Ольга Фильченкова
Конспект НОД по ознакомлению воспитанников седьмого года жизни с историей Автозаводского района
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД
по ознакомлению воспитанников 7-го года жизни
с историей Автозаводского района
(виртуальная экскурсия)
Задачи:
– формировать представления детей о родном районе, его истории, достопримечательностях;
– развивать у детей познавательную активность, расширять кругозор;
– воспитывать у дошкольников любовь к малой родине.
Материал:
интерактивная доска, мультимедийная презентация.
Темочки:
Ход занятия:
Воспитатель : Ребята, 25 октября нашему родному Автозаводскому району исполняется ___ лет. Все мы гордимся своей малой родиной – ведь наш район самый большой в Нижнем Новгороде и очень красивый.
Живем мы в радостном краю
И знать его должны мы,
Автозаводский наш район,
Красивый и любимый.
Где ты родился, где живешь,
Тот край, что родиной зовешь,
Историю его узнай и никогда не забывай!
Автозаводский район г. Нижнего Новгорода расположен в заречной части города и занимает очень большую площадь.
История Автозаводского района начинается с сентября 1931 года. К тому времени на территории будущего Автозавода проживало около 30 тысяч человек.
Ребята, а хотите ли вы отправиться на экскурсию по прошлому и настоящему нашего Автозаводского района? (ответы детей)
А на чем можно путешествовать? (ответы детей)
Правильно, существует огромное множество средств передвижения. Но чтобы попасть в прошлое, я предлагаю путешествовать на машине времени. Занимайте свои места, пристегните ремни. Итак, отправляемся в прошлое на 85 лет назад (звучит космическая музыка).
Посмотрите, ребята, где мы оказались. Нет ни высоких многоэтажных домов, автодорог… Мы в деревне…
Первоначально район состоял из рабочего города – автозавода с относящимися к нему поселками Американским, Восточным, Северным, Западным и селениями Карповка, Монастырка, Малышево.
Деревня Монастырка 30-е годы ХХ века
В 1934 году территория увеличивается за счет присоединения селений Гнилицы, Стригино, Нагулино, а немного позднее – поселка Н. Доскино.
В 1932 году вступил в строй автомобильный завод, давший жизнь району и ставший его главной частью.
История «Горьковского автомобильного завода» берет свое начало в 1929 г. 4 марта 1929 г. принято решение и подписан приказ о строительстве автомобильного завода. 6 апреля 1929 г. утверждено решение о выборе места строительства будущего автозавода – около города Нижнего Новгорода. 1 января 1932 года Горьковский автозавод вступил в строй действующих предприятий страны, а уже 29 января с конвейера сошел первый грузовик ГАЗ-АА.
Строительство Горьковского автозавода 1930 г
В начале 30-х годов, одновременно со строительством завода, строится крупный жилой массив – Соцгород Автозавода, Северный поселок и другие поселки. Одни из первых улиц района – проспекты Кирова и Ильича.
Строительство жилых домов 30-е годы ХХ века
В 1931 году были заселены первые пять жилых домов Соцгорода, началось строительство хлебозавода (ныне – ОАО «Колос-3», фабрики-кухни, школы №1 (сейчас Лицей №36, прачечной, бани, клуба, столовой.
Лицей №36
Острейшая нужда в жилье в те далекие годы привела к тому, что наряду с капитальным жильем было построено большое количество временных жилищ барачного типа.
Жилой дом барачного типа 1934 г.
Одновременно с такими постройками был возведен ряд зданий, до сих пор поражающих своей величественной красотой, своеобразной архитектурой. К ним, в первую очередь, нужно отнести так называемый Радиусный дом (построен в 1935 – 1937 гг., а также Квартал архитектора Голосова в границах улиц Лоскутова – Комсомольской – пр. Октября – пер. Моторный (годы застройки 1935 – 1937). В число памятников истории и культуры Нижегородской области входят: здание кинотеатра «Мир» (1937 год, станция «Счастливая» Детской железной дороги (1940 год) и Дворец культуры (1961 год).
