Майорова Людмила
Консультация «Управление эмоциями»
▼ Скачать + Заказать документы
УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ.
Наши эмоции играют важнейшую роль в нашей жизни.
Эмоции несут информацию о том, что происходит и внутри человека и вокруг него, они являются сигналами о потребностях и желаниях. Эмоции придают различные оттенки личности человека, обогащают его жизнь. Во время общения эмоции позволяют «увидеть» психологические границы другого человека и обозначить свои собственные границы.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Эмоции. Консультации и рекомендации для родителей
- Эмоции. Развитие эмоциональной сферы у детей
- Темочки
От эмоций практически не возможно, да и не нужно отказываться. Не нужно притворяться, что всё хорошо, если на самом деле плохо. Длительное подавление, игнорирование и неспособность выразить свои эмоции может привести к различным психосоматическим заболеваниям. В психотерапии есть направление, называемое биоэнергетикой. Оно основано на знании взаимосвязи тела и душевного состояния человека (психики). Отсюда и название заболевания психика (психо) и сома (тело) - ПСИХОСОМАТИКА. Нередко мы осознаем наши эмоции через тело. Наш язык отражает это в таких выражениях: «мурашки по коже», «душа нараспашку», «как ком в горле» и другие.
Многие врачи признают, что физическое заболевание имеет психологическую основу. Сердечные приступы, онкологические заболевания, даже обычная простуда – все они могут быть реакцией на эмоциональную перегрузку. Австралийский врач Джон Гаррисон пишет: «Если эмоции не разрешены, т. е. на выражены, а потом забыты, это может привести к хроническому состоянию страха или тревоги, печали или гнева, агрессивности. Долгосрочное последствие этого состояния – сердечное заболевание». А Луиза Хэй указывает, что полное исцеление от сердечного заболевания может потребовать от больного понимания того, как он мог исключить радость из жизни.
К примеру, сдерживая слезы, мы только усугубляем ситуацию, тем самым развивая одно из заболеваний психосоматики. Мы можем подавить проявление эмоций, но они всё равно никуда не уходят - они остаются в нашем теле, поджидая возможность отразиться психосоматическим заболеванием. Понаблюдайте за собой. за своими близкими и вы, наверняка, найдёте несколько "психосоматик".
Что же делать? Ведь нам важно сохранить хорошие отношения с людьми. А вспышка, раздражение могут привести не только к конфликту. Частые конфликты на работе, - и как правило – увольнение. Если раздражение срывается на домочадцах, то результатом может быть либо развод, либо иное другое негативное последствие. Запас терпения может истощаться даже у спокойных людей.
Искусство управлять эмоциями заключается в умении направлять их в нужное русло.
Как выразить накопившиеся чувства?
А это может происходить во время текущей деятельности. Дорога на работу, работа на даче, домашние занятия дают нам возможность переварить наши переживания.
Наши чувства находят отражение в сновидениях. Можно разрядить гнев, обсудив ситуацию в кругу друзей. А кто-то спасается спортом, прогулками, кто-то находит успокоение в спиртном и это очень печально. Поэтому лучше устроить истерику наедине с самим собой, ломать карандаши, разрывать на клочки бумагу. Можно выразить гнев, колотя матрац руками, выжимая сухое полотенце и т. д. Ведь большая часть энергии гнева копится в мышцах плеч, верхней части руки и пальцах. Подобные упражнения помогают высвободить часть мышечного напряжения. Производите любые спонтанные звуки – большое напряжение может быть заперто в горле.
Вы скажете, что такие приемы могут приводить к ощущению облегчения, но не изменят ситуацию.
Один человек "взрывается" по пустякам, кричит, сквернословит, а иногда и кидается на людей с кулаками. Другой — само воплощение мягкости и спокойствия и никогда не позволяет себе даже повысить голос. Что у них общего? У обоих — проблемы с выражением эмоций, в частности, гнева.
Гнев — защитная реакция, естественная реакция человека на обиду или огорчение.
"Эмоция гнева по происхождению восходит к животному миру, представители которого, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать. Для эффективной контратаки необходим импульс подкрепления в виде мощной отрицательной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция ", — считает психотерапевт Беверли Энджел.
Гнев выполняет защитную функцию, оберегая вид от угрозы уничтожения. Некоторые люди настолько чувствительны, что неопасные ситуации воспринимают как нападение и реагируют агрессивно — выдают отрицательные эмоции вовне с некоторым упреждением, чтобы не повадно было. Именно они часто обращаются к психологам с просьбой помочь им побороть вспышки гнева. Но проблемы возникают не только у вспыльчивых людей, которые постоянно кричат, бранятся и склонны к физической агрессии. Психологи утверждают, что люди, никак не показывающие своего раздражения, тоже не являются эмоционально здоровыми.
"Вы не избавляетесь от раздражения, даже если Вам удается избежать открытого конфликта", — утверждает Энджел в своей новой книге "Уважай свой гнев". Ваше раздражение обернется сплетнями об обидчиках, предъявлением им претензий и постоянными спорами, что также работает против Вас в общении.
Другие признаки того, что Вы никогда не даете волю Вашему гневу:
• Вы позволяете другим вымещать злость на себе
• Вы боитесь выразить свой гнев
• Вы предпочитаете по-тихому отомстить обидчику, вместо того, чтобы выразить гнев
• Вы позволяете другим обращаться с Вашими детьми так, как Вам кажется неправильным
Как выразить гнев без агрессии?
Неконфликтным людям выражать гнев надо учиться. Секрет в том, чтобы делать это без агрессии. Самый эффективный способ выразить свое возмущение, не доводя до скандала — это перевести его в никого не обвиняющее утверждение, состоящее из двух положений: того факта, что вы разозлились и объяснения, почему. Простейшая форма такого утверждения будет выглядеть так: "Я раздражен потому, что.. Я хочу, чтобы ты. ".
Энджел предлагает не использовать "ты"-обращений, поскольку это заставит собеседника обороняться и приведет к конфликту. Попробуйте использовать "я"-обращения, не оскорблять, и не использовать слов "всегда" и "никогда". В выражении своих эмоций не забывайте про язык тела: контакт глаз, выражение лица и жесты. Контролируйте также тон и громкость голоса.
И самое главное — помните, что раздражение и гнев — это нормальная, здоровая реакция на внешние раздражители, только злоупотреблять этим НЕ НУЖНО!.