Светлана Курилова
Сценарий открытого музыкального занятия «Песни Победы»
▼ Скачать + Заказать документы
Муз. рук. Здравствуйте ребята, уважаемые родители! Сегодняшнее занятие посвящено песням военных и послевоенных лет.
Дети под «Прощание славянки» входят в зал. Становятся возле стульев.
Муз. рук: Каждую весну наша страна отмечает замечательный праздник – День Победы. 4 года длилась Великая Отечественная война Советского народа против фашистской Германии. Навсегда подвиг героев останется в памяти нашего народа.
О войне, о её героях написано много песен. Именно песням посвящено наше занятие.
Публикация «Сценарий открытого музыкального занятия „Песни Победы“» размещена в разделах
- Военные песни. Песни военных лет
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Музыка. Сценарии музыкальных развлечений
- Песни. Все материалы на тему песен
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Дети исполняют песню «День Победы»
(Дети садятся)
Это была беспримерная по масштабам освободительная война. Тяжело, очень тяжело досталась Победа нашему народу. Не было в нашей стране семьи, которую не затронула бы война. Все силы народа были брошены на защиту Родины.
А существовала ли в это трудное время песня (Ответы детей)
А для чего они создавались?
Кто сочиняет музыку? (Композитор). В песне кроме музыки есть ещё слова. Кто пишет стихи? (Поэт).
Дети отвечают.
Муз. рук. Да. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы поговорим об истории создания некоторых из них, о песнях военных лет.
Среди песен войны есть одна, которая по силе духа мы ставим в ряд самых лучших произведений эпохи войны. Песня «Священная война» поэта В. И. Лебедева-Кумача и композитора А. В. Александрова – музыкальный символ Великой Отечественной войны. Её слова были опубликованы в газете «Известия» через два дня после начала войны вместе с плакатом «Родина – Мать зовет».
Слайд «Родина-Мать зовет»
Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале, откуда отправлялись солдаты на фронт. Очевидцы так описывают эти события:
«Белорусский вокзал в Москве. Эшелоны с бойцами готовились к отправке на фронт. В зале ожидания из досок сколочен помост. На нем артисты Краснознаменного ансамбля запели новую песню. Её чеканная мелодия: суровая, мужественная сдержанность так захватывали всех, что песню пришлось повторить 5 раз. Стоя, со слезами на глазах слушали бойцы «Священную войну». Прошу всех встать. Мы с вами тоже послушаем эту песню.
Звучит песня «Священная война». (1к.)
Педагог. Так начался путь песни. Затем она звучала вновь и вновь, став гимном, призывом. С этого дня песня была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Её пели всюду: на переднем крае фронта, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для Победы. Каждое утро, все 4 года войны, после боя Кремлёвских курантов она звучала по радио.
Слайд «Барельеф»
А после Великой Отечественной войны песня «Священная война» была увековечена в барельефе на стене Белорусского вокзала.
Это единственный в мире памятник песне! Звучала эта песня и во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Художник К. Ф. Юон был участником этого парада и запечатлел его на картине.
СЛАЙД Просмотр картины.
Муз. рук. Враг рвался к столице. Бои шли так близко, что слышны были взрывы. Долго правительство страны не могло решить – проводить ли парад. И только благодаря свинцовым тучам, нависшим над городом, было решено проводить парад, так как вражеские самолёты не могли летать. Участники парада сразу отправлялись на фронт, садясь в грузовики на Васильевском спуске.
Звучит «Священная война» (продолж.).
Выступает участник конкурса чтецов «Эхо войны»
Константин Симонов. «Жди меня».
Муз. рук. Истории возникновения песен различны. Вот другая. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где "до смерти четыре шага". После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жёны, невесты получали это стихотворное послание. В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так, в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня «В землянке».
Видео «В землянке».
Слайд
Муз. рук. По-новому зазвучала и всеми любимая «Катюша», которая была написана за несколько лет до Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем только ни была в них героиня песни : и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой.
СЛАЙД
Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково назвал новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни.
Исполнение песни «Катюша»
Выступает участник конкурса чтецов «Эхо войны»
Константин Волошин. «Алеша».
Муз. рук. Не всем суждено было вернуться с войны живым. Объявляется минута молчания. Прошу всех встать.
ВИДЕО «МИНУТА МОЛЧАНИЯ»
СЛАЙД
Муз. рук. Одна из песен времен отечественной войны стала гимном нашего города. «Ростов-город, Ростов-Дон»…Каждому ростовчанину знакомы эти строки. Поэт Анатолий Софронов (Слайд-портреты Софронов, Блантер, Виноградов)
с первых дней войны был на фронте в качестве сотрудника армейской газеты 19-й армии «К победе». Получил ранение и попал в госпиталь, после того как поправился, был направлен в Москву в резерв политсостава Красной армии. В столице на Софронова вышел Матвей Блантер и предложил написать песню о Ростове-на-Дону, воодушевлённый успехами советских войск под Ростовом.
Однако с выходом песни в эфир пришлось подождать, виной тому стала военная обстановка. Положение на южном фронте осложнилось, и Ростов-на-Дону снова был захвачен немцами. И лишь в феврале 1943 года, когда после разгрома Сталинградской группировки гитлеровских войск Ростов-на-Дону вновь был освобожден от захватчиков, пришло время песни. Она была исполнена по радио Краснознаменным ансамблем, пел её Георгий Виноградов.
Видео «Ростов-город, Ростов-Дон» (Исполнение песни родителями)
Муз. рук. Мы должны помнить, как тяжело досталась нашему народу Победа. В каждой семье есть тот, кто погиб, защищая Родину. Много лет прошло после окончания войны. Мы должны помнить, какой подвиг совершил наш народ и гордится этим. Мы должны помнить - за всё, что мы имеем – за жизнь и праздники в нашей жизни, мы обязаны тем, кто воевал, погибал и одержал победу в этой страшной войне.
Выступает участник конкурса чтецов «Эхо войны»
Роберт Рождественский. «Баллада о красках»
Муз. рук. Одним из символов празднования Дня Победы стала песня, которая так и называется «День победы». Музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова
Совместное исполнение «День Победы»
Муз. рук. На этом наше занятие подошло к концу. Желаю всем нам мирного неба над головой.