Наталья Сафиулина
Консультация «Речевое развитие дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
МБДОУ "Чайка" г. Черногорск РХ
воспитатель Сафиулина Н. А.
Развитие речевой активности может проходить не только на специально- подготовленных занятиях, но и в другие режимные моменты, на протяжении всего времени пребывания дошкольника в детском саду. Утром, когда ребенок приходит в группу, можно побеседовать с ним на разные бытовые темы. Дети охотнее сообщают о тех событиях, в которых сами участвовали. Они часто рассказывают о том, какой новый фильм смотрели вместе с мамой или папой, удачным будет вопрос, о чем этот фильм, кто главные герои, чем закончился фильм.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Консультации для родителей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
Беседуя с ребенком, можно не только спросить с кем он живет, как зовут, где работают, но и уточнить степень родства его к другим членам семьи: сын, дочь, внук, брат, сестра, племянник, дядя.
Непринужденный разговор поможет закрепить знание ребенка и о своем домашнем адресе. Ведь очень часто дети запоминают домашний адрес механически, не понимая, что конкретно обозначают слова, что обозначают цифры в его адресе. Многие дети из моей группы знают свой адрес.
После выходных дней интересуюсь у ребенка, чем их родные и близкие занимались в выходные дни, кто приходил к ним в гости, как отдыхали; прошу рассказать о своих играх, занятиях и развлечениях. Такие индивидуальные беседы хорошо использовать для развития произносительных и грамматических навыков (склонение существительных, согласование прилагательных с существительными, употребление глаголов, причастий, наречий, деепричастий).
Прогулки вызывают эмоциональную и речевую активность детей. На прогулке, кроме заранее запланированных игр, включаю игры, способствующие расширению словарного запаса детей, их умению правильно строить предложения, развитию фонематического слуха, восполнению некоторых пробелов, трудностей, имеющихся у ребенка. Например: «Какое дерево я загадала? Название этого дерева начинается со звука «к», а заканчивается на звук «н», «Подбери «родные» слова к слову «снег» (снежинки, снеговик, снегурочка).
Дети любят задания соревновательного характера: «Найди на участке предметы на определенный звук», «Кто больше назовет прилагательных к слову «горка» (трава, березка, дом, небо); «На что похожа тучка?», «Кто самый внимательный?»; «Напечатай палочкой на снегу, песке, букву или фигуру», «Кто первым назовет слово на данный звук, или составит предложение». На прогулке дети с удовольствием играют, сопровождая игру речью.
На занятиях по аппликации, рисованию, эффективно использование приема комментирования, который заключается в речевом сопровождении ребенком своих действий. Детям, которые затрудняются, я задаю наводящие вопросы: «Что сейчас делаешь?», «Что будешь делать потом?», «Что тебе для этого необходимо взять?», «Зачем?», «Как можно исправить?»; а также учит грамотно формулировать свой вопрос к товарищу, взрослому, словесно оформить просьбу.
Речевую активность у дошкольников также развивает и занятие по конструированию, которое не только развивает мелкую моторику, но и способствует развитию планирующей функции речи, дает возможность познавать цвет, форму, величину предметов, усваивать многие правильные названия, совершенствовать восприятие пространственных отношений.
Особое место в речевом развитии ребёнка занимает использование пословиц и поговорок, которые являются жанрами устного народного творчества. Именно пословицы и поговорки точно отражают все стороны жизни и быта людей, как в настоящее время, так и в прошлом. Устное народное творчество расширяет кругозор детей, учит познавать народное творчество своей страны, развивает интерес к слову. В свободной игровой деятельности полезно использовать инсценировки пословиц, такие игры, как «Закончи пословицу», «Повтори за мной» и др. Эти и игры можно использовать и на прогулке. Особенно дети любят малые фольклорные формы, которые доступны в любом возрасте: народные сказки, заклички, дразнилки, загадки; в старшем дошкольном возрасте можно познакомить с небылицами, частушками, былинами.
Работая над данной проблемой, целесообразно использовать и детское дежурство (по столовой, в уголке природы, при подготовке к занятиям). Мы со второго полугодия начали дежурство. Во время сервировки стола можно уточнить названия столовых приборов, для чего они нужны, из чего сделаны. Дети называют обобщающее слово «посуда», вспомнить с ними профессии «повар», «кондитер».
Активность детских высказываний возрастет, если задавать им вопросы, требующие рассуждений, развернутых предложений : «Что произойдет, если не поливать растения? Почему?», «Можно ли поливать растения чаем, молоком?», «Что произойдет, если все растения исчезнут?», «Чем одно растение отличается от другого?» и т. д.
Взаимодействие ребенка с другими людьми требует от него особых социально-речевых умений : правильное понимание мысли собеседника, грамотно сформулированное собственное суждение, уместное употребление слов, выражений, умение быть доброжелательным собеседником, всё это, в свою очередь, послужит хорошей базой для его успешного развития.
Для речевого развития надо так же приобщать детей к культуре чтения художественной литературы. Дети с удовольствием слушают сказки и разбирают ее по вопросам.
Не последняя роль в речевом развитии отводится и родителям. Можно составить для родителей памятку.
Факторы успешного речевого развития
(памятка для родителей)
*Эмоциональное общение с ребёнком с момента рождения.
*Создавать условия для общения с другими детьми.
*Речь взрослого – пример для подражания.
*Развивать мелкую моторику руки, это ведёт к развитию речи.
*Совместные игры взрослого и ребёнка.
*Чтение художественной литературы, разучивание стихов.
Удовлетворение любознательности ребёнка, ответы на все его «почему».
*Совместные выезды на природу, экскурсии, посещения музеев.