наталья кузнецова
Родительский день в ГКП «Все профессии важны все профессии нужны. Профессия-повар»
▼ Скачать + Заказать документы
Все профессии важны все профессии нужны. Профессия-повар
Люди начали готовить салаты более чем две тысячи лет тому назад. История салатов началась в Древнем Риме, откуда они и распространились по всему миру. Изначально салаты представляли собой блюдо из огородных трав и сырых зеленых листовых овощей. Заправкой для таких салатов служили соль, перец, уксус и мед.
В средние века салаты стали пользоваться популярностью во Франции. В те времена их готовили из перьев чеснока, зеленого лука, листьев петрушки и мяты. Такие салаты прекрасно сочетались с мясом. Спустя некоторое время французы ввели в состав салата латук – листья, не имеющие никакого вкуса. После добавления этих листьев в стандартный состав такой салат стал называться французским, а растение, ставшее его ключевым ингредиентов, стало назваться… салатом. Именно поэтому многие источники указывают на тот факт, что слово салат было заимствовано из французского языка в конце 18 века. Примерно в это же период времени в салат стали добавлять различные виды капусты. Спустя еще некоторое время в салат стали попадать спаржа, свежие огурцы и артишоки. Нежный нейтральный вкус французских салатов «обострялся» благодаря добавлению заправки из перца, соли, винного уксуса и сухого вина. Иногда в качестве заправки служил лимонный сок с душистыми пряными приправами и лимонным соком.
Публикация «Родительский день в ГКП „Все профессии важны все профессии нужны, Профессия-повар“» размещена в разделах
- ГКП. Группы кратковременного пребывания
- День повара, 20 октября
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Темочки
На рубеже 18 и 19 веков в салаты стали добавлять не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Стали усложняться и заправки для салатов. После того, как в салаты стали добавлять отварные, квашеные и соленые овощи, мясо, рыбу и дичь, они превратились в самостоятельные блюда. Согласно определению, данному в одном из словарей, салат – это холодное блюдо, которое готовится из различных овощей (зелень, листья салатов, грибы, корнеплоды, картофель, огурцы, фрукты, бобы и т. д., заправляется уксусом, сметаной, майонезом, растительным маслом, перцем, солью и т. п. Чаще всего салаты подаются к жареному мясу, но иногда они выступают в роли закуски.
В современной кулинарии под салатом принято понимать нарезанную смесь различных продуктов. Например, основными ингредиентами сырного салата являются сыр, сваренное яйцо и майонез. Овощей в составе этого салата нет. Сегодня салатами называются такие блюда, которые состоят в основном из рыбы, мяса, дичи или омаров, заправляются каким-нибудь пикантным соусом с добавлением соли, уксуса или масла. К таким салатам относятся итальянский, русский и польский салаты.
Советы по подготовке продуктов для салата
Капуста обычно шинкуется соломкой. Если капуста жестковата, ее перетирают с солью до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
Свежие огурцы перед нарезкой нужно очистить от кожуры.
Помидоры для салата должны быть крепкими, но, при этом спелыми. Их нужно вымыть, освободить от плодоножки и нарезать дольками или кружочками. Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их на минуту в кипящую воду, предварительно сделав надрезы крест-накрест возле плодоножки. После этого кожицу можно будет снять без особых трудностей.
Если вы собираетесь добавить в блюдо листья зеленого салата, тщательно их переберите, оставив только свежие и здоровые. Грубые стебли обрежьте. Затем промойте листья водой и подождите, пока вода стечет. Салат нарезается крупными кусками. Еще лучше – наломать листья руками.
Перед тем, как добавлять в салат сельдерей, удалите его корни, обрежьте потемневшие участки стеблей. Затем положите сельдерей в холодную воду и оставьте на 1—2 часа.
Картофель, который предполагается «отправить» в салат, предпочтительнее варить в мундире. Не забудьте тщательно вымыть неочищенный картофель с помощью щетки. Также можно отварить картофель в очищенном виде на пару.
•
Интересных фактов, связанных с приготовлением и историей салата Оливье существует немало, и далеко не каждый их знает, так что, прочитав этот пост, можете смело блистать своими знаниями на развлечение всем, кто соберется за новогодним столом. В общем, приступим.
Факт №1.
Салат «Оливье» во Франции называется «русский салат».
Факт №2.
Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль».
Факт №3.
Рецепт салата шеф-повар Оливье изобретал не один – с ним над созданием кушанья, включавшего любимые в 60-е годы XIX века продукты русских мужчин (соленые огурцы и грибы, квашеная капуста и моченые яблоки, корпели другие французские повара, работавшие в России - Дюге и Мариус.
Факт №4.
Практически сразу после изобретения салат Оливье обзавелся очень похожим на него конкурентом – салатом «Столичный», который «изобрел» повар ресторана «Москва» Иван Иванов. Это подтолкнуло Люсьена Оливье продолжить эксперимент с созданием уникального шедевра кулинарии, который был бы не похож ни на что. В итоге эксперимент вылился в совсем не похожий на сегодняшний Оливье салат: его готовили из телятины, филе рябчика, картофеля, сельдерея, маслин, оливок, крыжовника, вишни, корнишонов, раковых шеек, белых грибов, огурцов и яиц.
Факт №5.
После смерти Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется».
Факт №6.
Самый ранний опубликованный рецепт салата Оливье приведен в 6 номере журнала под названием «Наша пища» за 31 марта 1894г. Состав был указан следующий: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта паюсной икры, фунта свежего салата, 25 штук отварных раков, банки пикулей, 1/2 банки сои-кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
Факт №7.
Многие известные сегодня рецепты Оливье были изобретены в советские времена – именно тогда из рецептуры ушли рябчик и другие дорогие ингредиенты, которые были заменены более дешевыми и доступными.
Факт №8.
Салат «Зимний» - это всего лишь одна из вариаций названия салата Оливье, но никак не отдельный салат. Такое название объясняется тем, что все ингредиенты салата хорошо доступны в зимнее время.
Факт №9.
В 2013 году 23 ноября в Белоруссии был установлен рекорд по скоростному приготовлению салата Оливье. Рекорд был поставлен на кулинарном фестивале Philips и его занесли в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво». Представители компании Е. Касинская и О. Божок приготовили с помощью блендера Philips HR1669 за 10 мин и 5 сек 20 литров салата.
Факт №10.
С 2009 года газета «Труд» рассчитывает изменения уровня инфляции на потребительские продукты с помощью индекса, который назвали «индекс оливье» - эксперты считают, что этот индекс отражает уровень инфляции намного точнее, нежели данные Росстата.
Факт №11.
Самый большой по весу Оливье был приготовлен в августе 2009 года в Сыктывкаре – 1007.8кг
Факт №12.
В России Оливье – самый популярный, причем не только как новогодний салат, но и в целом среди всех пользующихся в нашей стране спросом салатов.
Вот такие интересные факты про наш любимый Оливье. Почитали, запомнили и идем готовить по старинному рецепту с рябчиком! Ну это я, конечно, шучуУдачной и интересной подготовки к Новому году!
Конкурс №1
- Угадай овощ и фрукты (завязанными глазами родители должны угадать на вкус)
Конкурс №2
- Конкурс салатов (дегустация) Определяем места по жетончикам 1.2.3 место Родители делятся рецептами. Вручаются сладкие призы.