елена попова
Развитие речи дошкольников посредством экспериментальной деятельности
▼ Скачать + Заказать документы
Развитие речи у дошкольников в процессе экспериментальной деятельности.
Связная речь - высшая форма речемыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Экспериментирование. Исследовательская деятельность
- Экспериментирование. Консультации для педагогов
- Темочки
Поэтому я считаю, что речевое развитие детей было и остается главной задачей в деятельности педагогов. И эту задачу – развитие речи детей необходимо решать во всех видах деятельности. Остановимся подробнее на детском экспериментировании.
В процессе экспериментальной деятельности развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.
В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации.
Огромное влияние опытно – экспериментальная деятельность оказывает на развитие речи детей. Введение каждый день раз нового объекта для изучения способствует расширению словаря детей. Обогащение словаря дошкольника ведется по таким направлениям как живая и неживая природа, рукотворный мир, всевозможные настольные лаборатории, где дети учатся сами создавать духи, мыло, свои ароматы, окрашивать морскую соль, песок, снег.
Алгоритм организации детского экспериментирования сформирован следующим образом, ребенок совместно со взрослым: 1- выделяет и ставит проблему, которую хочет решить (учиться правильно задавать вопрос, ставить перед собой познавательные задачи). ”Как сделать снег разноцветным?” Что нам для этого нужно приготовить?”. 2- предлагает различные варианты ее решения; проверяет эти возможные решения (т. е. рассуждает, приводит различные аргументы, причем предложения должны быть построены правильно, понятно для других детей) ”Для того, чтобы снег сделать разноцветным нам понадобятся краски и вода. Снег будет смотреться красивее, если воду разбрызгивать через специальные бутылочки”. 3 – подводит итоги (анализирует полученную информацию, систематизирует ее). Таким образом, на каждом этапе своей работы воспитанник активно развивает свою речь.
Также в нашей работе широко применяется технология исследовательской деятельности. Во-первых, он предполагает активизацию поисковой активности. Во – вторых, формирует исследовательские способности, т. е. учит ставить задачу исследования, выдвигать различные гипотезы, выбирать способы исследования, планировать свою работу, анализировать полученные результаты и соотносить их с собственными предложениями. Дошкольникам еще сложно самим ставить задачу исследования, и на этом этапе я вижу свою роль в том, чтобы стимулировать их интерес к предметам и явлениям, побуждать любознательность. ”Почему нельзя сделать зонтик из бумаги?”, “Почему нельзя пуститься в плавание на бумажном кораблике?”, “Откуда берутся сосульки?”. Заинтересовав детей, я перехожу к следующему этапу – выдвижению гипотез. Скажу сразу, что это самый благотворный этап для активизации речевой активности. Каких предположений только не услышишь от детей (“Сосульки развесил ночью Дед Мороз”. “Зонтик нельзя сделать из бумаги, потому что она шуршит.) В любом случае, они ценны тем, что дети пытаются выразить свои мысли.
Затем наступает самая интересная заключительная часть – это проведение исследования. Я никогда не перестаю удивляться тому, с каким интересом дети проделывают различные действия: пускают кораблики в воду, ракушки, разноцветные кристаллы, работают с увеличительными стеклами, различными крупами, мнут бумагу, надувают шары. Все эти действия, как правило, сопровождаются восторженными восклицаниями: ”Ух, ты!”, “Вот это да!”, “Классно!“, что говорит о положительном эмоциональном настрое.