Ирина Пензина
Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях»
Цель проекта:
Приготовить шоколад в домашних условиях.
Задачи:
1. Изучить некоторые вопросы истории шоколада
2. Выявить состав шоколада
3. Изучить вопросы технологии изготовления шоколада
4. Приготовить шоколад в домашних условиях
Гипотеза:
Публикация «Проект „Приготовление шоколада в домашних условиях“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2018
А можно ли приготовить шоколад в домашних условиях? (Будет ли этот шоколад вкуснее и полезнее, чем шоколад купленный в магазине)
Актуальность:
Всем известно, что еда, приготовленная дома намного вкуснее и полезнее чем еда, купленная в магазине. Домашняя еда не содержит различных добавок: красителей, ароматизаторов, которые вредны для нашего здоровья.
История шоколада:
История появления и производства шоколада – любимого лакомства детей и взрослых уходит своими корнями далеко в прошлое – учеными были обнаружены папирусы с описанием египетских десертов, созданные почти 4 тысячелетия назад. Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка, ведь именно там жили древние племена Ацтеков и Майя, первыми познакомившиеся с этим удивительным продуктом. Они были уверены, что плоды какао делают сильным и мудрым каждого, кто их употребляет, а семена, из которых вырастает какао-дерево, попали на землю из рая. Само дерево считалось источником силы и богатства, а его бобы и листья использовались ацтеками в качестве денежного эквивалента.
Виды шоколада:
В зависимости от содержания какао-бобов шоколад можно разделить на следующие виды:
1. Горький шоколад –какао-масса+ сахар +какао-масло. (не менее 60% какао-массы).
2. Тёмный шоколад – какао-масса +сахар+какао-масло+ваниль (не менее 35% порошка какао
3. Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин. (минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока).
4. Белый шоколад –какао-масло и сухое молоко. В белом шоколаде нет какао-массы.
Состав шоколада:
Для того, чтобы узнать, что входит в состав шоколада мы купили три вида шоколада:
Горький --- «Бабаевский»
Молочный -- «Алёнка» - фабрика Красный октябрь.
Белый --- «Воздушный» - фабрика ООО Крафт Фудс Рус.
Выводы о составе шоколада:
1. В каждом шоколаде должны быть:
- какао–порошок,
- какао-масло,
- сахар.
Исключение – белый шоколад, в состав которого не
входит какао-порошок.
2. Отличия между сортами шоколада определяются рецептурным соотношением сахара, какао-массы и масла какао.
3. Для приготовления шоколада в домашних условиях я не буду использовать: эмульгаторы, вкусовые добавки, загустители, соевый белок.
Технология изготовления домашнего шоколада:
Компоненты:
-Порошок какао – 100гр.
- Сахар – 1 стакан
-Сливочное масло- 125гр.
-Молоко- 0.5 стакана
-Сухое молоко – 2 стакана
-Ванилин – 0.5 ч. л.
Формочки для шоколада
Начинаем готовить шоколад:
Греем молоко на слабом огне, всыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая. Добавляем масло, затем какао и сухое молоко. Полученную смесь оставляем на медленном огне еще на 15минут. Затем разливаем шоколад по формочкам.
Выводы:
В домашних условиях приготовить шоколад можно.
У домашнего шоколада получается отличный вкус.
Домашний шоколад сделан из натуральных продуктов и не содержит искусственных вкусовых добавок, загустителей.