жуки рогатые - мужики богатые, шапочками машут, с бабочками пляшут!
И все присутствовавшие при этом родственники - бабушки-дедушки-родители-тети-дяди слегка оторопели от этого объяснения. Мы-то читали привычные строки "на автопилоте" не вдумываясь ни в слова, ни в смыслы, подчиняясь лишь ритму, темпу, звучанию.
Самыми страшными сказками считаются Тараканище, Бармалей и Крокодил. Их чтение свидетельствует об определенной эмоциональной и читательской зрелости маленького слушателя.
Тут родителям виднее, когда им начинать читать эти детские триллеры. Мы читали всё лет с 4-5, а вот Крокодила уже в 6, потому что почти всегда находился в группе тревожный боязливый ребенок.
Я не представляю себе как можно не читать детям Тараканище, если "ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом-наперед", уже давно стало культурным кодом.
Посмотрите на дом Чуковского в Петербурге, недалеко от Таврического сада.
После чтения стихотворного Бармалея самое время читать Айболита в прозе - вольное сочинение по мотивам произведений Гью Лофтинга про Доктора Дулиттла. Приключенческий сюжет, краткость описаний, язык, в котором понятно детям каждое слово, ставят эту книгу в первый ряд длинного чтения, когда развитие сюжета продолжается от начала до конца на протяжении всей книги. Это отличное интересное "вводное" чтение. Один из первых лонгридов.
А вот про Бибигона читать можно по главам, ведь в каждой из них - отдельное завершенное приключение маленького хвастуна.
Продолжение следует.