Ольга Карпаева
Сценарий познавательного развлечения «Нет ничего слаще, чем звук имени моего» для подготовительной к школе группы
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №14 «Рябинушка»
Сценарий познавательного развлечения «Нет ничего слаще, чем звук имени моего»
для подготовительной к школе группы.
Составила: воспитатель
Карпаева О. А.
Сентябрь, 2021г.
г. Чебаркуль
Воспитатель: - Здравствуйте, ребята!
Темочки:
- Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Я и мое имя, имена
- Темочки
Я видеть здесь вас рада.
Сегодня с вами поиграем,
И много нового узнаем!
Воспитатель: сегодня у нас будет развлечение, которое называется «Нет ничего слаще, чем звук имени моего». Как писали древние писатели:
«Между живущих людей безымянным никто не бывает,
В минуту рождения каждый, и низкий, и знатный,
Имя своё от родителей в сладостный дар получает…»
Воспитатель: и я предлагаю вам с играть в игру, которая называется «Меня зовут…»
Игра «Меня зовут…»
1. Встаем в круг
2. Ведущий первый называет свое имя
3. Придумывает ассоциацию на первую букву своего имени и показывает ее каким-либо движением
4. Второй участник, повторяет все действия ведущего, называет свое имя и ассоциации к нему, и т. д. все участники игры.
Воспитатель: - вот мы с вами славно поиграли, а, как много красивых имен мы сейчас услышали. А, скажите мне, не возникало ли у вас интереса: что означает ваше имя, подходит ли оно вам? Может быть, кто-то даже и знает, что означает его имя. Иногда, человеку кажется, что имя ему дали не случайно, его не могли назвать иначе, потому что его имя – это и есть он сам. Ведь имя – это не просто слово для окликания: имя – это характер, и судьба, и помощник на все доброе.
Кроссворд «Имена»
Воспитатель: сейчас я вам расскажу одну легенду, о четырех именах, именины которых празднуются в один день 30 сентября.
Легенда.
История их появления восходит ко 2 веку н. э., когда в Риме жила вдова христианина София (по-греч. «несущая мудрость»). Было у нее три дочери – Пистис, ей было 12 лет, Элпис, десяти лет и девятилетняя Агапэ, которых она воспитывала в христианском благочестии. Император Адриан повелел им отречься от веры в Христа, но девочки наотрез отказались и были подвергнуты жесточайшим пыткам. Тяжелее всех пришлось их матери Софии, которою заставили смотреть на мучения дочерей, но она держалась мужественно и убеждала их вытерпеть все во имя христианской веры. Святыми великомученицами церковь признала Софию и трех ее дочерей, а день 30 сентября стал их общим днем. Имена девочек получили русский перевод: Пистис – Вера, Элпис – Надежда, Агапэ – Любовь. Так в святцах появились эти три чисто русские имена.
Воспитатель: ребята, а кто из вас знает значение своего имени?
Имена с переводом
Воспитатель: часто наши близкие и родные люди, мамы, папы, бабушки и дедушки, замечают, насколько наше имя гармонирует с нами. И иногда бессознательно пытаются изменить наше имя, или найти такую ласкательную форму, которая лучше бы соответствовала характеру. Давайте сейчас поиграем в игру «Мама ласково называет меня…»
Игра «Мама ласково называет меня…»
Воспитатель: друзья, же чаще склонны давать прозвища. Давайте заглянем в историю имен и прозвищ, и тогда мы с вами узнаем, что у многих русских было не только красивое крестильное имя, но и мирское имя-прозвище. Среди таких имен-прозвищ было две разновидности: внутрисемейные, которые малыш получал при рождении ( например: улыба, брыка, любан) и внесемейные, которые уже взрослые люди получали вне дома ( например: новосел, кузнец). Внутрисемейные прозвища могли быть числовыми, т. е. определяли порядок появления детей в семье ( например: починок, третьяк, шестак). В этих прозвищах могли найти отражение особенности внешности или поведения детей: беляй, пискун и т. д. иногда имена подчеркивали время рождения: вешняк, метелица или отношение к ним родителей: Ждан, Богдан. Именно от этих чисто русских имен потомки часто получали фамилию: Новосельцев, Третьякова, Кузнецов, Жданова. Т. о. прозвище давалось не с целью обидеть человека, а подчеркнуть какую-либо черту характера или внешности. Прозвище несет в себе очень ограниченный смысл и не дает человеку проявить свою индивидуальность. Да и по правилам этикета не вежливо обращаться к человеку по прозвищу.
Воспитатель: у меня есть карточки, на которых написано: 3 буквы, 4 буквы, 5 букв и 6 и более букв. Сейчас я предлагаю вам поиграть в игру
1. Ваша задача по моей команде «раз, два, три начни» подбежать к той карточке, которая соответствует количеству букв в вашем имени
2. А сейчас постройтесь справа от меня все, у кого женские имена, а слева от меня – мужские имена
3. Теперь строимся в цепочку по первым буквам вашего имени в алфавитном порядке.
4. А теперь строимся в группы по временам года, кто в какое время года родился: зима, весна, лето, осень
5. А сейчас строимся в цепочку по месяцам, кто в каком месяце родился, начиная с января.
Воспитатель: Молодцы! Теперь мы знаем, кто в каком месяце родился, но знаете ли вы, что у каждого человека есть и еще один личный праздник? И называется он – именины, это день, в который мы почитаем своего Ангела-хранителя, в честь которого нас назвали. Как писали в давние времена, «дни рождения и именины в один день случаются, потому что, новорожденные младенцы именуются по ангелу, коего праздник в их день рождения празднуется». Но со временем эта традиция утратила свое значение. А сейчас, давайте посмотрим, нет ли у нас сегодня именинников?
Игра-хоровод «Каравай»
Воспитатель: Есть у меня игра для вас,
Я начну ее сейчас,
Я начну, вы продолжайте,
Дружно хором отвечайте!
Имен на свете много разных? Да? Да!
Все имена у нас прекрасны? Да? Да!
И обзываться мы не будем? Да? Да!
Чтоб не обидеть нам друг друга! Да? Да!
Играли весело сегодня? Да? Да!
Узнали нового мы много? Да? Да!
Еще увидимся мы скоро? Да? Да!
Играть мы будем с вами снова? Да? Да!