Получи документы

Развитие математических способностей на логопедических занятиях

Елена Смолкина
Развитие математических способностей на логопедических занятиях
▼ Скачать + Заказать документы

Тема: «Развитие математических способностей на логопедических занятиях».

Что же такое Логопедия – это специальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания.

Что же такое Математика – это наука, которая изучает величины, количественные отношения и пространственные формы.

Публикация «Развитие математических способностей на логопедических занятиях» размещена в разделах

Как объединить эти две науки?

Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта играет математика. В настоящее время, в эпоху компьютерной революции встречающаяся точка зрения, выражаемая словами: «Не каждый будет математиком», безнадежно устарела.

На логопункте, я работаю не только над постановкой звуков речи, а также всегда ставлю перед собой такие педагогические задачи: развивать у детей память, внимание, мышление, воображение, так как без этих качеств немыслимо развитие ребенка в целом.

Выполнение программных собственно математических задач обязательно должно гармонично сочетаться с решением задач коррекционно - логопедических :

-автоматизация звуков речи

- формирование лексико - грамматического строя.

- развитие связной речи

Следовательно, значительно возрастает роль контроля со стороны педагога за теми речевыми высказываниями детей, в процессе которых они применяют полученные на логопедических занятиях навыки и умения.

Поощрение аргументированных полных ответов способствует не только закреплению математических навыков, но и развитию связной, грамматически правильной речи, автоматизации поставленных фонем, введение их в самостоятельную речь, что столь необходимо детям дошкольного возраста и особенно детям, имеющим те или иные нарушения речи.

В общении с детьми педагог постоянно должен следить за своей речью. В процессе знакомства с новым содержанием и новыми действиями (сравнение предметов по величине, уравнивание количества, измерение) используются развернутые объяснения с показом действий и последовательности их выполнения. Эти объяснения всегда должны быть предельно четкими, ясными, конкретными. Речь должна быть неторопливой. Спокойный и несколько замедленный темп речи взрослого способствует лучшему ее пониманию. Выразительность и эмоциональность речи обеспечиваются за счет повышения или понижения голоса в тех местах, к которым следует привлечь внимание ребенка. Особенно четко должны различаться вопросительные и повествовательные, восклицательные и побудительные интонации голоса. В речи педагога должны присутствовать слова, подлежащие усвоению на данном занятии. В то же время речь воспитателя не должна быть слишком упрощенной: в нее следует включать слова и фразы, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка (те, что он понимает, но не использует в активной речи). Давая указания, педагог побуждает детей следить за действиями, разъяснять содержание действий и последовательность их выполнения, знакомит с их словесным обозначением. Варьируя вопросы и задания, мы обеспечиваем включение новых слов в активный словарь детей.

Этап автоматизации звуков достаточно продолжительный, что позволяет максимально его разнообразить и ввести, интегрировать образовательные области.

Закрепление элементарных математических представлений на логопедических занятиях прослеживается во многих играх.

1. Прямой и обратный счёт.

При автоматизации звуков часто используем прямой и обратный счёт. Например, автоматизируя звук «Ш» считаем с опорой на наглядность или без нее: одна шапка, две шапки, три шапки, четыре шапки, пять шапок и обратно. Перед ребёнком трудная задача. Он должен следить за своим произношением, правильно называть числовой порядок, правильно согласовывать числительное с существительным, изменять окончания.

2. Посчитай и сравни.

Более усложнённый вариант – это посчитать и сравнить. Постараться выяснить, насколько больше тех или иных предметов или определить их равенство. Также ребенок должен следить за своим произношением, совершенствовать навыки счета, воспитывать навыки самоконтроля, формировать умение сравнивать.

3. Игры с насыпным материалом.

Игры с насыпным материалом имеют свои правила и требования. Позволяют прятать, находить, называть и подсчитывать предметы, будь то пуговицы, бусины в виде геометрических фигур или прочее, развивать мелкую моторику.

4. Игра «Разрезные картинки».

Это вид дидактической игры, направленной на всестороннее развитие ребенка формирование у детей представления о целостности предметов, развития внимательности, логического мышления, усидчивости, наблюдательности и многих других значимых качеств. Суть такого вида игровой деятельности заключается в сборе малышом изображения, разделенного на части, в единое целое.

Задачи:

Развитие мелкой моторики,

Развитие речи, пополнение и обогащение словарного запаса,

• Формирование представлений о предметах, изображенных на рисунках,

Развитие сенсорных способностей, внимательности, целеустремленности и т. д.

5. Подсчёт слогов и звуков в словах.

Подсчёт слогов и звуков в словах – задание понятное. Подсчёт может проводиться хлопками, в уме, с опорой на кассу цифр и т. д. Например, как работая в логопедическом альбоме по автоматизации звука, ребёнок посчитывает количество слогов в слове, сопоставляет это число с образом цифры, находит цифру и помещает её на картинку.

