Нина Кравченко
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»
▼ Скачать + Заказать документы
Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье, у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе. Мы собрались вместе за обедом на праздник Пасхи.
Семейный обед
Цель проекта
Приготовить обед и выполнить сервировку стола.
Задачи проекта
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
2. Приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии.
3. Сервировать стол.
4. Оценить проделанную работу.
Темочки:
Последовательность выполнения проекта.
1. Обосновать возникшую проблему.
2. Выбор блюд.
3. Выбор продуктов.
4. Инвентарь и посуда.
5. Составить технологическую карту.
6. Безопасность труда.
7. Экономические расчёты.
8. Сервировка стола.
9. Самооценка.
Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
Нас будет 6 человек: мама, брат и его жена, сестра и её муж и я).
2. Я решил приготовить на обед : картофельное пюре, крабовый салат, рыба под шубой, овощная и мясная нарезка, котлеты, пасхальные яйца, пасхальный кулич.
3. Выбор продуктов.
1. Картофель – 1 кг.
2. Мясо – 1кг
3. Лук – 300 гр.
4. Крабовые палочки – 400 гр.
5. Яйца -30 шт.
6. Кукуруза – 1б.
7. Свежие огурцы – 0,5 кг
8. Редис – 300 гр.
9. Колбаса – 300 гр.
10. Филе селёдки – 400 гр.
11. Морковь – 200 гр.
12. Свёкла – 200 гр.
13. Зелень – 100 гр.
14. Хлеб – 400 гр.
15. Соль – 50 гр.
16. Майонез – 500 гр.
17. Сливочное масло – 150 гр.
4. Инвентарь и посуда.
1. Нож
2. Доска
3. Тарелки
4. Вилки
5. Кастрюля
6. Стаканы
7. Рыбница
8. Миски для салата и яиц
9. Ваза для кулича и конфет
10. Графин для сока
5. Технологическая карта
Продукты Количество
продуктов Технологическая последовательность Посуда и
инвентарь
мясо 500 гр Порезать и помолоть в фарш Нож, разделочная доска, чашка, мясорубка
лук 300 гр. Очистить, помыть, порезать и помолоть Нож, разделочная доска, чашка, мясорубка
картофель 200 гр Очистить, помыть, порезать и помолоть Нож, чашка, мясорубка
хлеб 100 гр. Помолоть мясорубка
яйцо 2 шт. Разбить и вылить в фраш чашка
соль 40 гр
Крабовые палочки 400 гр. Очистить и порезать на мелкие кусочки Нож, разделочная доска, салатница
яйца 6 шт. Очистить и порезать на мелкие кусочки Нож, разделочная доска, салатница
Свежие огурцы 200 гр. Вымыть, очистить и порезать на мелкие кусочки Нож, разделочная доска, салатница
Кукуруза консервированная 1 б. Высыпать в салатницу салатница
зелень 100 гр. Вымыть, порезать, выложить в салатницу салатница
майонез 200 гр. Выложить в салатницу и смешать со всеми продуктами Столовая ложка, салатница
Филе селёдки 400 гр. Порезать на мелкие кусочки и уложить в селёдочницу. Нож, разделочная доска, селёдочница
морковь 200 гр. Вымыть, сварить, почистить и потереть на крупной тёрке и уложить в селёдочницу и смазать майонезом. Кастрюля, нож, тёрка,
селёдочница
картофель 200 гр Вымыть, сварить, очистить и нарезать на мелкие кусочки, уложить в селёдочницу и смазать майонезом Кастрюля, нож, разделочная доска, селёдочница
яйца 4 шт Отварить, очистить, натереть на крупной тёрке, уложить в селёдочницу Кастрюля, тёрка, селёдочница
свёкла 200 гр. Вымыть, отварить, почистить, натереть на крупной тёрке, уложить в селёдочницу и смазать майонезом. Кастрюля, тёрка, селёдочница
картофель 800 гр. Вымыть, очистить, сварить, затолочь и заправить сливочным маслом. Кастрюля, нож, толкушка
Свежие огурцы 300 гр. Вымыть, порезать ломтиками. Разделочная доска, нож, тарелка
редис 300 гр. Вымыть, порезать дольками Разделочная доска, нож, тарелка
колбаса 300 гр. Очистить, порезать полукольцами и уложить на тарелку Разделочная доска, нож, тарелка
яйца 18 шт Отварить и покрасить Кастрюля, тарелка
6. Требования безопасности по окончанию работы.
1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.
3. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.
7. Стоимость.
Продукты Количество Стоимость за
1 кг Стоимость
мясо 500гр. 300 р 150 р.
лук 300 гр. 30 р. 9 р.
картофель 1кг. 25р 25р.
Крабовые палочки 400 гр. 200 р. 80 р.
кукуруза 1б. - 30 р.
колбаса 300 гр. 200 р. 60 р.
яйца 30 шт. 60 р. 180 р.
огурцы 500 гр. 80 р. 40 р.
редис 300 гр. 60 р. 18 р.
свёкла 200 гр. 30 р. 6 р.
морковь 200 гр. 30 р. 6 р.
зелень 100 гр. 200 р. 20 р.
Филе селёдки 400 гр. 400 р. 160 р.
майонез 500 гр. 120 р. 60 р.
хлеб 400 гр. - 22 р.
8. Безопасность труда.
Работать в:
1. Фартук.
2. Головной убор повара.
3. Иметь прихватки.
4. Иметь полотенце.
5. Аккуратно работать с ножами.
6. Мыть продукты перед приготовлением.
7. Помыть руки перед приготовлением пищи.
9. Техника безопасности при работе.
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под головной убор повара.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин и осколов столовой посуды.
Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла мама.
Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным. Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращался за помощью к маме. Для себя я сделал еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
При выполнении проекта я больше узнал о правилах этикета, видах сервировки стола, назначении приборов для различной пищи. И самое главное, я впервые приготовил самостоятельно обед для всей семьи, хотя конечно, мне помогала мама. Я понял, что накормить вкусным обедом семью – это очень трудно. И хочу сказать, большое спасибо маме, что она вкусно и разнообразно готовит нам еду.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.