Анна Чеботарева
Сказка глазами детей
▼ Скачать + Заказать документы
Для чего нужны нам сказки?
Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку.
Может быть, вчерашний снег.
В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить.
В сказке звери оживают,
Начинают говорить.
В сказке все бывает честно :
И начало, и конец.
Темочки:
Сказка — это культурное наследие народа. В детском саду дети, слушая сказки, осваивают наследия традиционной отечественной культуры. Через сказку ребенок осознает основные моральные понятия о добре и зле, что такое хорошо, а что такое плохо. Нередко в сказках спрятан скрытый смысл и подтекст, которые отражают качества человека, его поведение с друзьями и близкими. Сказки передают из уст в уста, чтобы сохранить быт и нравы тех времен, которые несут историческую информацию.
В нашей группе мы с детьми
- инсценировали сказки : «Курочка ряба», «Репка», «Золотая рыбка», «Волк и семеро козлят», «Теремок».
- участвовали в выставках,
- раскрашивали картинки к сказкам,
- рассказывали сказку по картинкам,
- родители совместно с детьми делали творческие подделки,
- изготавливали декорации и костюмы героев к сказкам.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Для чего нужны нам сказки Что в них ищет человек Может быть добро и ласку](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-408574-1454156338.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Может быть вчерашний снег](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-408574-1454156269.jpg)
Дети ощутили себя актерами театра, а зрители внимательно и с интересом смотрели представления детей. В ходе таких игр дети раскрепощаются, у них снимается эмоциональное напряжение. У детей развивается память, внимание, речь, коммуникативная, эмоционально - личностная и познавательные сферы, а также актерское мастерство.
Основоположник этнопедагогики Г. Н. Волков, анализируя роль сказки в формировании личности ребёнка, делает вывод, что «духовный заряд, накопленный народом тысячелетиями, может служить человечеству ещё очень долго. В этом – бессмертие человечества. В этом вечность движения человечества к своему духовному и нравственному прогрессу».