Олеся Лейченкова
Современные педагогические технологии в дошкольном образовании
▼ Скачать + Заказать документы
Современные педагогические технологии в дошкольном образовании.
Современное общество нуждается в совершенно новом типе людей. В век мощного развития технологий различных направлений человек просто обязан обладать такими качествами, как гибкость мышления, способность к быстрому усвоению новых знаний, коммуникация, умение планировать, принимать решения и многое другое. Как достичь поставленных временем задач? Необходимо пересмотреть подход к процессу образования подрастающего поколения. В частности, поэтапно внедрять в педагогический процесс образовательные технологии.
Темочки:
Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, позволяет предвидеть результаты и перспективы развития дошкольного образования.
Основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать те современные педагогические технологии, которые формируют базовые способности, необходимые для развития личности и соответствуют ФГОС ДО.
Деятельность ДОУ имеет свою специфику. Весь образовательный процесс направлен на развитие и воспитание детей дошкольного возраста, от этого зависит выбор и эффективное использование соответствующих педагогических технологий.
Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).
Педагогическая технология - это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно - методический инструментарий педагогического процесса (Б. Т. Лихачёв).
Сегодня насчитывается больше сотни образовательных технологий.
Хотелось бы подробнее остановиться на некоторых из них.
Педагогические технологии используемые в нашем ДОУ.
Технология проектной деятельности
Метод проектов – это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребёнок познаёт окружающий мир и использует полученные знания на практике. Именно проектная деятельность помогает связать процесс развития и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка.
Суть «метода проектов» : «Всё, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо, и где, и как я могу эти знания применить».
Планирование проектной деятельности воспитатели начинают с вопросов: «Для чего нужен проект?», «Ради чего он осуществляется?», «Что станет продуктом проектной деятельности?», «В какой форме будет презентовано окончание проекта?»
Специфика метода проекта - определение проблемы (помочь ребенку обнаружить проблему, вызвать к ней интерес, найти пути решения, но при этом не переусердствовать с помощью и опекой). Решение проблемы позволяет объединить детей, педагогов, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребёнок сможет проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появится уверенность в своих силах.
Взаимодействие педагога и ребёнка в проектной деятельности изменяется в зависимости от возраста (по мере развития его исследовательских умений и нарастания самостоятельной деятельности, от обучающе - организующей к направляющей и корректирующей).
Дети 3–5 лет участвуют в проекте «на вторых ролях», выполняют действия по прямому предложению взрослого или путём подражания ему, что не противоречит природе маленького ребёнка.
Дети 5–7 лет, имея опыт разнообразной совместной деятельности, могут согласовывать действия и оказывать друг другу помощь; они реже обращаются к взрослому с просьбами и активнее организуют совместную деятельность со сверстниками. У них развивается самоконтроль и самооценка, способность достаточно объективно оценивать как собственные поступки, так и поступки сверстников. В этом возрасте дети способны выделить проблему, уточнить цель, выбрать необходимые средства для достижения результата деятельности. Взрослому очень важно развивать и поддерживать творческую активность детей, создавать условия для самостоятельного выбора способов работы над проектом.
Эффективность технологии проектной деятельности:
• изменение позиции воспитателя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих воспитанников, это положительно влияет на психологический климат в группе;
• активная позиция ребенка в ходе реализации проекта приводит к получению прочных знаний и личного опыта;
• развитие мыслительных процессов у детей умение рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи, ставить цель, подбирать средства для ее достижения, оценивать результат;
• развитие коммуникативных навыков: умение договариваться, принимать чужую точку зрения; откликаться на идеи, выдвигаемые другими.
Личностно - ориентированные технологии
Образовательная деятельность в соответствии с ФГОС строится на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка», где он является субъектом образования. Личностно - ориентированные технологии ставят в центр образовательной системы личность ребёнка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализацию его природных задатков.
Для успешного применения данной технологии важна предметно-развивающая образовательная среда, отвечающая требованиям основной образовательной программы ДОУ, и субъект - субъектные отношения педагога и ребенка.
Дошкольник по своей природе стремится к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть и всячески способствовать его дальнейшему развитию на основе партнерских отношений.
