Наталья Владимировна Шолохова
Родительское собрание в группе раннего возраста «Об адаптации и нравственном воспитании ребёнка раннего возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги,хочу сказать Вам огромное спасибо и извенить, потому что многое для этого собрания я взяла у Вас. Например, письмо "Я уже детсадовец" и др. Но, благодаря, Вашим идеям и умным мыслям, у нас прошло интересное и полезное родительское собрание.
Родительское собрание в группе раннего возраста «Гномики»
Тема: «Об адаптации и нравственном воспитании ребёнка раннего возраста»
Цель собрания :
Темочки:
- Адаптация детей. Адаптационный период в детском саду
- Адаптация. Родительские собрания
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Младшая группа
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
Цель: Приобщение семьи к духовно- нравственному воспитанию детей.
Задачи:
1. Узнать о семьях, их интересах, познакомиться друг с другом поближе.
2. Довести до понимания родителей ценности, передачи подрастающему поколению знания, умения и навыки, накопленные предыдущими поколениями.
3. Рассказать родителям об адаптации детей.
Предварительная работа:
1. Выбор темы и формы организации собрания.
2. Изучение литературы и подбор материалов по теме собрания.
3. Разработка конспекта собрания.
4. Консультация для родителей : «Роль добрых традиций в нравственном
воспитании детей раннего возраста»
5. Написание памяток ««Правила общения в семье», визитных карточек.
6. Подготовить конверт для письма от ребёнка «Я детсадовец»
План собрания :
1. Чтение стихотворения «Отвели бутуза в сад»
2. Ознакомление с темой собрания.
3. Разминка в кругу.
4. Знакомства с новыми родителями (с гномиком)
5. Выступление воспитателя. «Об адаптации».
6. Чтение письма «Я детсадовец»
7. Беседа о нравственном воспитании малышей.
8. Заключительное слово.
9. Раздача памяток «Правила общения в семье», визиток. комитет
Ход собрания
I -Добрый вечер, дорогие родители! Сегодняшнюю нашу встречу я хочу начать с шуточного стихотворения: «Отвели бутуза в сад».
Отвели бутуза в сад -
Мама рада, папа рад:
Не мешает им никто,
Делать это, делать то!
Можно спать до десяти,
На прогулку не идти,
Нож забыть на видном месте,
Выпить кофе граммов двести,
Можно, не в ущерб хвосту,
С антресолей слезть коту!
Можно час болтать с подружкой,
Можно печь полдня ватрушки,
Можно поваляться в ванной,
Или с книжкой на диване,
Можно – что б мне помереть!-
Телевизор посмотреть!
На базар сходить за сыром
И убрать всю-всю квартиру!
(Это и с бутузом можно,
Только очень, очень сложно).
Час прошел, и два, и три
Что-то тягостно внутри.
Без бутуза в доме пусто,
Без бутуза в доме грустно.
Ну-ка, папа, быстро в сад -
Возвращай дитё назад!
… И опять дрожит весь дом.
Завтра снова поведем!
II -Тема нашего родительского собрания : «Нравственное воспитание детей раннего возраста». Но так как мы переехали в новый сад, и к нам в группу пришло много новых детей, мы должны лучше познакомится и обсудить некоторые другие вопросы.
В детском саду Вам и Вашим детям предстоит прожить долгие 4- 5 лет. Станут ли эти годы для Вашего ребёнка, а значит и для вас счастливыми- это во многом зависит от вас и от нас.
III Для начала предлагаю разминку, такие разминки мы проводим с детьми перед образовательной деятельностью. Представьте, что вы дети.
Все встаём в круг
Носику привет, привет (гладим носик)
Щечкам привет, привет (гладим щечки)
Ушкам привет, привет (гладим ушки)
Глазкам привет, привет (поморгали)
Здравствуйте ладошки, хлоп, хлоп.
Здравствуйте ножки, топ, топ.
Здравствуйте все!
Всем привет!
IY -А сейчас будем знакомиться. Будем передавать игрушку «Гномика» символ нашей группы по цепочке, у кого игрушка в руках, тот называет себя, говорит о себе несколько слов, чем занимаетесь, сколько детей в семье, есть ли у вас увлечение, какую помощь можете оказать детскому саду. Затем, называет имя ребёнка, сколько ему лет и месяцев, немного о нем рассказывает. Например, как вы называете его дома, что он больше всего любит делать и т. д.
