Ирина Нестерова
Конспект занятия «Путешествие в прошлое книги» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: создание условий для познавательного и художественно-эстетического детей подготовительной группы.
Задачи:
1) Образовательные: познакомить детей с возникновением истории книги и письменности; расширять представление о книгах.
2) Развивающие: развивать устную речь у детей, умение строить диалог
3) Воспитательные: воспитывать бережное отношение к книгам.
Виды деятельности:
познавательно-исследовательская, игровая, двигательная, коммуникативная.
Методы и приемы:
словесный, наглядный, практический.
Публикация «Конспект занятия „Путешествие в прошлое книги“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- История книги. Откуда пришла книга
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Путешествие в прошлое, история предметов
- Темочки
Оборудование:
мультимедиа и ИКТ, книги, различные виды бумаги.
Ход занятия:
Воспитатель: Сегодня день у нас особый,
Я познакомлю вас, друзья,
С предметом, без которого
Прожить на свете нам нельзя.
- А о каком предмете пойдет речь, вы угадайте сами.
Воспитатель: Я сейчас буду загадывать вам загадки, а вы попробуйте отгадать, о чём пойдёт речь. (загадываю детям загадки)
Не куст, а с листочками.
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает.
Вы догадались? Что это?
Подумайте внимательно, чтобы это могло быть?
Дети: Тетрадь, журнал, книга.
Воспитатель: Правильно, молодцы, это книга. И сегодня мы с вами поговорим о книгах. Ребята, а как вы думаете, для чего нам нужны книги?
Дети: Читать, узнавать новое, быть умнее, учиться в школе.
Воспитатель: А где хранятся книги?
Дети: Дома, на полках, в библиотеке.
Воспитатель: А из чего делают книги? Вы правы, сейчас книги печатают на бумаге. Но всегда ли было так? Ребята, посмотрите внимательно на книги, обратите внимание на их красочность. Кто делает книги?
Дети: Человек, машины.
Воспитатель: Книги создаются с помощью машин в типографии. Никто не знает точно, когда родилась Книга. Давайте, отправимся в путешествие во времени, и постараемся узнать, сколько лет Книге. Приготовились. Отправляемся.
Когда-то давно никто не умел писать. Люди могли общаться, только разговаривая друг с другом. Все, что узнавал и изобретал человек, он хранил только в голове. Знания передавались устно. А чтобы всё не забыть, нужно было это записать. Сначала люди использовали камень-высекали на нём буквы. Как вы думаете, камень удобный для письма материал?
Воспитатель: Почему? Какой камень?
Дети: Твердый, тяжёлый.
Воспитатель: И люди начали искать более удобный материал для письма и решили использовать глину. Первыми писать на глиняных дощечках стали в Греции. На ещё влажной и мягкой глине острой палочкой выдавливали слова-значки. Потом глиняную дощечку сушили и обжигали. Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много-несколько сотен. Каждая книга весила несколько десятков килограммов.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, удобно было читать книги, написанные на глиняных дощечках?
Дети: Они были очень неудобными, большими и тяжёлыми, их нельзя было взять домой почитать.
Воспитатель: Также в Греции использовали деревянные дощечки, залитые воском. Такая книга состояла из ряда скреплённых друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском. Писали по воску стальной палочкой. Посмотрите внимательно на картинки.
Воспитатель: А в древнем Египте писали на папирусе. Посмотрите на картинку, как вы думаете, что такое папирус?
Дети: Растение, кустарник.
Воспитатель: Папирус – это речной тростник с высоким и толстым стволом. В городе Пергаменте придумали пергамент-названный в честь города. Изготавливали его из шкур овец и телят. На изделие одной книги уходило целое стадо баранов. Писали её от руки несколько лет. Книги из пергамента были очень дорогими.
Воспитатель: а наши предки, которые жили в Древней Руси, писали на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры. Посмотрите, как она выглядит.
Воспитатель: Затем появился новый материал, который намного тоньше пергамента. На нём было очень просто писать. Как вы думаете, что это?
Воспитатель: Правильно, это бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. На Руси тоже стали создавать книги из бумаги, но они были рукописные. Ребята, скажите, а как вы думаете, рукописные книги, это какие, почему их так назвали?
Дети: потому что их писали от руки.
Воспитатель: Молодцы, правильно! Книг было очень мало, и стоили они дорого, ценились на вес золота. И чтобы они лучше сохранялись, переплёты делались из деревянных дощечек. Их обтягивали тонкой кожей или дорогой материей.
Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами немного отдохнём.
Быстро встаньте, улыбнитесь,
Выше, выше подтянитесь.
Ну-ка, плечи распрямите,
Влево, вправо повернулись,
Рук коленями коснулись.
Сели, встали, сели, встали
И на месте побежали.
Воспитатель: Хорошо, немного отдохнули! Когда возникла потребность создавать много книг, человек придумал печатный станок. Печатный станок упростил изготовление книг. Постепенно человек усовершенствовал печатный станок, придумав машины, которые изготовляют сразу много книг. Существуют машины, которые печатают, обрезают и сшивают листы, печатают красочные обложки, иллюстрации и изготовляют переплёт, чтобы книга дольше хранилась. Всеми машинами управляют люди. Посмотрите, как выглядит современный печатный станок. Но прежде, чем напечатать книгу, нужно подготовить её содержание. Как вы думаете, кто готовит её содержание?
Дети: Поэты, художники, писатели.
Воспитатель: Молодцы, правильно! И в результате мы с вами читаем вот такие красивые книжки, в которых есть замечательные картинки.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, где хранится большая часть книг?
Дети: Да, в библиотеках.
Воспитатель: Верно, библиотека - это самый большой книжный дом. В нем трудятся люди, профессия которых называется библиотекарь.
Воспитатель: подходите к столу, здесь я разложила картинки от прошлого к настоящему книги, перепутала их, а вы попробуйте составить цепочку по порядку. Не спешите, давайте сначала вспомним.
Воспитатель: Очень хорошо, вы правильно со всем справились. А сейчас, давайте подумаем и скажем основные правила обращения с книгой.
Дети: не рвать, не рисовать на книгах, не загибать страницы, брать книгу только чистыми руками.
Воспитатель: Ребята, о чём мы сегодня с вами говорили? Что больше всего запомнилось вам на нашем занятии? Сегодня мы с вами узнали, как долго и трудно изготовить книгу, чтобы она пришла к нам уже в таком виде, поэтому труд человека нужно уважать, а нам с вами бережно относиться к книгам.