Ольга Козлова
Консультация для родителей «Буллинг. Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?»
▼ Скачать + Заказать документы
Буллинг. Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?
Дети не всегда рассказывают родителям о ситуациях, происходящих с ними. Не рассказывают даже в тех ситуациях, когда взрослый может помочь разрешить ситуации и когда без помощи не обойтись. Почему не рассказывают? Причин этому много. Я расскажу об основных причинах, которые важно знать родителю.
Публикация «Консультация для родителей „Буллинг, Почему ребенок не рассказывает взрослому об агрессии в свой адрес?“» размещена в разделах
- Агрессия, детская агрессивность
- Буллинг, профилактика буллинга. Насилие и травля в школе
- Консультации для родителей
- Темочки
1. Интерпретация агрессии в свой адрес как нормы : “у нас в классе все так делают”. К сожалению дети, особенно дошкольники и младшие школьники, не всегда могут дать адекватную оценку происходящему. Это связано с тем, что они расценивают как норму то, с чем часто сталкиваются: “они все время берут мои вещи без разрешения”, “у нас все в классе обзываются”. Действительно, ребенка нужно учить тому, что другие дети не могут совершать в адрес него действия, которые ему не приятны.
2. Чувство вины и стыда: “я заслужил”. Чувство вины – довольно частая причина, по которой дети не рассказывают родителям о произошедшем. Иногда ребенок может считать : если кто-то меня обижает, значит я заслужил такое обращение. Как правило, это характерно для детей с высокой тревожностью, неуверенных в себе, с низкой самооценкой. Важно дать однозначную оценку ситуации агрессии : виноват тот, кто проявляет агрессию. С ребенком можно обсуждать, почему он так считает, обсуждать примеры. Однако не стоит подкреплять чувство вины: “если бы ты не достал новый телефон, у тебя бы его не отняли. Сам виноват, что оставляешь вещи без присмотра”.
Если вы замечаете, что определенное поведение ребенка может провоцировать агрессию в его адрес (обидчивость, импульсивность, невнимательность) – это отдельная тема. Например, ребенок очень обидчивый, его дразнят, он обижается на это еще больше и замыкается в себе. К сожалению, так бывает, и возникает замкнутый круг. Но не стоит ставить это поведение в упрек ребенку. Это не его вина. Часто он просто не может по-другому (особенно если есть СДВГ или выраженные особенности характера). Самостоятельно ему сложно предвидеть реакцию сверстников и уж тем более – быстро изменить свое поведение. Поэтому и работать здесь нужно на изменение (или снижение вероятности) этих действий, способных вызвать агрессию в его адрес. Если вы заметили такой ход рассуждений у своего ребенка, желательно обратиться за помощью к детскому психологу. Так как самостоятельно бывает сложно изменить ситуацию.
3. Нежелание “ябедничать”. Установка “ябедничать нельзя” довольно прочна в сознании многих детей. Но “ябедничать” – это не про ситуации, в которых есть риск здоровью и психологическому благополучию. Это порой упускается из виду. Да, если по каждому поводу сообщать учителю, что одноклассник списывает уроки – это не поможет разрешить ситуацию. Но если один ребенок или группа детей проявляет агрессию и может нанести вред – об этом нужно говорить взрослому. Как показывает опыт, учителя тоже не всегда в курсе буллинга, который имеет место быть.
4. Боязнь разочаровать родителей. Ведь “мальчики не плачут”, а “хорошие девочки” не ссорятся с подружками. Боязнь разочаровать характерна как младшим школьникам, так и подросткам. Как правило, это дети, у которых хорошие, доверительные отношения с родителями. И взрослый уверен, что случись что, ребенок всегда все ему расскажет. А получается наоборот. Такому ребенку важнее не расстраивать, не разочаровывать родителей, чем получить помощь в сложной ситуации.
5. Убеждение, что взрослый не поверит, будет ругать. К сожалению, часто дети не привыкли обсуждать с родителями важные для них вопросы. Опасения, что взрослый не поверит, будет ругать или обвинять - основная причина, почему дети не готовы сообщать об агрессии в свой адрес. Иногда эти опасения преувеличены, это характерно для детей с высокой тревожностью или, по отношению к которым предъявляются высокие ожидания. Иногда опасения оправданы – взрослый действительно может прямо или косвенно высказать недоверие или упрек. Иногда ребенок нейтральное высказывание может интерпретировать как обвинение в свой адрес – это характерно для детей с низкой самооценкой. Однако результат один – ребенок несколько раз подумает, прежде чем рассказать взрослому о беспокоящей его ситуации.
Это только основные причины. Понимание этих причин поможет поддержать доверительные отношения и сохранить уверенность, что в сложной ситуации ребенок обратится за помощью ко взрослому.