Получи документы

Реализация практико-ориентированных подходов в работе по формированию КГН у детей младшего дошкольного возраста

татьяна миронова
Реализация практико-ориентированных подходов в работе по формированию КГН у детей младшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы

После проведенного обследования детей перед нами была поставлена цель формирующего эксперимента : разработать практико-ориентированный подход, способствующий формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.

Были поставлены следующие задачи формирующего эксперимента :

1. Формировать привычку самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом.

2. Закреплять умение пользоваться расческой, носовым платком.

3. Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи.

Темочки:

4. Воспитывать опрятность, привычку следить за своим внешним видом.

5. Формировать навыки поддержания порядка в окружающей обстановке.

6. Формировать навыки аккуратного и бережного обращения с вещами личного пользования.

7. Повысить педагогическую компетентность родителей в воспитании у детей младшего дошкольного возраста культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

Работа по формированию культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников включала в себя следующие этапы работы :

1. Ознакомление детей с навыком, обучение действию.

2. Закрепление навыков.

3. Самостоятельное применение культурно-гигиенических навыков.

На первом этапе мы знакомили детей с последовательностью умывания, одевания и других культурно – гигиенических навыков и использовали следующие методы: показ действия, объяснение, упражнение, алгоритмы («Последовательность одевания», «Мытье рук», а также широко использовали игровые приемы (внесение игрового персонажа, игровые ситуации и т. д., художественное слово, фольклор (потешки). Для формирования представлений детей об одежде, туалетных принадлежностях, посуде мы включаем данные задачи в НОД по ознакомлению с окружающим.

Формы организации НОД старались разнообразить, это и игры-путешествия, дидактические игры: «Хорошо - плохо», «Умоем Катю», «Оденем Машу» и т. д., разнообразные пальчиковые игры: «Сорока - Ворона», «Мальчик - пальчик», «Дружная семейка» «Улитка», «Котята» и др., проблемные ситуации: «Кукла испачкалась, как сделать ее чистой?», «Почему у кукол грязное полотенце?», «Почему Хрюшу не приглашают в гости?».

Эти упражнения повторяли и в НОД, и в режимных моментах, и в повседневной жизни.

Когда дети освоили первичные навыки умывания, одевания, кормления, мы перешли ко второму этапу, цель которого: закрепление культурно – гигиенических навыков.

На данном этапе мы использовали следующие методы:

Упражнения с использованием потешек и художественного слова («Водичка-водичка…» «Теплою водою», «Ножками потопали», «Уж я косу заплету» «Где мой пальчик» и др. ;

Игровые упражнения: «Как мы моем ладошки и отжимаем ручки», «Покажем кукле Кате как умеем одеваться (раздеваться)», «Расскажем Катюше, как надо правильно кушать» и т. д. ;

Дидактические игры «Хорошо - плохо», «Умоем Катю», «Оденем Машу» и др. ;

Подвижные картинки (на подвижной ставенке – окошке появляются игрушки и туалетные принадлежности и посуда);

Дополнительная мотивация и контроль «Солнышко» радуется, когда дети быстро справились, грустит, когда напачкали или сделали не так.

Проблемные ситуации: «Кукла испачкалась, как сделать ее чистой?», «Почему у кукол грязное полотенце?», «Почему Хрюшу не приглашают в гости?»;

Игровые ситуации: «Учим куклу мыть руки», «Научим Машу – растеряшу убирать вещи» и др.

Художественную литературу: И. Демьянов «Замарашка», А. Кондратьев «Зеркало», Р. Сеф «Мыло» Р. Куликова «Мыло», Г. Зайцев «Дружи с водой», К. Чуковский «Мойдодыр», Л. Барто «Девочка чумазая», С. Бялковская «Юля-чистюля», Александрова «Купание», Г. Лагздынь «Куклу кормили?», О. Дриз «Ну и каша!», Э. Мошковская «Маша и каша», С. Капутикян «Кто скорее допьет?», A. Прокофьев «Вечером», Г. Лагздынь «Просто объеденье!», И. Токмакова «Ай да суп!», B. Бардадым «Вот как Галю одевали», Г. Лагздынь «Одевали малыша», Э. Мошковская «Митя и рубашка», Е. Благинина «Как у нашей Ирки», И. Муравейка «Я сама!», М. Александрова «Что взяла — клади на место!»

Когда дети научились применять культурно – гигиенические навыки, запомнили и называли действия и необходимые принадлежности (мыло – мыльница, полотенце, грязный – чистый, мокрый – сухой, теплый – холодный, моем руки, вытираем руки, намыливаем руки, отжимаем руки, мы перешли к третьему этапу, цель которого: самостоятельное применение культурно – гигиенических навыков. На данном этапе мы использовали такие методы как, наблюдение за деятельностью детей, поощрение, напоминание, похвала, помощь. Дети научились самостоятельно пользоваться платком, мыть руки по мере необходимости, быстро и последовательно одеваться, аккуратно складывать одежду.

Описание некоторых дидактических игр, игровых и проблемных ситуаций, фольклор представлено в Приложениях Б и В.