Мы с вами поиграли, познакомились и теперь с веселой улыбкой и хорошим настроением переходим к серьезным вопросам.
Присаживайтесь на свои места. Елена Александровна кратко расскажет вам об адаптации детей к детскому саду.
Y -Поступления малыша в детский сад- это первый шаг в самостоятельную жизнь, который не всем детям даётся легко. Наша задача сделать так, чтобы период адаптации прошёл для ребёнка безболезненно. Каждому ребёнку рано или поздно приходится социализироваться, т е, становится способным жить среди других людей. Это необходимый для всех этап.
Адаптация – это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях:
1) физиологическом – ребёнок начинает часто болеть;
2) психологическом – ребёнок может капризничать, плохо есть и спать, он может быть агрессивным или подавленным, много плакать;
3) социальном – ребёнок «теряется» в окружающем мире, становится менее самостоятельным.
Для всех семей острый период адаптации индивидуален. Он может иметь разную длительность:
1) лёгкая – около месяца требуется ребёнку, чтобы приспособиться к новым условиям;
2) средняя – ребёнок приспосабливается за два месяца;
3) тяжёлая – ребёнок приспосабливается за три месяца;
4) очень тяжёлая – около полугода и более.
Раздаётся стук в дверь.
- От детей пришло письмо.
Мамы, папы – вот оно.
Малыши его прислали.
Что же они там написали?
Очень хочется узнать!
Надо вскрыть и прочитать!
Это письмо было составлено со слов детей и переведено на взрослый язык.
Предлагаю прочитать письмо одному из родителей
YI Я УЖЕ ДЕТСАДОВЕЦ!
Мы хотим предупредить вас, что адаптация к детскому саду может протекать у нас очень болезненно. Причин много: резкая смена условий, отсутствие близких, присутствие незнакомых взрослых, большое число детей, новый распорядок дня и многое другое. Все это может вызвать у нас бурные эмоции. Не менее тяжело будет моим воспитателям и няням. Но мы знаем, что они хорошие и всегда придут на помощь.
Очень важно, чтобы между вами, мои родители, и сотрудниками детского сада были согласованность и доверие.
Постарайтесь приблизить наш домашний режим к садовскому. Расскажите нам подробно о том, что и как мы будем делать в детском саду. Нас очень пугает неизвестность! А если мы увидим, что все происходит, как вы рассказывали, то будем чувствовать себя увереннее.
Мамы и папы! Приучайте нас к самостоятельности, не делайте за нас то, что мы и сами можем сделать.
А еще, мои дорогие родители, познакомьтесь с меню детского сада. Ведь незнакомые блюда тоже могут вызвать у нас негативную реакцию.
Еще, очень просим, отучите нас от соски и бутылочки и приучите нас к горшку. Ведь соска и мокрые штанишки не сделают нас увереннее.
Знаете, первые дни нам будет немного страшно. А иногда мы будем брать с собой любимые игрушки – так нам будет спокойнее.
И еще, самые дорогие мои люди, пожалуйста, не стремитесь, чтобы мы научились чему-то только потому, что соседский Антошка это уже знает. Будьте последовательны и терпеливы.
Мы очень хотим в детский сад! Ведь там мы не будем сидеть без дела. Нас научат строить, лепить, дружить, петь, играть и танцевать. Мы знаем, что нас там ждут и будут рады встрече с нами.
Просим, помогите нам! Ведь от вас во многом зависит, насколько быстро и легко мы признаем детский сад своим вторым домом.
Продолжение выступления воспитателя
-Проходит время (у каждого свое, и адаптационный период заканчивается. Первые положительные сдвиги можно отметить в стабилизации эмоциональной сферы. Ребенок быстро успокаивается, расставшись с мамой, все реже плачет в течение дня. Спокойное состояние приводит к тому, что у малыша появляется аппетит. Со временем он перестает плакать при расставании с родителями, адекватно реагирует на предложения взрослого. У него появляются положительные сдвиги в поведении: отвечает на вопросы, в какой-то степени обслуживает себя, может заняться игрой. Это свидетельствует о завершении адаптационного периода. Самым последним и значительным показателем окончания адаптационного периода служит спокойный и достаточный по длительности сон малыша как в дневное, так и в ночное время.
