Валентина Радушкевич
Рецепты постного меню
▼ Скачать
Великий пост перед Пасхой - один из четырех многодневных постов. Целью данного Поста считается подготовка христианина к празднованию Пасхи. Смыслом Великого Поста является покаяние, что требует ограничений в привычках и образе жизни.
В отношении трапезы есть следующие ограничения: в это время запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения, а в некоторые дни даже растительное масло.
Составлять меню на Пост перед Пасхой — очень полезное и интересное занятие.
Публикация «Рецепты постного меню» размещена в разделах
В постное меню можно включать: постные щи, борщ с черносливом, каши с грибами, овощами, ягодами, постные пирожки с начинкой из овощей, ягод и фруктов. Сладости можно заменить халвой, изюмом, курагой, вареньем, медом.
Сегодня я представляю Вашему вниманию вкусные и аппетитные рецепты блюд, которые можно приготовить во время всего поста и в обычные дни.
Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Растительное масло — для жарки, соль, перец;
Для начинки:
- Морковь - 1 шт. ;
- Лук - 1 шт. ;
- Капуста - 200 г;
- Соль, перец.
1. Сварить картофель;
2. Размять картофель в пюре, посолить, поперчить, дать остыть;
3. Порезать лук мелкими кубиками, натереть на терке морковь.
4. Нагреть сковороду, налить 4 ст. л. растительного масла. Выложить овощи и пожарить их, помешивая, до мягкости и легкого румянца на среднем огне 15-20 минут, посолить и поперчить;
5. Разделить пюре на порции;
6. На ладони расплющить пюре в лепешку, в серединку положить немного начинки и слепить продолговатый пирожок-зразу.
7. Зразы обвалять в панировочных сухариках;
8. Нагреть сковороду, налить растительного масла 3-4 ст. л.
9. Обжарить зразы картофельные на небольшом огне до золотистого цвета по минуты 3-4 с двух сторон.
7. Подавать зразы с салатом или постным соусом.
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Бананы - 4 штуки;
- Изюм - по вкусу;
- Хлопья овсяные 400 г;
- Семечки подсолнуха по вкусу.
1. Бананы измельчить в блендере, добавить овсянку. Должна получиться густая масса. Вынуть массу из блендера и добавить остальные ингредиенты по вкусу. Оставить на 5 минут, чтобы масса лучше схватилась.
2. Затем выложить ложкой печенье на силиконовый коврик (фольгу или пищевую бумагу).
3. Выпекать в духовке при 170 градусах, до тех пор, когда печенье подрумянится и станет золотистым по краям, примерно 20-30 минут.
Постный крем-суп или суп-пюре из шампиньонов
Этот крем-суп или суп-пюре из шампиньонов очень вкусный, постный и красивый.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт. ,
- Морковка – 1 шт. ,
- Лук – 1 шт. ,
- Шампиньоны – 300 г,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Мука – 1,5 ст. л.
1. Картофель и морковь сварить до полной готовности, посолить поперчить;
2. В сковороде пожарьте лук и грибы;
3. Варенные овощи с бульоном и грибы с луком положить в блендер и хорошо измельчить, чтобы не осталось кусочков;
4. Суп-пюре переложить в тарелки.
Украшать этот суп можно любыми растительными продуктами.
Постные кексы
Ингредиенты:
- Яблочное пюре «Фруто НЯНЯ» - 250 г;
- Сахар -70 г;
- Растительное масло – 4 ст. л. ;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л. ;
- Корица молотая – 0.5 ч. л. ;
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- Изюм без косточек – 50 г;
- Курага – 60 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука - 200 г.
1. В миске соединить муку, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и мускатный орех, корицу;
2. Добавить яблочное пюре и масло. Перемешать до однородной массы;
3. Курагу и изюм хорошо промыть, обсушить;
4. Курагу нарезать маленькими кусочками. Смешать сухофрукты с тестом;
5. Формочки смазать растительным маслом, распределить тесто по формочкам;
6. Выпекать кексы в разогретой духовке при температуре 180°С 20 минут. Готовность определить по сухой палочке.
Вот такие румяненькие и нежные получились кексы!
Даже в пост можно приготовить вкусные и сытные блюда!
Приятного аппетита!