Мягкова Елена Андреевна
Развитие эмпатии у детей
▼ Скачать + Заказать документы
Эмпатия» - обозначает сопереживание. Именно благодаря ему люди понимают друг друга, радуются чужим успехам, беспокоятся, когда кому-то плохо, и сломя голову бросаются на помощь.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Эмпатия. Развитие эмпатии
- Темочки
Способность эмпатии раскрывается в нас, когда мы доверяем и открыты миру. Эмпатия развивается, с одной стороны, когда мы доверяем свой внутренний мир другому, а с другой – когда сами располагаем к доверию, то есть когда заинтересованы в собеседнике, стремимся почувствовать его внутренний мир, настроение.
Ребенок - дошкольник уже способен обратить внимание на окружающих, у него, получается, сосредоточиться на ситуации, касающейся другого. Правда, еще не всегда знает, что делать и как утешить плачущего друга. И родители, как правило, могут научить этому своих детей в первую очередь личным примером, проявляя чуткость к эмоциональным состояниям и чувствам своих родных и близких.
Например, когда малыш спотыкается и падает, то часто слышит: «Не плачь, ничего страшного не случилось!». Родители это делают для того, чтобы ребенок не вырос плаксой, а тот недоумевает: «Как же не случилось, если у меня болит ножка?». Такое поведение родителей приведет к выводам ребенка о том, что чувства других людей – это не заслуживающее внимания дело, и ребенок будет развиваться эмоционально черствым. Лучше обнимите малыша и подуйте на больное место. И ребенок получит то, что ему требуется: поддержку и утешение. Он увидит, что его понимают, и одновременно запомнит, как правильно поступать в подобных ситуациях.
Эмпатия со стороны родителей формирует у ребенка положительную самооценку и уверенность в себе. Отсутствие родительской эмпатии может привести к тому, что ребенок научится отрицать и вытеснять определенные чувства, например, страх или злость, результатом чего могут быть эмоциональные расстройства или формирование психосоматической патологии.
Помните, что со временем семя вашего отношения к детям принесет плод отношения ребенка к миру.