Радиусный дом
Квартал архитектора Голосова Кинотеатр «Мир»
Дворец бракосочетания ДК ОАО «ГАЗ»
Суровые испытания легли на плечи автозаводцев в годы Великой Отечественной войны. Особенно сильный ущерб от налетов вражеской авиации был причинен Автозаводу. Было разрушено и повреждено 50 зданий и сооружений. 35 тысяч горьковчан пришли восстанавливать лежащие в развалинах корпуса Автозавода и сумели сделать это всего за 100 дней.
За досрочную ликвидацию последствий налетов вражеской авиации и непрерывный выпуск продукции 9 марта 1944 года автозавод по праву был награжден орденом Красного Знамени. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску артиллерийских самоходных установок коллектив завода в сентябре 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1980 году в память о боевых и трудовых подвигах автозаводцев в годы ВОВ (1941 – 1945 гг) был открыт Монумент Славы с Вечным Огнем.
Война прервала на время застройку района. В послевоенные годы пришлось потратить много сил и средств на ликвидацию причиненных войной разрушений.
Развернулось строительство крупных массивов двухэтажных домов, что позволило ослабить остроту нужды в жилье. Немного позже начали строиться дома в 4 – 5 этажей.
Жилые дома на пр. Ильича
Из года в год район все больше благоустраивался: строились новые кварталы, прокладывались дорожные магистрали, расширялся городской транспорт, велись работы по озеленению, освещению.
Площадь перед ДК «ГАЗ» является центром района, к которому сходятся основные дороги.
Площадь им. И. И. Киселева
Сейчас эта площадь носит имя Ивана Ивановича Киселева. Став в марте 1958 г. директором завода, И. И. Киселев возглавлял ГАЗ в течение 25 лет. Под его руководством были созданы мощные специализированные заводы, что позволило преобразовать Горьковский автомобильный завод в крупнейшее производственное объединение.
Жители района могут отдохнуть в Центральном парке культуры и отдыха.
Центральный парк культуры и отдыха
Сегодня Автозаводский район все больше благоустраивается. Здесь проживает населения Нижнего Новгорода. На протяжении многих лет Автозаводский район на первом месте по чистоте и благоустройству.
Одной из особенностей современного Автозаводского района является строительство жилых микрорайонов. Так за последние годы построены и введены в эксплуатацию такие жилые микрорайоны, как «Молодежный», «Водный мир», «Юг», микрорайон «Спутник».
Микрорайон «Водный мир» Детский сад микрорайона «Водный мир»
Построены новые детские сады в микрорайонах «Водный мир», «Юг». В районе открыты три новых спортивных комплекса «Лидер», «Новое поколение» и «Северная звезда». Закончено строительство бассейна в Лицее №165, проведена реконструкция стадионов «Северный», «Строитель». Построен Храм им. Святителя и Чудотворца Николая
Дворец спорта «Северная звезда»
Храм им. Святителя и Чудотворца Николая
Наиболее значимые предприятия:
Горьковский автомобильный завод – крупнейшее предприятие, прославившее Автозаводский район и Нижний Новгород далеко за пределами области. За годы существования освоено более 100 различных моделей автомобилей.
Главная проходная ОАО «ГАЗ»
В героической летописи Великой Отечественной войны значатся дела и подвиги автозаводцев. 39 из них стали Героями Советского Союза, 35 619 человек награждены орденами и медалями.
Автозаводский район богат культурными и спортивными традициями. Именем легендарного автозаводского хоккеиста, Олимпийского чемпиона Виктора Коноваленко назван Дворец спорта с ледовой ареной.
Дворец спорта им. В. Коноваленко
Среди известных нижегородских спортсменов много автозаводцев : Олимпийская чемпионка по метанию диска, Заслуженный мастер спорта России Наталья Садова, многократный победитель Чемпионатов Мира по самбо Раис Рахматуллин и другие.
В районе имеется Аэропорт международного значения, из которого можно отправиться в путешествие и по делам в страны Европы и Америку.
Аэропорт международного значения Стригино
Ну вот, наша машина времени снова вернула нас на наши привычные улицы, скверы и площади. Понравилось вам наше путешествие? (ответы детей)
После нашей экскурсии я предлагаю вам нарисовать для своих родителей то, что понравилось и запомнилось больше всего (дети в свободное время рисуют рисунки про Автозаводский район, затем из них составляется книжка – самоделка с небольшими рассказами).