Светлана Конова
Родительское собрание «Как мы знаем своего ребёнка» в младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Родительское собрание №3 младшей группе «Бабочки».
Тема собрания : Как мы знаем своего ребёнка.
Цель: повышение педагогической компетенции у родителей.
Повестка дня:
1. Вступительная часть. Приветствие родителей. Адаптационный период в детском саду (ИКТ фильм «КАК хорошо у нас в саду»
2. Психологические особенности возраста. Кризис трех лет (рекомендации для родителей)
Публикация «Родительское собрание „Как мы знаем своего ребёнка“ в младшей группе» размещена в разделах
3. Игра между родителями.
4. Вручение грамот
Ход собрания:
Все родители собираются в круг.
В. : Очень приятно встретиться с нашими родителями. И возникает очень много вопросов. Обретаем ли взаимопонимание и дружбу? Сможете ли вы услышать и принять наши требования и помогать нам, и вашим детям? Именно от этого зависит успех нашей совместной работы.
Нередко бывает, что родители детей одной группы, встречаясь, даже не знают друг друга. И это очень мешает общению. Поэтому предлагаю над помнить о себе.
Я возьму вот этот волшебный клубок. Он поможет нам, я передаю клубочек Вам, обмотайте вокруг пальчика ниточку, представьтесь и скажите одно слово о своем ребенке, а затем передайте клубочек следующему.
Посмотрите, каждый из нас соединен ниточкой, не простой ниточкой, а нитью, которая нас будет связывать на протяжении нескольких лет. Наша нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно для того чтобы помочь нашим детям проходит дальше путь дошкольника! Думаю, что вы с нами согласитесь!
Мы с хорошим настроением переходим к серьезным вопросам.
А теперь присаживайтесь за столы. Сначала мы поговорим о том как прошла адаптация в нашей группе и о «кризисе трехлетнего ребенка», а затем мы с Вами проведем игру на сближение и сплочение нашего коллектива, которая поможет нам лучше узнать друг друга.
Адаптационный период в детском саду.
Давайте вспомним с чего мы начинали. С поступлением ребенка в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение нескольких часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, скрывающее в себе много не известного, другой стиль общения. Все эти изменения создают для него стрессовую ситуацию, это проявляется (капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни). Эти трудности возникают в связи с тем, что малыш переходит от знакомой и обычной для него семейной среды в среду детского дошкольного учреждения.
Сейчас вашему вниманию будет предложен небольшой фильм
Уважаемые родители прошу вас в двух словах сказать, как прошёл адаптационный период для вашего ребёнка, что было на ваш взгляд очень серьёзным
2. Психологические особенности возраста. Кризис трех лет.
Один из ведущих специалистов по воспитанию детей раннего возраста профессор Н. М. Аскарина, говоря о данной проблеме, часто приводит один и тот же пример: садовник, пересаживая дерево, готовит участок, бережно окапывает дерево, стараясь не повредить его корневую систему, пересаживает вместе с землей – но, несмотря на все его усилия, дерево на новом месте болеет, пока не приживется.
А теперь обратимся к детям. Процесс адаптации к новым условиям сада, как показывает опыт, тяжелее всего проходит у детей в возрасте 3-3,5 лет. Это обусловлено тем, что оно совпадает с кризисом развития личности, который можно охарактеризовать как «я сам!». Ребенок начинает осознавать собственное «Я». Он стремится к самостоятельности, самоутверждению. В это время у него активно развивается воля и самолюбие, что проявляется в стремлении ставить перед собой цели и добиваться их любой ценой, а также гордится своими достижениями. Все эти новые черты являются положительным следствием кризиса для ребенка.
Однако у кризиса 3 лет есть и неприятная сторона – обострение детско-родительских отношений. У малыша ни с того ни с сего появляются некоторые особенности, которые очень тревожат мам и пап: деспотизм, своеволие, упрямство, строптивость и негативизм. Обнаруживаются они в том, что ребенок стремится добиться от родителей именно того, чего он хочет, даже если это принесет ему вред. Мнение взрослых малыш ни во что не ставит, отказывается подчиняться, требованиям и просьбам, пытаясь сделать все наоборот. Стоит отметить, что обычно период кризиса труднее переносят дети, чем их родители. Ребенок сам не понимает, почему так себя ведет, не умеет сдерживать свои порывы и эмоции. Он отказывается ложиться спать, не хочет сам одеваться, убирать игрушки. Капризничает, кричит и топает ногами, если не выполняются любые его просьбы. Не редко такое поведение ребенка застает родителей врасплох.
3. Брифинг ответов и вопросов между родителями (как проявляется кризис возраста в семье)
Цель: способствование сближению и взаимопониманию между родителями, повысить уровень педагогической культуры родителей.
1 «Ромашка».
О семье написано очень много стихотворений, в которых или воспевается семья, или отражаются её проблемы. Одно из таких стихотворений предлагаем вам прослушать и ответить на вопрос: “Чем является семья для каждого из вас?”
(стихотворение читает родитель, заранее подготовленный)
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение, трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много семейной работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
“Какая хорошая это семья!”
Задание: Перед вами лежат “лепестки” вашей будущей “ромашки”. Подумайте, что самое главное для вашей семьи, объедините это понятие одним словом и запишите на “лепестке ромашки”.
(После совместного обсуждения родителей “лепестки” склеиваются в ромашку, прикрепляются на доску и озвучивается).
2. Задание на сообразительность.
Чтобы детство наших детей было счастливым, основное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить не потому, что делу – время, потехе – час, а потому, что играя, ребёнок учится и познаёт жизнь.
Если мы оказались в ситуации, когда нет возможности дать ребенку магазинную игрушку, то мы можем сделать …
(нужно придумать игрушку или игру из подручных материалов - не менее 5, учитывается степень творческого воображения).
Показ призентация для родителей «Как мы играем дома»
3. дискуссия.
Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни. Воспитывать его необходимо с раннего детства. По своей природе дети активны. Очень часто, особенно в 3 года, они стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддержать их в этом.
Как часто каждому из нас в ответ на предложение сделать что-то за ребенка или помочь ему в чем-то приходилось слышать: “Я сам!”
У ребенка появляется устойчивое желание самоутвердиться. И подавлять эти порывы ни в коем случае нельзя!
Конечно, пятилетний ребенок выучится быстрее. Но за эти годы он может утратить главное – желание учиться. Стимулы исчезают, теряются. Ведь трехлетка будет безумно горд, когда впервые застегнет сам молнию на куртке. Пятилетний же, освоив это мастерство, ничего не почувствует. И в самом деле, в пять лет-то чем тут гордиться? Это все сверстники давно умеют.
Итог: формировать навыки самообслуживания надо вовремя, необходимо поощрять стремление ребенка к самостоятельности.
Ситуация для 1-й команды:
Трехлетний Максим с усердием надевает колготы. Трудное занятие! Наконец, после долгих усилий колготы почти надеты, но… наизнанку. Мать прекращает как она говорит “эту бесцельную возню”, быстрым движением, не скрывая раздражение, стягивает с него колготы и натягивает их уже сама.
Малыш поднимает крик:”Сам! Я сам!”
Мать строго говорит :”Сиди спокойно! Не умеешь, а кричишь”сам”.
Вопросы:
Правильно ли поступила мама?
Каковы последствия такого поведения мамы?
Бывали ли подобные ситуации у вас?
Как вы выходили из них?
Как лучше вести себя в таких ситуациях?
(Мама поступила неправильно, мама может отбить у ребенка всякое стремление к самостоятельности, в последствии ребенок может вырасти пассивным, ленивым.
Правильнее было бы обыграть ситуацию :” Ой, смотри какие глупые колготочки – перевернулись наизнанку! Давай им поможем – вывернем их обратно”.)
4. Вручить грамоты за участие в конкурсах. Объявить благодарность родителям за постройку горки. (Кулишовы, Третьяковы, семья Пузаковы)
5 РЕФЛЕКСИЯ