Игровые технологии
Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Развитие и воспитание в форме игры может и должно быть интересным и занимательным. Необходимо, чтобы разрабатываемые игры и упражнения для дошкольников, содержали четко обозначенную и пошагово описанную систему игровых заданий. Составление игровых технологий из отдельных игр и элементов – задача каждого воспитателя. Использование игровой технологии позволяет получить гарантированный уровень усвоения ребенком того или иного предметного содержания, развивать психические процессы. Игровые технологии являются неотъемлемой частью воспитательно-образовательного процесса.
В нашем ДОУ используется игровые технологии : «Рисование веревочкой», «Росчерки», «Веселые пальчики».
Технология «ТРИЗ»
Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ - технология позволяет воспитывать и развивать ребенка под девизом «Творчество во всем!». Целью использования данной технологии в детском саду является развитие творческого воображения, поисковой активности, стремления к новизне, гибкости мышления, креативности. Можно применять не всю ТРИЗ технологию, а только ее элементы.
Мы широко используем элементы ТРИЗа в поисково - исследовательской деятельности, в изодеятельности.
Технология исследовательской деятельности
В основе исследовательской деятельности ребенка дошкольного возраста лежит поисковая активность, которая помогает открывать знания через творческий исследовательский поиск, основными составляющими которого являются: выявление проблем, выработка и постановка гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты, сделанные на их основе суждения и умозаключения.
Информационно-коммуникационные технологии
Процесс информатизации в дошкольных образовательных учреждениях обусловлен требованием современного развивающегося общества. Информационные компьютерные технологии вносят значительные изменения в содержание образовательной среды ДОУ, влияют на деятельность современного педагога (использование интернет ресурсов, подготовка презентаций, вебинары, детская компьютерная программа «Кидсмарт»).
Компьютер является эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить образовательный процесс.
Технология «Портфолио педагога»
Современное образование нуждается в новом типе педагога : творчески думающем, владеющим современными технологиями образования, приемами психолого-педагогической диагностики, способами самостоятельного конструирования педагогического процесса в условиях конкретной практической деятельности, умением прогнозировать свой конечный результат.
У каждого педагога должна быть «папка творческих и педагогических успехов», в которой собраны материалы, отражающие его педагогическую деятельность.
Технология «Портфолио дошкольника»
Портфолио — это копилка личных достижений ребенка в разнообразных видах деятельности, его успехов, это своеобразный маршрут развития ребенка.
Здоровьесберегающие технологии
Здоровьесберегающие педагогические технологии включают все аспекты воздействия педагога на здоровье ребенка на разных уровнях - информационном, психологическом, биоэнергетическом.
Целью здоровьесберегающих технологий применительно к ребенку является обеспечение высокого уровня реального здоровья ребенка и формирование мотивационных установок на осознанное отношение к своему здоровью; применительно к взрослым - содействие становлению культуры здоровья. Любая педагогическая технология должна быть здоровьесберегающей.
Выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит :
- от типа дошкольного учреждения,
- от продолжительности пребывания в нем детей,
- от программы, по которой работает ДОУ,
- конкретных условий ДОУ,
- профессиональной компетентности педагога,
- показателей здоровья детей
В нашем детском саду создана книга здоровья (разработана система физических упражнений, закаливающих процедур, подвижных игр). Ежемесячно в ДОУ проходит «День здоровья». В течение всего дня проводится работа по формированию у детей потребности в здоровом образе жизни, закрепляются двигательные умения и физические качества. Витаминные чаи из лекарственных трав (мяты, душицы, зверобоя, ромашки, выращенных в «Зеленой аптеке», напиток из шиповника, поддерживают физическое здоровье и эмоциональное состояние ребенка.
Инновационная деятельность является находкой для современных педагогов ДОУ. Каждый воспитатель и ребёнок выступает в роли творца. Новые приёмы и методы воспитания, современные технологии обеспечивают саморазвитие личности ребёнка, а также профессиональную самореализацию педагогов.
По – моему мнению, творцом любой технологии, даже если она заимствована, является педагог, т. к. создание технологии невозможно без творческой мысли. В связи с этим у воспитателя происходит постоянное творческое обновление, развитие и совершенствование. Т. о., применение современных педагогических технологий в образовательном процессе актуально, современно и эффективно. У ребенка появляется возможность экспериментировать (исследовать, анализировать и синтезировать полученные знания, а также развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Все это позволяет ему успешно адаптироваться к изменяющейся ситуации школьного обучения.