YII -Уважаемые родители! Ну, а сейчас поговорим о нравственности. Что же мы будем иметь в виду, когда станем пользоваться по отношению к самым маленьким детям понятием «нравственность»? Прежде всего, задатки тех личностных качеств малышей, о которых следует позаботиться уже сегодня: доброты, отзывчивости, трудолюбия, общительности и, конечно, элементарные представления малыша о своём родном доме, улице, посёлке, которые впоследствии лягут в основу его представления о родине.
Нравственное развитие тесно связано с различными психическими процессами. Так, в раннем возрасте доминирует восприятие, с чем связана непосредственность в поведении ребёнка. Преобладают действия по принципу «Я хочу».
Позднее, к трём годам, доминирующее значение преобладает память, как основа накопления и сохранения личного опыта. У многих детей третьего года жизни ещё трудно обнаружить потребность в общении со сверстниками, хотя у них появляются инициативные действия, направленные на привлечение к себе внимания сверстников, например, чтобы продемонстрировать свои успехи. Но эта инициатива остаётся односторонней. Сверстник сам по себе ещё мало интересует ребёнка.
К трём годам пробуждается внимание к товарищу, развивается потребность в общении, появляется ответ на инициативу ровесника, возникают общие игры, могут ему уступить игрушку, дать конфету, сделать приятное. Налаживать контакты друг с другом детям часто мешает эмоциональность, свойственная этому возрасту. Ребёнок может попытаться отнять у другого понравившуюся ему игрушку. Тот будет сопротивляться, может ударить. В такой ситуации необходимо объяснить, что можно делать, что нельзя, закрепить правило: хорошие дети не обижают других.
В дошкольном возрасте наибольшее влияние на нравственное развитие ребёнка оказывает взрослый. Малыш делает первые шаги в освоении норм жизни, общаясь со взрослыми, перенимая у них опыт социального поведения, ориентируясь на оценку взрослого. Первые уроки нравственности ребёнок получает в семье. С помощью взрослого малыши начинают дифференцировать свои действия, опираясь на понятия «можно», «нужно», «нельзя», а также парадигмы «хорошо - плохо», «добро - зло».
Предлагаем Вам ответить на вопросы:
1. Какие нравственные качества присущи человеку? (доброта, любовь, честность, справедливость, дружелюбие, щедрость, бескорыстие, гуманность и др.)
2. Какие нравственные качества вы хотели бы видеть в вашем ребенке?
3. Придумайте синонимы к словам «доброта», «взаимопомощь», «дружба».
Раздача памяток «Правила общения в семье», которые необходимы детям и особенно в адаптационный период.
IIX -А сейчас я предлагаю поговорить о работе нашего детского сада.
Наш детский сад работает по программе «От рождения до школы» под редакцией Васильевой и Вераксы. Цель программы гармоничное развитие ребенка по всем основным направлениям. Сейчас мы проводим с детьми только адаптационные игры и музыкальное занятие, затем по 2 занятия в день, продолжительностью 5-7 минут. Это-игры-занятия со строительным материалом, игры-занятия с дидактическим материалом, расширение ориентировки в окружающем и развитие речи, занятия по развитию движений и музыкальное.
С сентября также будут по 2 занятия в день, 8-10 минут. Художественное творчество (лепка, рисование). Об этом мы поговорим позже.
-В нашем саду, как и во многих других, есть правила, которые мы вас просим соблюдать, потому, что это не наша прихоть, а необходимое условие для согласованной работы с вашими детьми и соблюдении режимных моментов.
Вот эти условия:
- приводить детей в детский сад не позднее 8.00, забирать до 17. 30.
Дежурная группа до 19 00 (рассказать о дежурной группе)
- не приводить больных детей в детский сад. Звоните воспитателю о причинах отсутствия ребёнка. День пропущенный без причины оплачивается.
Если вы хотите оставить ребёнка дома более чем на неделю, напишите заявление.
Без справки ребёнок может отсутствовать не более 5 дней. Воспитатель об этом должен знать заранее.
- в шкафчиках всегда должна быть сменная одежда, потому что ребенок не только может описаться, но и облиться, запачкаться. Не забывайте класть пакет для грязного белья.
- оплачивать детский сад нужно, до 20 числа каждого месяца, в декабре до 15.
Ну вот и подошло к концу наше собрание. В завершении я предлагаю посмотрите на свои ладони и представьте на одной УЛЫБКУ на другой РАДОСТЬ.
И чтобы они не ушли от нас, их надо крепко накрепко соединить в аплодисментах. Спасибо
IX Раздача визиток.