6. Игра «Цветные яблочки»

Сортер или сортеровщик – игрушка, которая помогает сортировать предметы по определенному признаку (как правило, по форме или размеру). Это могут быть и стаканчики вкладывающиеся друг в друга, и матрешки, логические домики, логической теремок. Играя в них, ребенок научится классифицировать предметы по различным признакам, познакомится с основными цветами и формами, понятиями больше-меньше.

7. Игры можно проводить в зависимости от лексических тем. Например, тема: “Человек” или “Транспорт”, “Овощи, фрукты”. Можно организовывать игры на закрепление разных задач.

“Сколько у одного человека и у трёх человек разных частей тела?”

(У одного человека одна голова, две ноги, две рук, одна спина, один живот и т. д.)

(У трёх человек три головы, три спины, три живота, шесть рук, шесть ног и т. д.)

“Сколько у машин колёс, шин, кабин, фар, рулей? “Сколько яблок, вишен, грибов?”

- активизация и расширение словарного запаса,

- формирование навыков словоизменения и словообразования,

- развитие мелкой моторики рук,

- развитие внимания, мышления, памяти,

-

8. Сколько героев в сказке?

Интересный способ автоматизации звуков – рассказывание сказок. Ребёнок – рассказчик, следит за чёткостью произношения, за логикой построения сказки. В конце подсчитывает, сколько героев было в сказке, правильно согласовывая числительное с существительным, изменяя окончания. И отвечает на вопрос: «Сколько всего было героев в сказке?» (развёрнуто).

9. Игры “Скажи наоборот” – на закрепление понимания и различения предметов по величине, размеру и количеству. Игра с картинками или с мячом.

Высокий-низкий Большой-маленький Тонкий-толстый

Широкий-узкий Длинный-короткий Много-мало

- активизирует мыслительную активность,

- развивает вербальную память, речевой слух,

10. Игровое задание “Расшифруй заколдованное слово” - на закрепление знаний о геометрических фигурах, развития внимания, звукового синтеза слов. Предлагается образец с геометрическими фигурами, в которых нарисованы буквы. Детям предлагается карточка с геометрическими фигурами, в которые они должны вписать нужные буквы и назвать слово или прочитать цепочку букв.

Таким образом, сделаем вывод: обучение детей математике и развитие речи неразрывные и взаимосвязанные познавательные процессы, которые помогут ребенку в дальнейшем успешно обучаться в школе.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Развитие математических способностей у дошкольников» Логическое мышление формируется на основе образного и является высшей стадией развития детского мышления. Достижение этой стадии – длительный.

Прием «Живая кукла» на логопедических занятияхПрием «Живая кукла» на логопедических занятиях «Живая кукла» на логопедических занятиях «Живая кукла» – отличный способ разговорить даже самого застенчивого ребёнка. С её помощью можно.

Детский рисунок на логопедических занятияхДетский рисунок на логопедических занятиях На всех видах занятий по коррекции речи детей мной используется рисование, что помогает совершенствовать ориентировку в пространстве, зрительное.

Использование дыхательных упражнений на логопедических занятияхИспользование дыхательных упражнений на логопедических занятиях Для формирования правильной речи важное значение играет развитие речевого дыхания. На своих занятиях я использую дыхательные упражнения.

Консультация для педагогов «Развитие математических способностей дошкольников посредством музыки» Математическая концепция в образовании. принятая Правительством Российской Федерации, ставит перед музыкальным руководителем ДОУ задачу:.

Консультация для родителей «Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность»Консультация для родителей «Развитие математических способностей у детей дошкольного возраста через игровую деятельность» В современной жизни проблема обучения математике приобретает всё большее значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием математической.

Конспект мастер-класса на тему «Подвижные игры, направленные на развитие математических способностей»Конспект мастер-класса на тему «Подвижные игры, направленные на развитие математических способностей» Подвижные игры, направленные на развитие математических способностей «Физкультура с математикой друзья» Цель мастер- класса: знакомство.

Конспект мастер-класса на тему «Развитие математических способностей посредством бизикуба»Конспект мастер-класса на тему «Развитие математических способностей посредством бизикуба» ема «Развитие математических способностей посредствам бизикуба» Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства педагогов,.

Отчёт по теме «Развитие математических способностей детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться опытом работы и представить вашему вниманию отчёт за межаатестационный период по теме:«Развитие математических.

Примерное родительское собрание «Развитие математических способностей в семье у детей 6–7 лет» Время проведения: октябрь Форма проведения: круглый стол Продолжительность: 1-1,5 часа Цели собрания: -организация совместной работы детского.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развитие математических способностей на логопедических занятиях
Опубликовано: 17 мая 2023 в 09:37
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развитие математических способностей на логопедических занятиях» (включая файлы) размещена пользователем Елена Смолкина (УИ 3058762) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД