НАДЕЖДА ГУСЕВА
Воспитание основ экологической культуры
▼ Скачать + Заказать документы
Моя методическая тема «Воспитание основ экологической культуры у дошкольников».
Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства. К сожалению, в наш электронно-компьютерный век, многие люди забывают об этом. По вине человека от пожаров и вырубки гибнут леса, засоряются водные просторы, а значит и гибнет животный мир, живущий там. Нависла угроза экологической катастрофы, угроза жизни человека. Экология в наше время, одна из важных тем нашей жизни, тема о взаимоотношениях человека и природы.
Публикация «Воспитание основ экологической культуры» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2017
Реализацию своей методической темы «Воспитание основ экологической культуры у дошкольников» я начала с изучения литературы по данной теме. Поставила цели и задачи. На втором этапе занялась выбором теоретического материала, подбором практических методов, разработкой системы наблюдений за растениями, которые окружают дошкольников, изучением с детьми объектов живой и неживой природы, формированием у детей элементов экологической культуры.
Большое значение в экологическом воспитании имеет экологическое пространство и развивающая окружающая среда в помещениях и на участке детского сада, где дети самостоятельно познают окружающий мир, экспериментируют и делают опыты совместно со взрослыми. Для этого я оформила уголок природы таким образом, чтобы детям было удобно ухаживать и наблюдать за растениями. Очень эффективны игры с различными природными материалами, которые максимально приближают детей к природе и всегда вызывают у ребенка живой интерес и активное желание с ними играть.
Прогулки также широко используются для экологического воспитания детей. Ежедневно, во время прогулок, мы с детьми наблюдаем за погодой, изменениями в природе, прилетающими на участок птицами, за насекомыми, любуемся красотой окружающей природы. Я знакомлю детей с изменениями природы по сезонам. На территории детского сада имеется небольшой цветник. Уход за цветами состоит в подкормке, рыхлении почвы, удалении сорняков. Обучая ребят простейшим приемам труда, я стараюсь объяснить необходимость и целесообразность этого труда, испытывать радость от хорошо выполненной работы. Весной мы сажаем огород на окне, где дети самостоятельно поливают ростки. Летом мы выращиваем на грядке лук и зелень. Осенью проводим конкурсы на тему: «Чудеса с грядки», «Лучшая поделка из природного материала», где дети приносят самую кривую картошку или самый длинный огурец или самый большой подсолнух или готовят поделки из различных овощей и фруктов. Детей это очень радует и забавляет. Они стараются дома привлечь родителей, бабушек, дедушек, сестёр и братишек в изготовление поделок. За совместную работу, дети и родители получают благодарность.
А экспериментальная деятельность помогает дошкольнику понять окружающий мир, способствует усвоению знаний, возникновению чувства удивления природой, учит получать удовольствие от общения с ней, а также формирует у ребёнка бережное, ответственное отношение к среде, в которой он живёт. Например, на занятии, которое я назвала «Волшебница вода», дети сами, с помощью опытов, выяснили, что вода не имеет вкуса и запаха, прозрачна, растворяет некоторые вещества, может находиться как в жидком, так и в твердом состоянии и умеет летать. С помощью опытов мы с детьми выясняем водопроницаемость земли, песка, глины.
Поскольку экология – это наука, то и дети на занятиях превращаются в «ученых», изучающих различные природные объекты, взаимосвязи в природе. Чтобы у ребёнка поддерживался познавательный интерес, стремление узнать новое, выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действий рекомендуем и родителям в домашних условиях проводить простейшие опыты и эксперименты.
Результатом экологического воспитания дошкольников является экологическая культура личности. Замечательный педагог В. И. Сухомлинский писал: «Человек был и всегда остается сыном природы, и то,что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатствам духовной культуры. Мир, окружающий ребенка, это, прежде всего,мир природы с безграничным богатством явлений, с неограниченной красотой.