Алиева Наида Сайпуллаевна
Эссе педагога-психолога школы для профессионального конкурса
▼ Скачать
Меня зовут Алиева Наида Сайпуллаевна я педагог-психолог начальных классов. Мой девиз по жизни «Хочешь изменить ситуацию- измени отношение к ней!». Мое профессиональное кредо : «Самый действенный способ воспитания – это личный пример».
Моя профессия-педагог-психолог. Я всегда говорю об этом с гордостью, если меня спрашивают о профессии.
Публикация «Эссе педагога-психолога школы для профессионального конкурса» размещена в разделах
- Профориентация школьников, выбираем профессии
- Психология школьников
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
Свою профессию я выбрала в 11 классе. Я до сих пор помню этот момент. Когда к нам в класс приходил педагог-психолог, раздавал непонятные тесты, забирал их и куда-то уносил. Мне было очень интересно, для чего с нами проводят эти тесты, что они дают и, в конце концов, кто же этот человек, который может что-то рассказать обо мне, основываясь только на мои ответы в тестах. Так и произошло мое знакомство с педагогом-психологом моей родной родной школы Заминой Аллаудиновной, в которой теперь работаю я сама. Мне было интересно знать о человеческих эмоциях, чувствах, знать, как работает наш мозг, что такое внимание и память, какие причины бывают в обычных поступках людей. Уже в школе я начала изучать общую психологию, готовиться к поступлению в педагогический университет и учиться разгадывать загадки человеческой души. 2005 году я закончила ДГПУ Факультет педагогики и психологии. И совершенно не жалею о том, что стала педагогом-психологом. Я всегда задаю этот вопрос, а если не мы, то кто? Далеко не каждый человек способен уйти с головой в свою работу, зная, что результат этой работы может быть совсем мал, и достигаться очень и очень долго.
Основная цель моей работы – это организация эффективного психологического сопровождения взрослых и детей, создание благоприятного социально-психологического климата в школе и оказание психологической поддержки учащимся, их родителям и учителям.
Основные задачи:
- своевременное выявление детей, нуждающихся в психологической помощи.
- развитие индивидуальных особенностей детей- интересов, способностей, склонностей.
- организация продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками, создание для каждого ребенка ситуации успеха в той деятельности, которая является для него личностно значимой.
-содействие развитию и сохранению психологического здоровья детей.
-содействие повышения психологической компетентности педагогов и родителей в вопросах обучения и воспитания учащихся.
В своей деятельности использую классическую модель психологического сопровождения всех участников образовательного процесса:
1. Психологическое просвещение и профилактика. Провожу тематические беседы и просветительские беседы «Круглый стол» с педагогами и родителями. Важной в работе считаю профилактику эмоционального выгорания педагогов и переутомления детей.
2. Психологическая диагностика. Диагностику провожу с целью выявлений условий препятствующей полноценному развитию, причин нарушений и отклонений в их психическом состоянии (выявление адаптации, тревожности).
3. Коррекционно-развивающая работа. Провожу развивающие игры и упражнения как индивидуально, так и в подгруппах (работаю с проблемами в личностной и познавательной сферах); особое внимание уделяю работе с детьми с ОВЗ, группы риска», трудными, слабоуспевающими, одаренными детьми, устранение тревожности.
4. Психологическое консультирование. Проводится по различным проблемам ребенка, особенностям его развития. Возле кабинета психолога установлен ящик «почта доверия» для анонимных писем, 2 раза в неделю на все вопросы в письмах, отвечают.
5. Организационно-методическая работа: Выступаю на методических мероприятиях, принимаю участие в подготовке детей на различные конкурсы.
В процессе деятельности в фокусе каждого психолога оказываются технологии, в которых он нашел отражение своих суждений о профессии. Так как, я работаю с учащимися начальных классов, то для меня это методы: сказкотерапии, арттерапии, аквариумотерапию и конечно песочной терапии. Очень люблю метод пескотерапия т. к. он рассматривается как многосторонний процесс, связанный с развитием у детей и подростков творческих способностей, фантазии, мелкой моторики рук, внимания, логического мышления и усидчивости.
Постоянно возбужденные, невнимательные, гиперактивные дети требуют к себе внимания. Помочь детям с различными психологическими проблемами может терапия песком. Ребенок, тем более с особыми потребностями в развитии, часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!
Как говорил К. Д. Ушинский «Самая лучшая игрушка для детей – кучка песка!»
Порой кажется что одному человеку просто невозможно столько знать и уметь работать с разными детьми. Дети в школе настолько разные : одним сложно просто учиться по обычной программе, другие настоящие гении, желающие продемонстрировать свои знания всему миру. И у каждого есть переживания и уже свои жизненные истории. И совсем не меньше в школе взрослых людей, которые могут устать от своей сложной и самоотверженной работы; взрослых, которые не всегда понимают, что же им делать со своим ребенком и как научиться понимать и говорить с ним на одном языке. Ко мне приходят люди с разными эмоциональными состояниями: одни- счастливые и радостные, желающие поделиться своей радостью и успехом, другие- в слезах, просящие помощи и поддержки. И за каждого я всегда искренне переживаю. Хочется помочь всем, подсказать и направить на правильное решение, помочь разобраться в непонятной ситуации, уберечь от необдуманных поступков.
Да и что может быть лучше, чем поддержка и помощь человеку - и неважно, маленькому или большому, общительному или не очень.
Я считаю, что роль психолога в современном образовании становится еще более значимой. Школа модернизируется, появляются новые методы работы, технологии, а инновации в образовании могут нести и новые потенциальные риски- здесь и нужна помощь педагога-психолога. Каждый педагог в системе образования занимает свое определенное место, психолог отвечает за ту сторону педагогического процесса, которую, кроме него, никто профессионально обеспечить не может, психолого-педагогическое сопровождение на всех ступенях обучения становится не только желательным, но и необходимым. Психолог координирует взаимодействие всех участников образовательного процесса, опираясь на профессиональные знания о индивидуальном своеобразии психического развития и возрастных закономерностях. Только психолог, способен обеспечить преемственность в воспитании и обучении детей, уменьшить риски в постоянно обновляющейся образовательной среде.
Когда я прихожу в школу, ко мне всегда подбегают дети: кто-то хочет просто поздороваться, или рассказать о важном событии, а кто-то хочет и обняться. И начиная свой день в окружении радостных детей, я вижу- насколько моя работа приносит результат, и какое же это благодарное и благородное дело- помогать обществу, людям, ощущая при этом удовлетворение и радость от своей работы.
И в завершении, хочу процитировать мое любимое высказывание известного французского писателя Ромена Роллана «Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе».