Елецкова Яна
Видеоурок как эффективная форма обучения дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
….возвышенные таланты иной раз меньше работают, но зато большего достигают. Когда они обдумывают свои замыслы и создают те совершенные идеи, которые лишь после этого выражаются руками, воспроизводящими то, что однажды уже было рождено в уме.
Леонардо да Винчи
Ситуация, сложившаяся в 2020 году провела нас к тому, к чему мы уже на протяжении нескольких десятилетий готовились, а именно, вошедшим в нашу повседневную жизнь информационных технологий. Так получилось, что мы уже готовы были к принятию дистанционного воспитания и образования, осталось расширить свои умения в области использования инновационных технологий, не забывая при этом о традиционных методах воспитания и обучения. Таким образом, симбиоз новых технологий и старых методов привел нас к новой форме дистанционного воспитания.
Публикация «Видеоурок как эффективная форма обучения дошкольников» размещена в разделах
Для наших воспитанников очень важно развивать образности их мышления через изобразительную деятельность. Здесь развивается память, воображение, развивается мелкая моторика, проявляются индивидуальные особенности ребенка, его характер и мировосприятие. В процессе творческой деятельности ребенок развивает зрительно–двигательную координацию, усидчивость, восприятие цвета, начинает формироваться детская эстетика, формируются устойчивые представление о русском народном творчестве. В процессе реализации нашего дистанционного проекта мы начинаем знакомить ребенка с простейшими геометрическими формами, учим их сравнивать и анализировать разнообразие форм, используя для этого простые изобразительные приемы, применяя в обучении доступные методы изображения, учим работать с материалами и инструментами, прививаем любовь к декоративно-прикладному искусству и к сказкам.
Видеоурок, как форма занятия - дает возможность, многократно использовать данный сюжет, что позволяет изучить новый материал, повторить и закрепить. Своим видеоуроком мы ставили проблему-задание, которую необходимо самостоятельно решить ребенку, с небольшой поддержкой взрослых. Подготовка к уроку заключалась в том, что были подобраны материалы (деревянные (картонные) заготовки в виде лопаток, краски, карандаши, был написан сценарий самого мастер – класса и сценарий сказки.
Реализация процесса заключалась в следующем - был записан видеосюжет с демонстрацией пошаговой инструкции выполнения задания, с использованием, выполненной ранее, поделки была произведена инсценировка сказки.
Данный видеоурок предназначался для воспитанников старшей группы. Традиционно, видеоурок начался с беседы, сюрпризного момента и создания проблемной ситуации (героями какой сказки являются эти персонажи, какого не хватает в сюжете, и что можно сделать для того что бы создать этого персонажа). И самое интересное было впереди. Нам предстоит сделать, показ последовательности выполнения работы по созданию недостающего персонажа и подкрепить последовательность действий подробным описанием процесса выполнения этого персонажа. И в заключении, ребятам вместе с родителями было предложено обыграть эту сказку и поделиться с воспитателем. Воспитанникам настолько понравился этот процесс, что они придумывали новых персонажей, сюжет сказки и счастливое завершение.
Как результат, положительное влияние данной практики на воспитание. Можно привести пример: Артемий Б. (6 лет, после просмотра серии таких занятий начал регулярно придумывать и воплощать идеи по созданию сказочных сюжетов в стиле сказок в картинках.
Сейчас, когда мы перешли на традиционный режим посещения дошкольного учреждения мы продолжаем работу по созданию серий таких роликов. В них принимают активное участие воспитанники нашего детского сада. Некоторые сюжеты сняли по сценарию, предложенному нашими воспитанниками. Маша Б. 6 лет предложила сюжет «Сказочное путешествие пшеничного зернышка», мастер-класс по созданию поделки из зерен пшеницы, подсолнуха и др. ; Семен А. 6 лет «Приключение паровозика» и мастер–класс» Выполнение паровозика из LEGO-конструктора»
Данная практика дала воможность детям заниматься как самостоятельно, так и с родителями, простота и доступность курса вызывают интерес и возможность проявить инициативу, а информационные возможности позволяют развивать фантазию и эрудированность, вынуждая воспитанников осваивать новые технологии, усваивая новые направления творчества.
Список литературы:
Дубнищева Т. Я. Использование современных компьютерных технологий в образовании / Т. Я. Дубнищева, А. Д. Рожковский // Сборник трудов XVI Международной конференции-выставке «Информационные технологии в образовании». – 2014. С. 24-26.
Кувшинников С. В. Учебный комплекс медийных материалов нового поколения /С. В. Кувшинников // Сборник трудов XVI Международной конференции-выставке «Информационные технологии в образовании». – 2012. С. 152-154.
Столбова И. Д. Инновационные подходы к подготовке лекционного материала: конспект или видео / И. Д. Столбова., Е. С. Дударь // – 2012. №6. С. 29-35.
Столбова И. Д. Формирование профессионально-ориентированных компетенций при инновационных технологиях предметного обучения / И. Д. Столбова, В. А. Лалетин, Е. С. Дударь // Труды XXXIV Межд. конф. «Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации, бизнесе». / Приложение к журналу «Открытое образование». – Украина, Крым, Ялта-Гурзуф. – 2012. С. 256-257.