Итак, при создании системы работы как неотъемлемые средства мы широко использовали народный фольклор (потешки, прибаутки, считалки, пословицы, поговорки, загадки, заклички, пестушки, включая его в режимные процессы, а также игровые методы и приемы (использование игрового персонажа, игровые и проблемные ситуации, дидактические игры и упражнения).

При создании и использовании системы мы учитывали и индивидуальные особенности детей, поэтому обязательным условием явился индивидуально-дифференцированный подход к детям. Индивидуальная работа с каждым ребенком проводилась с учетом уровня его развития, темпов овладения культурно-гигиеническими навыками и в зависимости от особенностей состояния здоровья. В индивидуальной работе мы также активно использовала малые фольклорные формы и игровые приемы :

Объяснение и показ отдельных действий также сопровождались небольшими стишками.

Напоминания, указания, оценку действий детей (одобрение, поощрение, похвала) мы сопровождали чтением потешек, в которых употребляется имя ребенка. Это вызывало у него радость, желание повторить действие.

Практическую помощь проводили, используя положительные оценки действиям через потешки, короткие стихотворения, загадывание загадок, что поддерживало в детях желание в дальнейшем поступать также, сделать лучше.

Одним из приемов, в котором мы употребляли фольклор, явился прием повторения действий, упражнений. При выполнении упражнений мы предлагали детям проговаривать слова знакомых потешек.

Особая роль в воспитании культурно-гигиенических навыков принадлежала игровым приемам. Видное место отводилось при этом дидактическим играм. Например, «Что сначала, что потом». Используя их вместе с народным фольклором, мы закрепляли у детей навыки, которые вырабатываются в повседневной жизни.

Игры-экспериментирования в сочетании с загадками помогали выравнивать уровень развития культурно-гигиенических навыков детей группы.

Публикации по теме:

Беседа-диалог «Семь-Я» по формированию культуры семейных ценностей у детей младшего школьного возраста Цель: скорректировать представления детей о семье; уяснить важность взаимоотношений в семье; развивать чувство эмпатии; развивать внимание,.

Дидактические игры по формированию навыков самообслуживания для детей с нарушением зрения младшего дошкольного возраста Дидактические игры по формированию навыков самообслуживания для детей с ОВЗ (нарушение зрения) младшего дошкольного возраста «Перелей».

Фотоотчет о кружковой работе по художественно-эстетическому развитию детей младшего дошкольного возрастаФотоотчет о кружковой работе по художественно-эстетическому развитию детей младшего дошкольного возраста Фотоотчет. Кружковая работа по художественно-эстетическому развитию детей младшего дошкольного возраста по теме "Дикие животные". Воспитатель:.

Игровые ситуации по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста 1. Покажем Мишке как мы умеем одеваться. Цель: в игровой форме побуждать детей соблюдать алгоритм одевания. Мишка пришел в детский сад и.

Информационно-практико-ориентированный проект «Герб моей семьи» для детей старшего дошкольного возрастаИнформационно-практико-ориентированный проект «Герб моей семьи» для детей старшего дошкольного возраста Вид проекта: творческий, долгосрочный, информационно-практико-ориентированный. Возраст и состав участников: дети и родители подготовительной.

Информационно-практико-ориентированный проект «Земля — наш общий дом» для детей старшего дошкольного возрастаИнформационно-практико-ориентированный проект «Земля — наш общий дом» для детей старшего дошкольного возраста Цель проекта: развивать элементарные представления о планете Земля. Задачи проекта: 1. Познакомить с разнообразием растительного и животного.

Консультация для родителей «Су-Джок терапия в работе с детьми младшего и среднего дошкольного возраста»Консультация для родителей «Су-Джок терапия в работе с детьми младшего и среднего дошкольного возраста» «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В. А. Сухомлинcкий «Представление, что при любом двигательном тренинге. упражняется.

Консультация «Использование новых подходов в работе с дошкольниками для достижения современных целей образования»Консультация «Использование новых подходов в работе с дошкольниками для достижения современных целей образования» Консультация для педагогов «Использование новых подходов в работе с дошкольниками для достижения современных целей образования (технологическая.

Особенности методических подходов к воспитанию интереса и уважения к культурам разных стран у детей дошкольного возрастаОсобенности методических подходов к воспитанию интереса и уважения к культурам разных стран у детей дошкольного возраста Проблема воспитания интереса и уважения к культурам разных стран у детей становится в современном мире всё более актуальной. Значительная.

Развивающие игры и упражнения по формированию представлений о человеке у детей младшего возрастаРазвивающие игры и упражнения по формированию представлений о человеке у детей младшего возраста В. А. Сухомлинский сказал: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Реализация практико-ориентированных подходов в работе по формированию КГН у детей младшего дошкольного возраста
Опубликовано: 24 сентября 2021 в 09:37
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Реализация практико-ориентированных подходов в работе по формированию КГН у детей младшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем татьяна миронова (УИ 254177) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
18 января 2025 суббота
Лепим, клеим и рисуем снеговиков
19 января 2025 воскресенье
Всемирный день снега и день зимних видов спорта!
С Крещением!
Какой ваш любимый зимний вид спорта?



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД